Импичмент Трампа из-за Украины маловероятен

За всю свою историю Украина ни разу не начинала процедуру устранения президента в порядке импичмента. А вот в США сейчас начинают такую процедуру, и Украина против собственной воли стала к ней причастна

Импичмент Трампа из-за Украины маловероятен
Фото из открытых источников

За всю свою историю Украина ни разу не начинала процедуру устранения президента в порядке импичмента. А вот в США сейчас начинают такую процедуру, и Украина против собственной воли стала к ней причастна

Украина оказалась в центре политического скандала. На прошлой неделе американские СМИ сообщили о расследовании по жалобе неназванного госслужащего против Дональда Трампа. Президента США подозревают в продвижении собственных политических интересов во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским.

Сам разговор произошел еще 25 июля. Дональд Трамп якобы позвонил украинскому лидеру, чтобы поздравить его с победой партии "Слуга народа" на парламентских выборах. Но известные американские СМИ утверждают, что Трамп потребовал от Зеленского начать уголовное расследование против своего главного конкурента на президентских выборах Джо Байдена или же его сына Хантера. Более того, лидер США также якобы мог шантажировать Зеленского и возвращался к конфликтной теме восемь раз во время их разговора.

Новости по теме

Спикер Палаты представителей с реакцией на скандал не заставил себя ждать и сделала официальное заявление об инициировании процедуры импичмента президента США Дональда Трампа по поводу давления на президента Украины Владимира Зеленского.

Однако лишение Трампа высокой должности пока выглядит маловероятным.

На самом деле, устранение Президента с поста в порядке импичмента - это достаточно сложный и длительный процесс. Вообще, таких попыток в США было всего четыре, уже четыре.

Так, первым президентом, которому могли объявить импичмент, был Эндрю Джонсон. Причина - политический кризис, который возник в связи с его курсом по Югу. При чем, до устранении с поста он был крайне близким, поскольку для окончательного решения об его обвинении не хватило всего одного голоса.

Вторым стал Ричард Никсон, в связи с Вотергейтским скандалом. Правда, когда над ним навис Дамоклов меч импичмента, он самостоятельно ушел в отставку, еще до момента инициирования в отношении него процедуры.

Третьим был Билл Клинтон, за свой роман с Моникой Левински. При чем основанием для увольнения стали не личные отношения, а предоставление им в суде ложных показаний о них и осуществление препятствования правосудию. Правда, Сенат такие обвинения не поддержал и Клинтона с должности не отстранили.   

Новости по теме

Поэтому, как видим, двух из трех так и не устранили.

Четвертым в этой истории стал Дональд Трамп. Как указано на сайте The New York Times, он "нарушил Конституцию США в разговорах с Украиной".

В Конституции США определено, что основаниями для инициирования этой процедуры являются обвинения Президента в государственной измене, взяточничестве или в совершении другого тяжкого преступления или проступка. Причем законодательно не урегулировано, что понимать под "другим тяжким преступлением или проступком". А потому под это обвинение может попасть все, что угодно, если так решат в нижней палате Конгресса.

Напомню, в США парламент (конгресс) состоит из нижней палаты - Палата представителей и верхней палаты - Сенат. И вот для того, чтобы начать процедуру импичмента, сначала нужно, чтобы за это проголосовали в Палате представителей.

Такое решение принимается простым большинством голосов. Если необходимое количество конгрессменов проголосовала за, тогда в отношении президента официально начинается процедура импичмента.

Принять решение о том, виновен ли глава государства в предъявленных ему обвинениях или нет должен Сенат (верхняя Палата парламента США). Причем возглавляет его в этот момент Председатель Верховного Суда.

Новости по теме

Во время рассмотрения этого дела в Сенате обвинение поддерживают лица, назначенные Палатой представителей, так называемые "представители палаты", которые фактически выполняют роль прокуроров. А сторону защиты представляет президент и выбранные им адвокаты.

Процедурные правила рассмотрения этого вопроса законодательно не урегулированы, а потому их определяет сам Сенат. Например, о необходимости допроса свидетелей или о порядке рассмотрения письменных доказательств.

Для принятия решения об отстранении президента с поста в порядке импичмента необходимо получить две трети голосов сенаторов, присутствующих на таком заседании.

Верхняя палата парламента США насчитывает 100 человек. Учитывая то, что сегодня большинство в Сенате принадлежит представителям Республиканской партии (это 53 сенатора), представителем которой собственно является Дональд Трамп, перспектива устранения его с должности выглядит маловероятной. Ведь за такое решение должны были проголосовать вместе с демократами еще и больше половины республиканцев.

Но даже если Трамп удержится, вся эта история не пойдет ему на пользу в преддверии выборов. Но она также не на руку Украине, которая стала причастной к внутриполитическим разборкам в США.

Владимир Пилипенко, представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017 гг.), народный депутат Украины VI-VII созывов, директор Украинского центра общественно-правовых исследований

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>