The Inquisitr

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Специально назначенный прокурор начал расследование в отношении Дональда Трапма по подозрению в препятствовании им отправлению правосудия. Обвинение серьезное и тянет на импичмент.

Импичмент Трампу вполне вероятен, но только при условии, если его захотят признать виновным республиканцы в Сенате, т.к. демократы готовы признать ненавистного им Трампа виновным во всех смертных грехах, в любую секунду и с закрытыми глазами.

В принципе, через 6-8 месяцев Трамп может покинуть Белый дом, а исполняющий его обязанности нынешний вице-президент Майк Пенс, разумеется, амнистирует своего бывшего шефа. Сажать в тюрьму президентов в Америке не принято. Все-таки мировой гегемон, образец демократии - статус не позволяет.

Однако, возможный импичмент, скорее всего, приведет к дальнейшему усилению раскола в американском обществе между бедными и богатыми.

Трамп, конечно, демагог, популист, профессиональный банкрот и политик-любитель. Однако, тот факт, что именно такой человек смог пройти все этапы многомесячной и многоступенчатой избирательной компании и стал 45 президентом США, как раз и показывает, что политическая система Америки деградировала.

Новости по теме: Как работает процедура импичмента в США, и грозит ли это Трампу

Проблема демократии в США заключается в ее двухпартийной системе. За полторы сотни лет существования этой системы обе партии, постоянно меняя друг друга во власти, постепенно потеряли всякие различия между собой, обе потеряли идеологические характеристики, превратились, по сути, в одну партию и срослись с бюрократическим, военно-промышленным и финансовым истеблишментом, образовав высшее сверхобеспеченное правящее сословие, в которое закрыт доступ для непосвященных.

Как следствие такого вырождения политической системы власть перестала реагировать на проблемы простых граждан, и элита стала обслуживать сама себя, а различие в благосостоянии между богатыми и бедными стало просто разительным. И в своей конфигурационной речи Трамп выразился об этом более чем однозначно:

"Очень долго небольшая группа в столице наслаждалась всеми бонусами, а люди платили за это цену. Вашингтон расцветал, но не делился с народом своими богатствами. Процветали политики, но рабочие места сокращались, и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны".

Новости по теме: Адвокаты Трампа изучают процедуру импичмента в случае попыток устранения его с должности, - СNN

В реальной политической демократии должно существовать много различных идеологических партий, они должны возникать и исчезать, проходить в парламент, образовывать коалиции, искать компромиссы, договариваться и находить решения для своих избирательных групп. Все должно быть гибко, динамично и не бюрократично. Ничего этого в США нет, там все ровно наоборот. Их демократия полностью выродилась и превратилась в олигархическую республику, которая уже давно не отражает интересы широких слоев общества. Все как описывал еще Платон. И это раздражало общество, которое искало выход. И оно его нашло в лице Трампа. Смешно, но как говорится, "на безрыбье…".

Когда появился демагог Трапм, который отказался от стандартных политкорректных штампов профессиональных партократов, а стал называть вещи своими именами, стал обещать решить проблему безработицы, иммиграции, налоговой системы, обуздать финансовый капитал, и т.д., ему отдали свои голоса простые рабочие и нижний средний класс. Трамп очень выгодно выделялся своей риторикой на фоне той же Клинтон и других, которые все предлагали "business as usual".

Новости по теме: Топ-5 вопросов, которые Порошенко должен обсудить в Белом Доме

Если Трампу не объявят импичмент (а я думаю, что республиканцы не настолько идиоты), то он, конечно, не сможет сделать Америку great again, как обещал, даже если будет переизбран и на второй срок. Сделать Америку great again уже никто не в состоянии. Пик Америки уже прошел. Америка умирает, потому что у нее отсутствуют механизмы решения ее проблем. Напротив, проблемы стремительно нарастают. Впереди ее неизбежно ждет межрассовая и межклассовая гражданская война, сепаратизм и распад.

И Трамп - это лишь первый и невинный звоночек.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.