"Игра памяти": путанный боевик, испортивший карму Сталлоне

Фильм о грабителе, который забыл, где спрятал украденные миллионы, стал одним из самых сильных разочарований сезона

"Игра памяти": путанный боевик, испортивший карму Сталлоне
"Игра памяти" ufd.ua

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Фильм о грабителе, который забыл, где спрятал украденные миллионы, стал одним из самых сильных разочарований сезона

10 января вышел в прокат триллер "Игра памяти" с легендами Голливуда Сильвестром Сталлоне и Мэттью Модайном. Несмотря на столь громкие имена в титрах, этот фильм стал одним из самых сильных претендентов на звание худшей кинопремьеры года.

Сюжет ленты разворачивается в провинциальном американском городке, где работает крупный цементный завод. Владельцы этого предприятия вместе с банком проворачивают крупную финансовую аферу, в результате которой получают около 20 млн долл. наличкой. Больше половины этой суммы попадает в руки к троим работникам завода, во главе с седовласым МакДональдом. Они прячут эти деньги в тайнике. Затем их настигают неизвестные с оружием в руках и после перестрелки двоих работников завода убивают, а МакДональд получает сильное ранение, в результате которого у него начинаются провалы в памяти. И он забывает, где спрятал деньги. Спустя семь лет его находит группа авантюристов, которые накачивают МакДональда сильными медпрепаратами и пытаются вытащить из его памяти местонахождение тайника. Параллельно украденными деньгами хотят завладеть и другие преступники.

Обычно в первые месяцы после премьеры любой фильм получает завышенные оценки за счет ажиотажа вокруг его выхода на экраны. Однако даже в этот благодатный период рейтинг "Игры памяти" рухнул до позорных 3,7 балла на IMDb и 14% на Rotten Tomatoes.

Первое, что разочаровывает в этом фильме – его экшен-сцены. Во время унылых перестрелок здесь истерично трясется камера, при помощи чего авторы боевика пытались придать таким эпизодам больше динамики. Однако авторы фильма слишком злоупотребляют этим визуальным приемом. Поэтому местами зрителю трудно различить, кто в кого стреляет.

Еще один неудачный операторский прием в "Игре памяти" заключается во многочисленных повторениях одних и тех же кадров. Таким образом авторы боевика пытаются показать, что МакДональд постоянно прокручивает в памяти важные эпизоды из жизни, чтобы рассмотреть в них забытые детали. Однако зрителю скучно пересматривать по пять-шесть раз одни и те же сцены, которые и при первом просмотре ничем особо не впечатляют.

"Игра памяти" ufd.ua

Спасти эту ленты от провала могла бы актерская игра или неожиданные повороты сюжета. Однако актеры прошли через весь фильм с деревянными лицами, обыграв скупую жменю одинаковых эмоций. А сценарий, при всей своей интригующей завязке, уже в середине фильма превращается в путанный клубок сюжетных линий, которые берутся из ниоткуда и обрываются на полуслове.

События "Игры памяти" вращаются по малому кругу, в центре которого находится МакДональд в исполнении актера Мэттью Модайна. Его герой в течение всего фильма мучается из-за своей амнезии, а также встречает своих злейших врагов и родственников, которых не видел годами. Все эти события обычно вызывают бурю эмоций, однако в исполнении Модайна они выглядят переиграно, отчего его персонаж не вызывает сочувствия.

А кассу этому фильму обеспечивает Сильвестр Сталлоне, который снялся здесь во второстепенной роли детектива Сайкса. Суровый полицейский в его исполнении в крупных планах демонстрирует свою накачанную грудь и идеальный макияж, петляет по дорогам на стильном Dodge, а также без единой царапины выходит из перестрелки одновременно с тремя врагами. За всей этой банальной показухой могут спокойно следить только те, у кого на глазах плотная пелена обожания к Сталлоне.

"Игра памяти" ufd.ua

В творчестве практически каждой большой звезды случались провалы. Например, в прошлом году вышел халтурный боевик "Кикбоксер возвращается", который испортил карму Жан-Клоду Ван Дамму и Кристоферу Ламберту, сыгравшим в ленте ключевые роли. А в 2011 году многие заговорили о том, что 71-летний Аль Пачино впал в маразм, снявшись в дешевой комедии "Такие разные близнецы". В самом финале той ленты был красноречивый эпизод, в котором легендарный актер в роли самого себя смотрит этот самый фильм и с ужасом на лице говорит его режиссеру: "Сожги это!" Наверняка, Сталлоне и Модайн отреагировали на "Игру памяти" так же.

Правда, реабилитация этих актеров не заставит себя долго ждать. Уже 24 января состоится премьера "Крида 2", в котором Сталлоне не только сыграл одну из ключевых ролей, но и выступил продюсером. А летом выйдет третий сезон сериала "Очень странные дела" с Модайном.

Очевидно, корень всех проблем "Игры памяти" заключался в том, что создателям не хватало бюджета на то, чтобы сделать кино более качественно. Оттого съемочный период продолжался всего две недели, а большинство сцен сняли на пустырях, а также в заброшенных домах и промзонах, аренда которых стоит совсем немного.

"Игра памяти" – из тех фильмов, после которых чувствуешь себя обманутым. В нем нет и десятой доли того экшена, которого ждешь от боевиков со Сталлоне. Так что даже немного завидуешь амнезии главного героя МакДональда, который выбросил из головы всю эту историю.

"Игра памяти" ufd.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>