Илья Кива в списке "Оппозиционной платформы - За жизнь": Почему это вовсе не сенсация

Илья Кива в списке "Оппозиционной платформы - За жизнь": Почему это вовсе не сенсация
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" провела Всеукраинский объединительный съезд, на котором были выдвинуты кандидаты в народные депутаты и утверждены основные положения программы, с которой политсила идет на внеочередные парламентские выборы. Не обошлось без неожиданностей. В партийном списке нашлось место для бывшего советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Ильи Кивы. Впрочем, большим сюрпризом присоединение Кивы к "Оппозиционной платформе - За жизнь" считать вряд ли можно.

Новости по теме

Илья Кива на заре своей политической карьеры прославился неординарными выходками и заявлениями, но когда покинул пост советника Авакова и более глубоко занялся политикой, показал себя последовательным противником режима Петра Порошенко. "Я за Кивой наблюдаю очень давно, наблюдаю за ростом этого политика. Вы знаете, был такой умный политик Черчилль, он говорил, что только дураки не меняют своих политических взглядов", - говорит политический эксперт Владимир Кацман.

Речь о том, что Кива из такого себе умеренного националиста уже давно превратился в политика социалистических взглядов. Он даже подхватил умирающую Соцпартию, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь. Впрочем, сейчас на политическом поле такая конкуренция, что без серьезных ресурсов добиться успеха весьма сложно, а потому Кива решил присоединить к наиболее близкой к СПУ по идеологии партии – "Оппозиционной платформе - За жизнь".

"Вчера также прошел съезд Соцпартии, на котором единогласно было решено делегировать меня в "Оппозиционную платформу - За жизнь" для укрепления украинской позиции в парламенте, организации переговорного процесса для достижения мира. Мы трезво оценили свои возможности участия в парламентских выборах… Программа "Оппозиционной платформы - За жизнь" во многом совпадает с программой СПУ – закончить войну, вернуть пленных домой и поднять социальные стандарты для украинцев", - заявил Киева в эфире телеканала "112 Украина", отметив, что уже сложил с себя полномочия главы СПУ. При этом партия будет поддерживать действия "Оппозиционной платформы - За жизнь".

"Его риторика, его выступления из того, что я вижу по телевидению и слышу от него самого, вполне здравые, он говорит, что нужно сшивать страну, это как раз укладывается в контекст съезда партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Это как раз нужно, чтобы представители разных лагерей, разных точек зрения сошлись на том, что мир и экономика, борьба с коррупцией, борьба с этими тарифами – она должна стать самой главной. Кроме того, посмотрите, Кива прошел путь очень сложный, он стал оппозиционером, кстати, действующему перед этим президенту Порошенко, он резко его критиковал, не все оппозиционеры его так критиковали", - отмечает Владимир Кацман.

Главная цель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" – принести мир в Украину. Этот тезис является главным в выступлениях лидеров партии и ее членов уже долгое время. Глава политсовета партии Виктор Медведчук создал план-концепцию, реализация которой позволит достичь мира. План одобрили в Москве, Донецке и Луганске.

"Сейчас время перемен. Знаете, кто больше всего имеет право говорить о мире и знает ему цену. Это солдат, прошедший войну. Пора сшивать страну. Хватит кокетничать перед друг другом в вышиванках. Закатываем рукава, объединяемся и начинаем строить сильную независимую и целостную Украину. Мы должны научиться слышать и видеть друг друга. Отбросить предрассудки и научиться системе компромиссов. Мы все привыкли скучать о Донбассе, а я хочу показать своему сыну украинский Донбасс. Сильный и процветающий. И как можно скорее", - пояснил свое решение сам Илья Кива.

Что ж, если это главная политическая цель Кивы, тогда он пристал к правильной команде. Поскольку мир обещают многие политические партии, но тот же Зеленский уже показал, что обещать – это еще не делать. Придя к власти, у нового президента не оказалось реального механизма, как закончить войну. Нравится кому-то или нет план Медведчука, но его выполнение может реально принести мир. Поскольку этот план уже согласован в центрах принятия решений. Кроме Киева. Если Илья Кива хочет показать сыну украинский Донбасс, ему нужно хорошенько поработать, в том числе со знакомыми правыми политиками, чтобы те хотя бы не мешали в реализации мирного плана.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>