Фото из открытых источников

Перемены в "левом крыле"

Все началось 8 июля, когда информационное пространство страны вмиг облетела весть об избрании скандально известного экс-комбата батальона "Полтавщина", экс-заместителя УМВД в Донецкой области, бывшего главы Департамента по противодействию наркопреступности, экс-советника министра внутренних дел Украины Ильи Кивы председателем Социалистической партии Украины. Об этой новости он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Мягко говоря, неоднозначная репутация Кивы, заявлявшего о своих радикальных, националистических предпочтениях, никак не вязалась с репутацией левых идей Соцпартии. Сами члены партии и поддержавший их одиозный политик, народный депутат Украины, глава Социал-демократической партии Украины Сергей Каплин заявили о "политическом рейдерстве" лично министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым при поддержке экс-главы СПУ Петра Устенко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков
Українське фото

После нескольких дней взаимных обвинений стороны затихли: Илья Кива принялся раздавать интервью в своем новом качестве главы партии левого толка, в которых традиционно заявлял о борьбе с олигархией, запрете на продажу земли, отказе от приватизации и даже возможности реприватизации. А главное - не скрывая заявил о подготовке к досрочным выборам, которые в любом случае будут осенью 2018-го года, и уже этой осенью будет дан старт кампании.

"Они невыгодны существующей власти, как бы болезненно Петр Алексеевич не относился к Арсену Борисовичу. Власть делает все, чтобы этого не допустить. Все готовятся к выборам. Раскупают рекламные плоскости, готовят идеи. Людям надо дать выпустить пар. Выборы — это надежда, а людям это сейчас очень нужно - ощущение, что скоро все изменится к лучшему. Главное — это продлевает жизнь существующей власти", - заявил Кива. 

В свою очередь, Сергей Каплин объявил об объединении социал-демократов с социалистами, то есть фактически "подмял" остатки СПУ.

В воздухе отчетливо запахло подготовкой к выборам.

В принципе, это не было бы такой уж новостью, СПУ лежит в кризисе уже давно и кроме громкого имени и партийного бренда ничего из себя не представляет, но проблема в том, что политическая партия "Народный фронт", по квоте которой нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сел в свое кресло, сама на пути к кризису сродни СПУ, во всяком случае пройти в парламент на будущих выборах им будет явно весьма проблематично. Очевидно, понимает это и сам Аваков, и потому вариант создать запасной аэродром руками своего протеже Ильи Кивы выглядит вполне разумным. Тем более, что ухудшившаяся социально-экономическая ситуация в стране явно сделала притягательными левые, социалистические идеи.

Впрочем, на Банковой не замедлили с симметричным ответом.

14 июля детективами Национального антикоррупционного бюро Украины была задержана группа лиц, в число которых вошли начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник, начальник отдела ЦБТУ в звании полковника, директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив и его заместитель Олег Ткаченко, а также директор коммерческой структуры.

По версии НАБУ, группа лиц выдала подержанные танковые двигатели, проданные МО в 2008-2009 годах по дешевке коммерческим структурам, за новые, тем самым нанеся ущерб стране в 28,5 млн грн.

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Поскольку в день задержания Львов посетил президент Петр Порошенко, а на Львовском бронетанковом заводе даже дал речь, касающуюся хищений в оборонной сфере, стало понятно – акция санкционирована наверху.

Эксперты заявили о разгорающейся войне между президентом и новоявленной оппозицией в лице Турчинова, Авакова, Тимошенко и Садового.

Встал вопрос – кто следующий?

Следующим оказался одиозный экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. В ноябре 2016 года со скандалом ушедший с поста губернатора из-за коррупции президента Украины Петра Порошенко, Саакашвили сразу же заявил о необходимости досрочных выборов в парламент, чего и стал добиваться во главе общественной организации "Рух новых сил".

Саакашвили - на выход. Аваков - приготовиться

Идеологическая платформа Михеила Саакашвили была довольно размытой - борьба с коррупцией в условиях Украины во многом уже дискредитирована, тем более что и конкурентов в этой нише более чем хватает, взять тех же Олега Ляшко или Юлию Тимошенко.

В этих условиях экс-губернатор запомнился скандалами, так, он обвинил министра юстиции Украины Павла Петренко в нежелании регистрировать его политическую силу и назвал последнего "ублюдком и мерзавцем"

Наконец, 21 июля Министерство юстиции заявило о том, что получило полный пакет документов от уполномоченного лица партии "Рух новых сил" и, согласно действующему законодательству, провело регистрацию изменения названия политической силы на "Рух новых сил Михеила Саакашвили".

Партия Саакашвили - "Рух новых сил" 19.11.16
Из Facebook Михеила Саакашвили

Спустя 3 дня, 24 июля, партии "Справедливость" Валентина Наливайченко и "Рух новых сил Михеила Саакашвили" договорились о создании штабов совместных действий.

"Мы объявляем создание штабов совместных действий. Время объединяться, движение "Справедливость", движение "Новых сил" объявляют борьбу против бюрократии чиновников и олигархата", - написал Валентин Наливайченко.

Однако осуществиться этому было не дано, еще через 2 дня, 26 июля, президент Петр Порошенко своим указом лишил Михеила Саакашвили гражданства, точно так же, как ранее сделал это с ближайшим сторонником экс-губернатора Александром Боровиком.

Скорее всего, как и Александр Боровик, экс-губернатор подаст в суд, требуя признать указ президента незаконным. Впрочем, тут, судя по всему, имеется запасной план – уголовное дело и разрешение на арест экс-градоначальника Киева Леонида Черновецкого, проживающего ныне в Грузии. Возможно, имеется некий план о давлении на Михеила Саакашвили угрозой своего рода обмена его на Леонида Черновецкого. Впрочем, это вряд ли что-то даст, так как суд может пройти и без участия Саакашвили, а выдача Черновецкого Украине, уже успевшего получить грузинское гражданство, как заявила ранее прокуратура Грузии, - невозможна.

Данному решению предшествовали два события.

Перезагрузка "по-путински"

Ранее, 17 июля свою партию зарегистрировала в Минюсте и народный депутат Украины Надежда Савченко, сопроводив промо-роликом, вызвавшим неоднозначную реакцию у украинцев. Впрочем, реакция была, значит новая партия от "нового лица" украинской политики небезразлична избирателям, так что могут быть сюрпризы.

В тот же день председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о наличии оперативной информации о задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, по "перезагрузке" в короткий срок правящего режима в Украине.

Однако вопреки ожиданиям следующий удар обрушился на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

28 июля издание "УНН" сообщило о задержании заместителя министра Вадима Трояна на взятке в 2 миллиона гривен, сопроводив новость фото, на котором на столе лежит черный пластиковый пакет, сам Вадим Троян, одет по-домашнему, подписывает какие-то бумаги, а рядом сидят люди в штатском.

В самом МВД данную информацию категорически отвергли, заявив, что Троян в отпуске, сам же замминистра объяснил, что фото сделаны около 2 недель назад, когда в его квартиру проник вор

Однако "УНН" продолжало настаивать на том, что обыск у замминистра все-таки был, а ГПУ подлила масла в огонь, устами своей пресс-службы заявив о разоблачении группы вымогателей в составе заместителя главы одной из общественных организаций, а также советника чиновника МВД, требовавших у одного из предприятий 1,5 млн грн.

Дополнительные факты разместил на своей странице в Facebook экс-министр юстиции времен Януковича Андрей Портнов, выложивший фото Вадима Трояна с обыска и фотографию фабулы уголовного дела, согласно которому начальник отдела комплектования полка Нацгвардии "Азов" Владимир Бржезинский совместно с неким Шамраем требовали от гражданина Сергея Шомана 1,6 млн гривен. Взамен они обещали разблокировать его счета и привлечь к ответственности налоговиков из инспекции Голосеевского района Киева. 

Уже 21 июля нацгвардеец получил 600 тыс. гривен. Половину суммы он отдал Трояну. Спустя три дня оперативники СБУ задержали Бржезинского, Иваштенко и Шамрая, а у замминистра провели обыск.

Как гласит фабула уголовного производства, статус Трояна пока не определен.

Тем временем журналисты опознали в одном из людей в штатском с фотографии издания "УНН" следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Николая Макеева, которому нечего делать на рядовой квартирной краже, пусть даже совершенной у замминистра внутренних дел Украины.

Словом, версия замминистра рассыпалась на глазах.

Наконец, поздним вечером на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признал факт наличия уголовного производства, в рамках которого у Вадима Трояна действительно проводили обыск.

"В ходе совместного с СБУ производства были задержаны заместитель руководителя ОО "Гражданский корпус "Азов" Бржезинский, помощник заместителя МВД Украины Иваштенко и гражданин Ш., которые подозреваются в систематическом вымогательстве с угрозой жизни и здоровью от представителя одного из предприятий средств на общую сумму свыше 1,5 млн грн. Согласно данным НСРД, 785 тыс. грн указанные злоумышленники разделили между собой и другими лицами. В связи с этим было проведено 13 обысков, в том числе в помещении заместителя министра МВД Трояна. Указанные средства обнаружить не удалось", - написал Юрий Луценко.

В комментариях Юрий Луценко написал, что деньги у Трояна были все-таки обнаружены - 60 тысяч гривен, но они оказались деньгами самого замминистра.

Судя по всему, пока СМИ гадали, можно ли доверять такой информации, наверху решалась судьба Вадима Трояна – представать ему в деле и глазах общественности подозреваемым или же просто "прохожим", которого подставил собственный советник, "торговавший" его именем. Судя по реакции генпрокурора, пока победила вторая версия.

Тем не менее, массовая атака на оппозиционных президенту политиков налицо и не оставляет сомнений в том, что стороны ведут подготовку к политической осени, которая будет куда жарче, чем самое жаркое лето. Конечно, если оппоненты не найдут общего языка, как его, похоже, нашли в "деле Трояна".

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.