Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде, 07.09.2017
Администрация Президента Украины

Оппозиция критикует, представители большинства одобряют, незначительное количество внефракционщиков держит нейтралитет. Нынешнее обращение президента к Верховной Раде, в котором Петр Порошенко призвал к единству, разделило народных депутатов. Оппозиционеры уже назвали это частью президентской предвыборной кампании на второй срок. Хотя и представитель президента Ирина Луценко не исключила такой вариант, дипломатично указав, что у нынешнего главы государства есть право на такие планы: "Это нормальные амбиции президента Украины, у которого есть правовая и конституционная возможность идти на следующий срок", - отметила Луценко.

Некоторые депутаты даже конспектировали выступление президента, как Анна Гопко, или внимательно слушали и не отвлекались ни на что другое – по крайней мере, так о себе сказал "козак" Гаврилюк. Другие вовсе проигнорировали обращение, хотя главные тезисы знают. Однажды выступление прервали крики оппозиционных нардепов. Порошенко даже пришлось отреагировать на это словами "вы оппозиция – имеете право на такую позицию".

Новости по теме: Порошенко выступил с обращением к парламенту, - полное видео

А вот смехом парламентарии встретили предложение президента отменить неприкосновенность нардепов с 1 января 2020 года. И что здесь так развеселило народных избранников, пока не понятно: невозможность такого компромисса или же наоборот – понимание того, что преемники могут получить сюрприз от предшественников.

В целом выступление было достаточно эмоциональным и на полчаса длиннее по сравнению с предыдущим. Хотя по основным тезисам речи очень похожи: внутренние враги, Россия, реформы, борьба с коррупцией, безвиз (но он уже получен), будущие цели и перспективы. Последнее самое интересное. Президент почти пообещал, хотя лучше сказать не исключил, что в надлежащее время инициирует референдум о вступлении в НАТО и ЕС. Здесь интересны сроки этого "надлежащего времени" – это произойдет до 2019 года включительно или позже?

Новости по теме: Порошенко заявил, что не передаст парламенту право избирать президента

Обратил внимание Петр Порошенко и на темы миротворческой миссии на Донбассе и закона об деоккупации. Складывается впечатление, возможно, это лишь устаревшее ожидание того, что изменения к лучшему в ситуации на востоке нашего государства вот-вот должны состояться. Однако до сих пор не понятно, будет ли иметь эта идея перспективы, а главное - какими их видят и просчитывают в АП. В данном случае стоит дождаться Генассамблеи ООН, в которой примет участие и президент Украины.

В целом во время своего выступления гарант приоткрыл свою стратегию на этот политический сезон. Как минимум, он обозначил цели, которые считает важными для страны и которые должен учитывать парламент. Однако карты всех игроков, которые сидят за столом украинской политики, до сих пор в рукавах. И козыри пока никто не использует, ведь игра только началась.

Новости по теме: Порошенко заявил, что написал письмо к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию ПЦ в Украине

Вадим Колодийчук

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.