112.ua

Грузия последовательно проводит политику с разъяснением того, что Россия является оккупантом, оккупировала два региона Грузии. Естественно, у Грузии нет достаточных военных ресурсов, чтобы вернуть оккупированные территории, но в то же время Грузия делает все на дипломатическом поприще, чтобы этот статус оккупированных территорий был признан всем миром.

Если мы возьмем резолюции по поводу этих регионов, то из года в год растет число стран, которые голосуют против России и за Грузию в этом вопросе. Я считаю, что это достаточно большая заслуга нашего дипломатического корпуса. Хотя вместе с тем нужно учитывать тот факт, что сама Россия за эти годы поставила себя в такое положение. Естественно, поддержка Грузии в этом вопросе выросла еще и потому, что все больше стран начинают понимать, что такое внешняя политика России сегодня.

Новости по теме: Сотни погибших и 20% оккупированной территории: Смогла ли оправиться Грузия от "августовской войны" спустя 9 лет

Стратегия по возвращению оккупированных территорий достаточно простая. Мы понимаем, что военным путем эти территории сейчас вернуть невозможно. Таким образом, речь идет о том, насколько верна эта стратегия, об интеграции населения данных территорий. Население этих территорий получает бесплатную медицинскую помощь, может пользоваться любыми благами. Более того, в Грузии два государственных языка, грузинский и абхазский. Насколько эффективна эта политика интеграции, она неэффективна, потому что пропагандистская машина настолько серьезно работает, что население оккупированных территорий, неэтнические грузины, достаточно враждебно относится к Грузии.

Новости по теме: МИД Грузии заявил о продолжении Россией "политики оккупации" ее территорий

Что касается вариантов возврата территории, я думаю, что без системного кризиса в РФ, который рано или поздно наступит, когда Москва не сможет вмешиваться во внутренние дела Грузии, вернуть территории невозможно. Но как только этот кризис наступит, а судя по многим факторам это уже не за горами, грузинская власть должна иметь очень четкий план возвращения территорий. Каким образом это произойдет – это вопрос к будущему. Что касается того, имеет ли правительство Грузии на сегодня план – нет, не имеет, к сожалению. Я считаю, что та достаточно беззубая политика по отношению к оккупированным регионам, где элиты, которые достаточно враждебны к Грузии, они, скорее, вредят, чем помогают Грузии в будущем.

Гела Васадзе

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.