Игра ковбоев, в которой Трамп выставляет себя посмешищем

Даже возможный удар по асадовской инфраструктуре не спасет репутацию Дональда Трампа

Игра ковбоев, в которой Трамп выставляет себя посмешищем
112.ua

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Даже возможный удар по асадовской инфраструктуре не спасет репутацию Дональда Трампа

Дерзкий ковбой достал револьвер в переполненном кабаке и угрожает наказать обидчика. Беда в том, что пострадать могут все посетители заведения, от чего в зале заметно напряжение. От своих кружек оторвались даже подгулявшие завсегдатаи. Намечается знатная драчка, ведь обидчик пришел не один, а в компании напыщенных друзей. И они уже косятся на торчащие у боков стволы. У дерзкого ковбоя остается лишь два варианта – пойти на попятную и замять дело или же довести его до конца, наказав сорвавшегося с цепи засранца. Покажи слабину - никто тебя не будет уважать в округе, начни палить – неизвестно, в кого попадешь и к чему это приведет. На этом кадре мы уходим на рекламную паузу, как и положено по законам телевидения.

Дональд Трамп хоть и снимался в кино, но сейчас у него все по-настоящему. Это он, как дерзкий ковбой, достал свой твиттер и угрожает возмездием в Сирии. И противник его вовсе не затаившийся в Дамаске Башар Асад. На другом конце мира сидит не менее дерзкий ковбой – Владимир Путин. И он тоже не против пострелять. Мир напряженно поглядывает на Часы Судного дня – никогда прежде со времен 50-х мир не стоял так близко к ядерной войне. Страшно?

Динамика Часов Судного дня Фото из открытых источников

Угрожать - еще не значит стрелять. А если речь заходит о Дональде Трампе, то… В общем, уже через час после своих угроз направить в Сирию "славные, новые и умные" ракеты американский президент написал другой пост, в котором заявил, что нет никаких оснований вести холодную войну с Россией, что Россия нуждается в Америке и надо остановить гонку вооружений. А еще через час Трамп выдал очередной пассаж – в плохих отношениях с Россией виновато "фальшивое и коррупционное расследование, которое возглавляют приверженцы демократов и люди, работавшие на Обаму". Мол, нет у него сговора с Путиным, вот и сходят они с ума.

112.ua

Вдумайтесь еще раз – президент самой сильной страны мира сначала угрожает России ракетным ударом, а затем фактически извиняется и говорит – это все проделки Обамы. И это все в три твита. Я уже представляю, как заливаются со смеху в Кремле.

Американские СМИ неоднократно писали, что Трамп – человек импульсивный, склонный на эмоциях принимать поспешные решения. Неясно, как провел эти три часа Трамп, но в итоге он на 180 градусов развернул свою позицию. Ощущение, как будто между твитами Трампу позвонил Владимир Владимирович и отвесил несколько нелицеприятных фраз на ломанном английском. Это смешно, но факт в том, что лидер Америки, ориентир для всех демократий мира, выставляет себя в соцсетях посмешищем, человеком, который сам не может принять решение.

Вполне вероятно, что откат Трампа и его перевод стрелок на проделки политического истеблишмента – результат просветительской работы служащих его администрации, которые в ужасе от первого твита начали исправлять положение. Но куда более интересно само появление первого сообщения, того самого, с угрозами.

Недавно Трамп уволил Герберта Макмастера с поста советника по национальной безопасности, заявив, что хочет наладить отношения с Россией. Но вместо Макмастера назначил Джона Болтона, завоевавшего еще при Джордже Буше репутацию убежденного "ястреба" и прославившегося своим резким отношением к России.

Новости по теме

Парадокс, но главные идеологические союзники Трампа, желающего помириться с Россией, - радикальные консерваторы, те самые неоконы, которые претензии России на лидерство на постсоветском пространстве и на активную роль на Ближнем Востоке рассматривают как угрозу для американского доминирования. Неудивительно, что нынешняя американская администрация – это микс совершенно разных взглядов на внешнюю политику. Что Болтон, что Мэттис, глава Пентагона, это не те люди, которые готовы идти на уступки России, чего хочет Трамп и с чем согласны некоторые гражданские чиновники. Военные в США всегда сильно влияли на внешнюю политику, а посты министра обороны и советника по нацбезопасности традиционно относят к внешнеполитической квоте. Наверняка, в эти дни военные склоняют Трампа к жесткому ответу на химическую атаку в Сирии, и, видимо, на пару часов президент поддался на их уговоры, родив свой уже знаменитый твит.

Парадокс номер два – даже с учетом того, что Трамп противится резким шагам, вероятность стычки США и России на поле боя сейчас намного выше. Трампа загоняют в угол, когда не отвечать становится все более сложно. Год назад, когда Трампу посоветовали показать стержень, ударить "Томагавками" по полупустой сирийской авиабазе, это казалось невинной шалостью, пиаром для внутреннего потребления. Сейчас же весь Западный мир на взводе – отравление Скрипалей и химическая атака в Думе консолидировали противников России. Все смотрят на Вашингтон – будет ли он лидером или же "предателем"? Россия тоже повышает ставки. Если в прошлом году она даже не расчехляла свои С-400, то сейчас русские угрожают сбивать американские ракеты. Пока только лишь сбивать, но на войне нет никаких гарантий.

Джон Болтон AFP

Столь стремительное развитие событий лишь усиливает опасения. Поспешность ничего хорошего не сулит. Да и сама история с инцидентом в Думе весьма странная. Непонятно, зачем Башару Асаду осуществлять химическую атаку на город, окруженный его войсками со всех сторон, город, из которого завтра все боевики должны убраться восвояси, согласно достигнутой договоренности. Тихо, шаг за шагом сирийский режим уничтожал сопротивление и шел к завершению гражданской войны. Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии. Турция готова зачистить север Сирии от курдов. И тут на тебе – химическая атака. Там, где она совсем не к месту, в то время, когда она совсем некстати.

Не знаю, имеют ли западные спецслужбы доказательства проведения этой химической атаки в Думе, но мировая общественность их не видела. Кадры "Белых касок" - это еще не доказательство. И если атака была, Западу перед бомбардировками лучше было бы предоставить свидетельства. Вместо этого Израиль бомбит военную базу в Хомсе, Трампу советуют пригрозить России "новыми" ракетами.

Новости по теме

В свое время Джордж Буш-младший начал войну в Ираке на основании якобы данных о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Режим свергли, оружия так и не нашли. Теперь в Ираке царит хаос. Не хочется верить, что атака в Думе была инсценирована, чтобы убедить Трампа не отдавать Сирию в руки России и Ирана. Не хочется верить, но и исключить такую вероятность нельзя.

Военное руководство весьма консервативное и не любит резких разворотов в международной политике. Идея Трампа дружить с Путиным в военных кругах может восприниматься лишь как поражение Америки. Как ни крути, а холодная война закончилась победой Запада, и даже попытки Барака Обамы сделать мир многополярным не убедили ни американских консерваторов, ни восточных автократов, что можно жить по-другому. Оцените интервью американских генералов – они поголовно уверены в военном превосходстве США над Россией и не видят в ней равного себе соперника. Оцените интервью Путина – он в последние годы только и твердит о реванше.

Повышая ставки (фактически, подводя мир к новой войне), Путин считает, что приближает момент, когда он сможет взять реванш. Американский консервативный истеблишмент хоть и не хочет прямой войны, но уверен в силах США и не против точечных операций. В конце концов, можно проверить на практике, на что способен российский ракетный щит в Сирии.

На кону Ближний Восток – слишком важный актив для США и России, чтобы им разбрасываться. Однако ситуация там зашла в столь глухой угол, что разрешить его можно либо путем американо-российского компромисса (чего пока не видно даже в перспективе), либо военным путем (а это прямая дорога к мировой войне). И тут мы возвращаемся к самому началу текста – наши ковбои стоят перед тяжелым выбором. Уйти, как слабак, зачехлив револьвер? Или начать пальбу, не зная, к чему она приведет? Отыграть назад ситуацию уже нельзя (как бы Трампу не хотелось) – это не кино, и ходы уже сделаны. Героям нужно найти третий вариант, который устроит их обоих, сохранит им лицо и убережет кабак от разорения. Иначе нам, завсегдатаям, будет несладко, ведь револьверы у них непростые.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров