Илон Маск – гениальный пиарщик, но людям этого достаточно

В этом нет ничего плохого, наука действительно должна быть ближе к людям. Только общий рывок человечества позволит нам достичь прогресса и, возможно, полететь к звездам. Но есть одно "но"

Илон Маск – гениальный пиарщик, но людям этого достаточно
Илон Маск Фото из открытых источников

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

В этом нет ничего плохого, наука действительно должна быть ближе к людям. Только общий рывок человечества позволит нам достичь прогресса и, возможно, полететь к звездам. Но есть одно "но"

Илон Маск – гениальный человек. Даже несмотря на то, что многие его идеи ученые ставят под сомнение, Маск гениален в другом. Он из каждой своей идеи сделает событие всемирного масштаба. Пиарщики у Маска просто отличные, стоит изобретателю представить новую Tesla или запустить Falcon, как поднимается такой хайп, что бабули на лавочке обсуждают полеты на Марс. И это не всегда хорошо.

Бытует мнение, что наука живет своей жизнью. Но Илон Маск отчаянно пытается приблизить ее к простому человеку. Именно поэтому все его наработки идут с масштабным информационным сопровождением. Часто даже более масштабным, чем само событие. Хайп – самый ценный актив Илона Маска. Будет хайп – будут государственные деньги на разработки, будут частные инвестиции, будут расти акции его компаний, будет мировая слава.

Новости по теме

Однако наука – очень тонкая сфера, а когда она идет в массы, обычно появляются сотни испорченных трактовок, искажающих умы этих самых масс. Большинство людей не интересуются заумными техническими терминами, характеристиками, нюансами. Им нужна картинка, нужен восторг, который скрасит серые будни. Маск в этом гений.

Вы думаете, запуск в космос Tesla Roadster имел какую-то научную или практическую цель? Нисколько. Зато он позволил привлечь к событию даже тех, кто никогда раньше полетами не интересовался. Еще бы, милашка Маск запускает в космос суперкар, да еще и с песней Дэвида Боуи. А какой вид открывается из этой машины на Землю, голубой шарик, плывущий в абсолютной тьме под мировой хит… Десятки миллионов глаз у экрана монитора, миллионы твитов, тысячи новостей. Шум такой, будто мир реально отправил человека на Марс. Но ведь это не так. На самом деле все более прозаично. Но кого это интересует, когда Илон Маск привнес в вашу жизнь капельку счастья.

В этом нет ничего плохого, наука действительно должна быть ближе к людям. Только общий рывок человечества позволит нам достичь прогресса и, возможно, полететь к звездам. Но есть одно "но".

На данный момент SpaceX дает больше надежд, чем практического результата. Запуск Falcon Heavy многие расценивают, конечно же, как первый шаг к полету на Марс. Но проблема в том, что новая ракета Маска кроме увеличения грузоподъемности ничего не решает на этом пути. Главная проблема, связанная с полетами на красную планету, состоит не в мощности ракеты, а в совершенно других вещах – опасность для здоровья человека, длительность полета и т. д.

Кроме того, Falcon Heavy – это всего лишь более мощная ракета семейства Falcon, при этом даже слабее созданной в 60-х гг. американской "Сатурн-5". То есть, более мощную ракету человечество уже делало, более слабые аналоги делал тот же Маск ранее. Хотя да, "Тесла" при этом в космос не летала.

Для межпланетных перелетов человечеству нужны более быстрые аппараты. К тому же Марсу при среднем расстоянии от Земли до красной планеты в 140 млн км и скорости Falcon Heavy в 40 тыс. км в час лететь 150 дней (даже при минимальном сближении планет это 60 дней) в одну сторону. И это лишь к Марсу. Также нужно обезопасить космонавтов от воздействия радиации, ставшей едва ли не главной проблемой межпланетных перелетов. Не знаю, что об этом думает Маск, но далеко не все ученые разделают оптимизм по поводу полета человека на Марс в ближайшие годы.

Falcon Heavy Фото из открытых источников

Отдельно стоит сказать, как на волне хайпа СМИ "переусердствуют". Сегодня Илон написал в "Твиттере", что меняет орбиту для капсулы с "Теслой", но подал это неким двузначным посылом. Большинство (подавляющее) украинских и российских СМИ подали это новостью, будто "Тесла" уже пересекла орбиту Марса и направилась к поясу астероидов. Не забываем, что до орбиты Марса лететь в лучшем случае 60 дней.

Фолловер спрашивает Илона, как его ракета так быстро добралась до орбиты Марса, если туда лететь не одну неделю. В ветке ему объясняют, что Маск имел ввиду траекторию. Многие СМИ таких вопросов не задавали Твиттер Илона Маска

Фото из открытых источников

Да, журналисты далеки от нюансов космических полетов, но… Это и есть то побочное явление этого, назовем его так, "космического угара", который создает Маск. В порыве восторга истина теряет свое значение, а на первый план выходят картинка и эмоции. Не думаю, что мы хотим жить в мире мнимых достижений.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров