banner banner banner

Или работаете, или протянете только год: Обращение Зеленского к Верховной Раде

Выступление президента в Верховной Раде

Или работаете, или протянете только год: Обращение Зеленского к Верховной Раде
REUTERS/Gleb Garanich Фото: Reuters

Владимир Зеленский

Президент Украины

Выступление президента в Верховной Раде

Уважаемые народные депутаты, уважаемые украинцы, во-первых, я хочу обратиться к вам. Пожалуйста, садитесь. Пожалуйста, давайте меньше лишних диалогов, давайте работать, давайте уже голосовать. Я вас очень прошу, народ ждет. Хорошо? Меньше СМСок, пожалуйста, больше законов. Мы все ждем.

Уважаемый спикер! Я приветствую Верховную Раду 9-го созыва со вступлением в полномочия и началом работы. Я вас поздравляю. Это действительно необычно – видеть этот зал заполненным, хочется, чтобы так было всегда, а не только когда фуршет по случаю торжественного заседания. Работайте, и быстрее будет фуршет.

Дорогие украинцы, недавно прошло 100 дней моей президентской каденции, было много действительно разных оценок, но, поверьте, самую критическую оценку я даю сам себе. Этот период можно назвать тихой прогулкой в сумерках с выключенными фарами и на первой скорости. Это правда. Я уверен, что сейчас страна наконец сможет включить 5-ю скорость и уверенно двигаться по пути изменений. Я очень рад, что у нас появился парламент, который готов действительно работать. Не заниматься популизмом, не заваливать важные решения тысячами бессмысленных поправок, а воплощать реальные реформы, которых устали уже ждать и граждане Украины, и весь цивилизованный мир.

Я счастлив, что в ближайшее время появится дееспособное и эффективное правительство, которое представит программу действий в утверждении годовых инвестиционных программ международных инвесторов, а значит, Украина будет в фокусе их внимания.

Новости по теме

Уважаемые депутаты, на самом деле, скажу вам откровенно, поздравлять вас было бы определенным злорадством. Уровень доверия к новому парламенту огромный, а значит, уровень ответственности и ожиданий еще больше. Перед вами целый ряд вызовов и задач. Это и внедрение народовластия, и долгожданное снятие депутатской неприкосновенности, и закон об импичменте, это действенная реформа правоохранительных органов и судебной системы, продолжение реформ децентрализации и евроинтеграции. Это либерализация экономики, создание мощного инвестиционного магнита для привлечения иностранных инвестиций, построение цифрового государства в смартфоне, когда очереди в госучреждениях и адская бюрократия отойдут, наконец, в прошлое. Это преодоление рейдерства, преодоление монополий, преодоление контрабанды, обретение реальной энергетической независимости, энергоэффективности и решение проблем с тарифами, развитие промышленности, аграрного сектора, инфраструктуры, медицины, улучшение нашего образования и возрождение украинской науки. И самое главное, укрепление национальной безопасности и обороны, завершение войны на Донбассе и возврат аннексированного РФ Крыма. Всего этого ожидает наше общество, и все это нам с вами предстоит сделать.

Уже сейчас точно понятно – Рада этого созыва войдет в историю. Вопрос один – как именно вы попадете в учебники: как парламент, который сделал невероятное, который воплотил все, что не смогли сделать предыдущие 28 лет, как парламент, где не было драк, прогулов, кнопкодавства? Я вас очень прошу. Вся Украина вас очень просит. Только конструктив и ежедневная кропотливая работа на благо украинского народа. Или, не дай Бог, вы войдете в историю как парламент, который просуществовал меньше всего – 1 год. Фактически это ваш, это наш испытательный срок. Поверьте, я уже знаю, что распускать ВР не так страшно.

Но я искренне верю, это правда, от души, от сердца, и я искренне надеюсь, что этого не произойдет. Давайте сделаем, как здесь все говорили, все депутаты, все партии, давайте сделаем это вместе! Спасибо вам! Слава Украине!

Владимир Зеленский

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>