banner banner banner banner

Игра в солдатики или подготовка к войне, - мнение

Александр Воронцов для 112.ua

Верховная Рада Украины 232 голосами одобрила указ Порошенко о частичной мобилизации. Ранее президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект об утверждении указа "О частичной мобилизации". Документ зарегистрирован в парламенте 21 июля. Стоит отметить, что 6 мая 2014 года Александр Турчинов, будучи и.о. президента Украины, подписал указ о частичной мобилизации в Украине (№454/2014). В документе сказано, что в течение 45 суток со дня вступления в силу указа в армию призывались дополнительные силы по всей Украине. Мобилизация касается военнообязанных, в том числе, резервистов.

18 июня Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект закона №4844 "О внесении изменений в статью 28 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно разрядов запаса и предельного возраста пребывания в запасе. На сегодняшний день этот законопроект, автором которого является народный депутат Олег Ляшко, возвращен на доработку 

Согласно Указу президента Украины, срок мобилизации может составлять 45 суток. Однако, как мы помним, те военнослужащие-резервисты, которых призвали в марте-апреле этого года, служат гораздо больше, нежели 45 суток, по поводу чего все чаще в Украине возникают стихийные акции протеста, состоящие из родственников призванных военнослужащих, которые требуют произвести ротацию в войсках и вернуть призванных резервистов.

Реальное место службы призванных резервистов, которым при призыве обещали прохождение службы в частях территориальной обороны по месту призыва - это уже второе не соответствие Закону Украины "О воинской обязанности и военной службе", а так же закону Украины "Про мобилизационную подготовку и мобилизацию".

Резервисты могут служить там, где необходимо применение его воинской специальности. Поэтому никакие обещания не имеют под собой юридического обоснования и являются только словами, документы говорят совсем о другом.

Кстати, о документах.

По предварительным данным, согласно Указа президента, могут быть мобилизованы граждане Украины в количестве от 30 до 50 тыс. человек. Согласно целей мобилизации, она проводится для проведения ротации, для сохранения необходимого уровня военного присутствия в регионе, для удержания занятых ранее рубежей. Словом, для восполнения потерь среди личного состава!

Конечно, конкретные цифры будут объявлены позже, но 30 тысяч человек – это внушительная цифра.

А теперь вспомним о других документах – о сводках потерь в украинских вооруженных силах. Они нигде не публикуются. Если опираться на слова всевозможных "спикеров" и "речников" АТО, СНБО, МВДЛ, Минобороны и так далее, то сообщаемая ими информация отличается крайней противоречивостью, если не сказать более емко.

Например, спикер информационного центра совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге 15.07.14 сказал, что "за весь период проведения антитеррористической операции погибли 258 военнослужащих, ранены 922, на сегодня в плену находятся 45", – сказал Лысенко. Это подтверждают многие СМИ, как украинские, так и российские, например - РИА "Новости".

Но эти цифры внушают серьезные сомнения. Потому что даже если суммировать все цифры, которые в своих сообщениях приводили официальные спикеры украинских силовых ведомств, то картина получается совершенно другая.

Например, 4 июня спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что по данным руководства АТО, было уничтожено около 300 боевиков, а около 500 получили ранения. Это только 4 июня. И это только одно сообщение Селезнева. Смотрим еще одно – 10 июня, по его словам, было уничтожено 43 террориста. 10 июня, по его словам, http://www.novostimira.com.ua/news_116345.html уже было уничтожено 1000 "террористов".

"В течение дня, в ходе проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, авиация Вооруженных Сил Украины нанесла 5 авиационных ударов по опорным пунктам незаконных вооруженных формирований, минометным и огневым позициям, базам и лагерям боевиков. Благодаря точным и проверенным разведданным удалось без угрозы для местного населения уничтожить ряд позиций боевиков", – написал Селезнев.

По его словам, по установленным данным, боевики понесли значительные потери.

"Военной авиацией было уничтожено две минометные батареи, два танка, три БТР, немалое количество автомобильной техники и боеприпасов. Также в районе населенного пункта Гольмовский уничтожен базовый лагерь боевиков, а в районе города Перевальск – опорный пункт с двумя танками, 10 бронированными машинами, пятнадцатью единицами автомобильной техники. Уничтожено около 500 боевиков. В районе города Дзержинск уничтожена мощная база боевиков. По предварительным оценкам там уничтожено до 500 боевиков. Повреждены 2 бронетранспортера", – написал он.

Владислав Селезнев сообщал о значительных потерях ополченцев ДНР и ЛНР еще в мае. Например, 21 мая пресс-офицер АТО Владислав Селезнев подтвердил информацию, по разным оценкам, в Краматорске в морге находится от 50 до 100 тел погибших террористов. Чьи эти оценки и на чем они основаны, Селезнев не сообщил. Еще о потерях среди "террористов" писал Дмитрий Тымчук, руководитель группы "Информационное сопротивление", а так же сообщал спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Даже если суммировать только эти отрывочные сведения, которые не опираются на какую-либо доказательную базу – вероятно, военная тайна – можно математическим путем определить потери боевиков ДНР и ЛНР: 4 июня убиты 300, 10 июня – 1000, 21 мая – 50-100. Итого всего за три дня – 1350-1400 боевиков! За три дня! Сразу два вопроса: АТО длится с апреля, активные боевые действия начались в мае, в мае-июне тот же господин Селезнев говорил и писал о "жалкой кучке" террористов, с которыми легко справятся силы АТО – почему до сих пор не справились, если всего за три дня такие потери у боевиков? И второй вопрос – куда девается такое количество трупов? Про "соленое озеро" и другие фейки я уже писал, хотелось бы получить надежный источник. Я имею в виду не озеро.

Не так давно в сети Интернет появились документы, в которых указано количество потерь в украинских подразделениях, задействованных в АТО, за неделю. Журналист Максим Равреба опубликовал скан этого документа в своем Facebook 

В скане документа указано, что украинские войска с 9 по 15 июля только убитыми потеряли 1,6 тыс. человек. Кроме того, уничтожено 35 танков, семь самолетов и два вертолета. При этом указывается, что у ополченцев убито 48 человек и уничтожено два танка. Сам скан предположительно впервые появился на форуме "Русский Форум Торонто", без подтверждения его достоверности.

Эти цифры уже появлялись в блоге Дмитрия Перлина, который ранее в своем блоге на сайте "Корреспондент" так же интересовался данным вопросом.

По оценкам IGCP (Группа информации по преступлениям против личности), минимальная общая численность потерь комбатантов и мирного населения в ходе т.н. "Антитеррористической операции" (АТО)  за период с 1 по 15 июля 2014 г. составляет 337 человек, в том числе 127 украинских силовиков, 88 ополченцев и 122 мирных жителя. Общее число раненных составляет не менее 576 человек, в том числе 373 украинских силовика и 203 мирных жителя.

Между тем, если опираться на официальные данные информационного центра Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, число убитых за период с 1 по 15 июля 2014 г. сократится до 58, раненых – до 373 военнослужащих. Экспертами IGCP собрана информация о гибели за отчетный период 127 украинских военнослужащих, значительная часть из которых известна поименно. Не вызывает сомнений, что реальные потери украинских силовиков еще более значительны, возможно, в полтора-два раза.

В скане этого же документа указано, что "боевиков" убито только 48 человек, а вот мирных жителей 496. Если документ является настоящим, а не поддельным, если соотношение потерь местных жителей и боевиков – это 10 к 1, если потери личного состава всего лишь за неделю превышают официально сообщенные пресс-службами АТО, Минобороны Украины и СНБО, то возникает вопрос – что это за операция на Востоке Украины и против кого она направлена?

Антитеррористическая операция является операцией полицейской, и в ней не предусмотрено применение авиации и тяжелой артиллерии. Если объявляется мобилизация и готовится призыв в Вооруженные Силы Украины такого количества резервистов, а нет ни объявления войны, ни введения военного положения, то на каком основании готовится мобилизация? Против кого воюет Украина?

Сведения о потерях среди мирного населения Востока Украины подтверждают разные источники.

"Согласно обобщенной экспертами IGCP информации, за период с 1 по 15 июля 2014 г. в зоне проведения АТО погибло 122 мирных жителя и 203 получили ранения. Реальные цифры потерь населения за отчетный период могут быть больше, однако, по нашему мнению, не намного. Подавляющее большинство пострадавших мирных граждан стали жертвами неизбирательных обстрелов и авиаударов, наносимых по населенным пунктам Вооруженными силами Украины", – сообщает группа IGCP.

И самое главное: одна из функций мобилизации – это восполнение потерь.

Поскольку ротации личного состава в зоне АТО, которую требуют на антивоенных митингах родственники призванных резервистов, не происходит, то хотелось бы получить от Министерства обороны, пресс-служб АТО и СНБО полный список потерь с указанием мест призыва убитых в ходе АТО украинских военнослужащих, членов Национальной гвардии, а так же многочисленных добровольческих батальонов, статус которых до сих пор не определен законодательством Украины.

Для этого достаточно сверить в военкоматах списки извещений о смерти. Но будут ли это делать украинские силовики?

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>