Инаугурация как спусковой крючок политического кризиса

Инаугурация как спусковой крючок политического кризиса
Пресс-служба президента Украины

Сергей Быков

Политический эксперт

Приняв присягу, Владимир Зеленский приобрел как президентские права, так и президентские обязанности. Во время инаугурационной речи он заявил, что распускает парламент. Судя по реакции зала, решение Владимира Зеленского удивило только Ирину Геращенко (вице-спикера парламента). Выражение ее лица во время слов Владимира Зеленского не передать словами.

Лидеры парламентских фракций ожидали досрочных выборов. Поэтому заготовили ответы журналистам. Партии с высоким рейтингом едва сдерживают радость. Некоторые даже не скрывают эмоций.

Так, основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко заявил, что лучше распускать парламент, чем консервировать: "Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны в стране. И уже тогда мы предлагали распустить Верховную Раду. Новые выборы – это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины. И сегодня мы рады, что объявлено о роспуске Верховной Рады, потому что не может парламент с уровнем доверия в 4% принимать законодательные акты и управлять страной", – сообщил Юрий Бойко после инаугурации.

Новости по теме

Реакция "Оппозиционной платформы - За жизнь" предсказуема. Юрий Бойко еще 9 апреля призвал Верховную Раду самораспуститься после выборов президента. Да и сегодняшний рейтинг "Оппозиционной платформы" позволяет рассчитывать на крупную фракцию в парламенте. По данным разных социологов, партия Юрия Бойко уступает рейтингу только партии Владимира Зеленского "Слуга народа".

По данным совместного исследования группы "Рейтинг", УИСИ и центра "Социальный мониторинг", которое обнародовали 16 мая, четыре партии преодолевают пятипроцентный барьер: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина".

"Блок Петра Порошенко" пытается усилить позиции перед выборами. Поэтому "силовая квота" президента написала заявления об отставке. Заявление об увольнении подписал и премьер-министр Владимир Гройсман. Отставка премьера повлечет за собой отставку всего Кабмина. Конечно, когда парламент утвердит заявление.

Заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что партия вполне готова к внеочередным выборам.

Если Верховная Рада не сформирует переходное правительство и не назначит силовой блок – партия Порошенко может спровоцировать глубинный политический кризис. Ответственность за кризис люди не будут сваливать на прежнюю власть. Однако и рейтинг партии Зеленского от кризиса существенно не пострадает. Согласно упомянутому выше исследованию, люди дают президенту год, чтобы оценить его результативность.

На досрочных парламентских выборах будет иметь хорошие шансы и "Батькивщина". Лидер партии заявила, что парламент "наработал" такое решение:

"Я считаю, что парламент "наработал" на досрочные выборы, не принимая необходимые для страны законы. Наша команда целиком и полностью готова к досрочным парламентским выборам, и, без сомнения, мы в них примем сильное участие, но еще этот парламент должен сделать свою работу", - сообщила Юлия Тимошенко в видеообращении.  

В "Батькивщине" настаивают, что парламент должен до выборов принять ряд законов, упомянутых Зеленским. В первую очередь, соратники Юлии Тимошенко требуют принять новую избирательную систему и ввести ответственность за незаконное обогащение.

Если поддержка партий существенно не изменится, без участия "Батькивщины" сформировать новую коалицию будет сложно. А дееспособное правительство с планом действий – почти невозможно.

Оценивая состав Верховной Рады, я скептически отношусь к тому, что парламент согласится на открытые списки. Более вероятной может быть пропорциональная система с закрытыми списками и пониженным барьером. Ее поддержат мажоритарщики (с гарантированными местами в списках), часть "Народного фронта", часть "Блока Петра Порошенко", "Самопомич", "Оппозиционный блок" и "Радикальная партия Олега Ляшко".

Кстати, о радикалах. Олег Ляшко раскритиковал законность роспуска парламента. Он считает это решение политическим, а не юридическим:

"Это чисто политическое решение. Но мы идем на досрочные выборы, потому что этого ожидает общество. Однако чтобы украинцы вновь не были обмануты - надо немедленно изменить избирательный закон, отменив мажоритарку как главный источник политической коррупции", – написал Ляшко в Facebook.

Несмотря на конструктивную позицию "Радикальной партии" по экономическим вопросам, шансы преодолеть пятипроцентный барьер даже не призрачные. Их просто нет. Поэтому "Радикальная партия" Ляшко поддержит идею снижения процентного барьера.

В конце концов, с недееспособной исполнительной властью страна скатывается в кризис. Выход из этого кризиса должны искать новый парламент и новая коалиция.

Сергей Быков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>