Андрей Добровольский
Facebook Яна Осоки

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

Посмотрите на его улыбку. От ее чистоты начинает болеть сердце, и боль эта бежит по щекам, капая соленым отчаянием, потому что улыбка эта осталась только на фотографии, которая сейчас перед вашими глазами.

Врачи сделали все возможное, но ранение было слишком тяжелым. Врачи сделали все возможное, но потом стояли на коленях люди и бросали на дорогу цветы перед машиной с табличкой "200". Врачи сделали все возможное, но были бессильны и они, и тот роковой семнадцатый день ноября оказался последним для этого молодого солдата.

Андрей Емельянович Добровольский родился 11 декабря 1996 года в селе Тустань Галицкого района Ивано-Франковской области.

После школы парень получил профессию машиниста в Ивано-Франковском профессиональном политехническом лицее, который окончил в январе 2016 года.

Новости по теме: Надежный боевой товарищ: История Ростислава Данилова - десантника из 25-й бригады

Несмотря на молодой возраст, Андрей Емельянович имел множество разнообразных талантов. Он писал красивые стихи, из-под его руки выходили удивительно замечательные рисунки, занимался альпинизмом. Любил свой мотоцикл, любил природу и животных, любил родных (родителей, дедушку с бабушкой, брата с сестрой, крестных и двоюродного братика) и до умопомрачения любил свою молодую жену, с которой хотел прожить всю жизнь и которой полностью отдал свое сердце.

Знаете, так бы все и было. Были бы прогулки вдвоем по желтым кленовым листьям. Были бы те тайные взгляды глаза в глаза, которые существуют только между влюбленными. Были бы длинные разговоры обо всем на свете, были бы минуты молчания, были бы годы полной гармонии. Были бы долгая жизнь вместе и счастье, построенное родственными душами.

Война разрушила все.

Желание стать на защиту Украины у него было взвешенным, обдуманным и обусловленным осознанием необходимости защищать свою страну и близких.

Новости по теме: Не стало замечательного командира: История "Третьего" из батальона "Донбасс"

12 февраля 2016 года он подписал с ВСУ контракт. После прохождения обучения на полигоне в Старичах был доставлен в зону боевых действий.

Солдат, командир боевой машины 2-й роты 8-го отдельного мотопехотного батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.

Полгода пробыл в Красногоровке, а в ноябре 2016-го вышел на ротацию и до мая этого года находился в Ценжеве Ивано-Франковской области, откуда снова уехал на войну. 11 октября приехал домой на 30-дневный отпуск. В свой последний отпуск в жизни, ведь через семь дней после возвращения на восток его не стало.

Погиб 17 ноября в 11:30 в районе села Троицкое Попаснянского района Луганской области в результате пулевого ранения головы, полученного во время обстрела наших позиций из крупнокалиберных пулеметов. Парня немедленно доставили в больницу Попасной, но реанимационные мероприятия не дали результата, и через час Андрей умер.

Похоронен 21 ноября в родном селе. У него остались родители, брат, сестра и жена.

Новости по теме: Всегда был там, где нужна помощь: История "Дейла" - младшего сержанта из "Айдара"

Трудно писать "погиб". Трудно писать "похоронен". Душа отказывается верить, что 21-летние молодые и полные сил мужчины ложатся в землю, оставляя после себя лишь воспоминания и очаровательные улыбки, навсегда запечатленные на фотографиях.

Живите, люди. Живите спокойно в своих городах и селах, которые не затронула война. И раз вам дано дышать, то дышите полной грудью. Только не забывайте цену, которую за это заплатили солдаты, которых иногда выносят на носилках из холодного дальнего нуля.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.