Импичмент Трампу, или Почему умирает Pax Americana

Как следствие вырождения политической системы, власть перестала реагировать на проблемы простых граждан, и элита стала обслуживать сама себя, а различие в благосостоянии между богатыми и бедными стало просто разительным. И в своей конфигурационной речи Трамп выразился об этом более чем однозначно

Импичмент Трампу, или Почему умирает Pax Americana

Андрей Головачев

Экономический эксперт

Как следствие вырождения политической системы, власть перестала реагировать на проблемы простых граждан, и элита стала обслуживать сама себя, а различие в благосостоянии между богатыми и бедными стало просто разительным. И в своей конфигурационной речи Трамп выразился об этом более чем однозначно

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Специально назначенный прокурор начал расследование в отношении Дональда Трапма по подозрению в препятствовании им отправлению правосудия. Обвинение серьезное и тянет на импичмент.

Импичмент Трампу вполне вероятен, но только при условии, если его захотят признать виновным республиканцы в Сенате, т.к. демократы готовы признать ненавистного им Трампа виновным во всех смертных грехах, в любую секунду и с закрытыми глазами.

В принципе, через 6-8 месяцев Трамп может покинуть Белый дом, а исполняющий его обязанности нынешний вице-президент Майк Пенс, разумеется, амнистирует своего бывшего шефа. Сажать в тюрьму президентов в Америке не принято. Все-таки мировой гегемон, образец демократии - статус не позволяет.

Однако, возможный импичмент, скорее всего, приведет к дальнейшему усилению раскола в американском обществе между бедными и богатыми.

Трамп, конечно, демагог, популист, профессиональный банкрот и политик-любитель. Однако, тот факт, что именно такой человек смог пройти все этапы многомесячной и многоступенчатой избирательной компании и стал 45 президентом США, как раз и показывает, что политическая система Америки деградировала.

Новости по теме

Проблема демократии в США заключается в ее двухпартийной системе. За полторы сотни лет существования этой системы обе партии, постоянно меняя друг друга во власти, постепенно потеряли всякие различия между собой, обе потеряли идеологические характеристики, превратились, по сути, в одну партию и срослись с бюрократическим, военно-промышленным и финансовым истеблишментом, образовав высшее сверхобеспеченное правящее сословие, в которое закрыт доступ для непосвященных.

Как следствие такого вырождения политической системы власть перестала реагировать на проблемы простых граждан, и элита стала обслуживать сама себя, а различие в благосостоянии между богатыми и бедными стало просто разительным. И в своей конфигурационной речи Трамп выразился об этом более чем однозначно:

"Очень долго небольшая группа в столице наслаждалась всеми бонусами, а люди платили за это цену. Вашингтон расцветал, но не делился с народом своими богатствами. Процветали политики, но рабочие места сокращались, и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны".

Новости по теме

В реальной политической демократии должно существовать много различных идеологических партий, они должны возникать и исчезать, проходить в парламент, образовывать коалиции, искать компромиссы, договариваться и находить решения для своих избирательных групп. Все должно быть гибко, динамично и не бюрократично. Ничего этого в США нет, там все ровно наоборот. Их демократия полностью выродилась и превратилась в олигархическую республику, которая уже давно не отражает интересы широких слоев общества. Все как описывал еще Платон. И это раздражало общество, которое искало выход. И оно его нашло в лице Трампа. Смешно, но как говорится, "на безрыбье…".

Когда появился демагог Трапм, который отказался от стандартных политкорректных штампов профессиональных партократов, а стал называть вещи своими именами, стал обещать решить проблему безработицы, иммиграции, налоговой системы, обуздать финансовый капитал, и т.д., ему отдали свои голоса простые рабочие и нижний средний класс. Трамп очень выгодно выделялся своей риторикой на фоне той же Клинтон и других, которые все предлагали "business as usual".

Новости по теме

Если Трампу не объявят импичмент (а я думаю, что республиканцы не настолько идиоты), то он, конечно, не сможет сделать Америку great again, как обещал, даже если будет переизбран и на второй срок. Сделать Америку great again уже никто не в состоянии. Пик Америки уже прошел. Америка умирает, потому что у нее отсутствуют механизмы решения ее проблем. Напротив, проблемы стремительно нарастают. Впереди ее неизбежно ждет межрассовая и межклассовая гражданская война, сепаратизм и распад.

И Трамп - это лишь первый и невинный звоночек.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...