banner banner banner banner

Инцидент с вышкой в Славянске как яркий эпизод информационных войн

Александр Воронцов, 112.ua

Инцидент с вышкой в Славянске как яркий эпизод информационных войн
Фото из открытых источников

Александр Воронцов, 112.ua

На горе Карачун возле Славянска в результате боевых действий рухнула телевышка. Об этом сегодня сообщили российские и украинские СМИ. Однако видео, распространенное в Youtube, вызвало немало дискуссий о его подлинности. 112.ua решило проанализировать видеоролики, появившиеся в сети по данному поводу. Оказалось, что "фейки" могут подстерегать журналистов на каждом углу, а видео семилетней давности вполне может сгодится для очередного витка информационных войн.

Анализ звуковой дорожки

Исходя из анализа видеороликов, которые распространены на различных каналах в Youtube и подаются, в основном, в двух интерпретациях: с голосовым сопровождением о том, что "боевой сигнал прошел, готовность 20 секунд" и без голосового озвучивания.

Голос, который озвучивает видео в первом типе роликов явно указывает на российский акцент - это могут подтвердить специалисты по фоноскопической экспертизе, а также эксперты-лингвисты - по характерным признакам голоса и особенностям речи. Однако и не в этом суть, так как абсолютно вся звуковая дорожка на этих роликах наложена для создания необходимого эффекта.

Что мы видим в итоге или каков итог хотели создать авторы этих видеороликов в хронологии?

"Готовность 20 секунд", - голос в кадре, а спустя уже 10 секунд (по ролику) слышен свист минометного выстрела, а взрыв происходит спустя семь секунд. Судя по звуку и воображаемой траектории от предполагаемого места минометного орудия должно было бы пройти не менее 15 и более секунд. Таким образом, можно констатировать факт подделки не только звуковой дорожки на публикуемых видео, но и подвергнуть убедительному сомнению и то, что сам взрыв на видео указывает на локальный подрыв. На видео отчетливо видно, что взрыв был не в одной точке, как от минометного попадания в цель, а множественный.

Очевиден и тот факт, что сама вышка после взрыва опустилась на несколько метров, что опять же указывает на местный подрыв, когда опоры разрушены и сама вышка равномерно опустилась под своим весом, а уж потом началось падение конструкции вышки.

Странно и то, что даже на таком расстоянии не слышен хруст ломающихся деревьев и насаждений, на которые упала вышка. Безусловно, этот факт был восполнен шумовым эффектом пения птиц.

Хронология появления информации

Информацию о том, что на горе Карачун возле Славянска в результате обстрела боевиками украинских позиций рухнула телевышка, первым сообщил "командующий" силами ополчения "ДНР" Игорь Стрелков на своей страничке ВКонтакте.

Эту новость после публикации Стрелкова подтвердил "Униан", сославшись на Twitter  очевидцев. Насколько удалось установить, одним из первых в Twitter написал об этом событии 30 июня в 23.22 военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Однако если пройти по хэштэгу #Карачун,  то оказывается, что из журналистов там первым оказался именно российский.

В прессе информацию после "Униан" подтвердил и сайт ополченцев "Русская весна" со ссылкой на Стрелкова.

Судя по новости, которая была размещена на сайте "ИнфоРезист" 29 июня об артиллерийской дуэли украинской армии и ополченцев "ДНР", украинские военные на блокпосте, расположенном на горе Карачун возле Славянска, выстояли жесткий обстрел боевиков в воскресенье, 29 июня.

Это был наиболее жестокий и массированный обстрел горы за все время, сообщил на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала. "Сегодня был самый жесткий и массированный обстрел горы Карачун за все время. Имеем двоих раненных. Тяжелая контузия. Слава Богу, без "двухсотых", – пишет Бочкала.

Как сообщал ранее штаб АТО, во время нападения боевиков на блокпост у горы Карачун было ранено 5 силовиков.

Таким образом, в момент разрушения телевышки на горе Карачун была позиция украинских военных, что подтверждает и штаб АТО, и журналисты.

Кто и зачем изготовил это видео?

Судя по тому, как распространялось видео и какие именно СМИ беспрепятственно публиковали его, а это, в основном были российские СМИ, можно констатировать принадлежность его авторов к лагерю или "ДНР", или умельцев из самих российских СМИ.

Впрочем, правда оказалась еще интереснее. В сети оказалось идентичное видео, но с другой звуковой дорожкой, датированное декабрем 2007 года. На самоме деле это видео с Уфы, подрыва местной башни 1958 года постройки.

А вот зачем это видео было переделано и запущено в оборот - остается загадкой.

Что это – очередной этап информационной войны или что-то большее, рассчитанное на среднесрочные цели – возможно, мы узнаем позже. А пока что отметим акценты. LifeNews сообщает, что конструкция рухнула после ночного обстрела, который вели украинские военные с горы Карачун. В то же время "Униан" пишет, что вышка рухнула в результате обстрела террористами украинских позиций. И приходится читателям недоумевать – что же произошло на самом деле.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>