Van Nuys News Press

Оригинал на странице Insider.pro и Business Insider

Один из популярных способов определения переоцененности или недооцененности валют — это сравнение стоимости одного и того же товара в разных странах - паритет покупательной способности.

В этот раз журнал The Wall Street Journal выбрал в качестве такого товара большой латте из Starbucks и сравнил его стоимость в 29 городах мира. Согласно составленному "индексу латте", самой переоцененной валютой по отношению к доллару США является швейцарский франк, самой недооцененной — египетский фунт. Российский рубль назван несколько переоцененным: в Москве один большой латте стоит 3,74 долл., тогда как в Нью-Йорке — 3,45 долл.

"Индекс латте": как оценить стоимость валюты с помощью кофе
insider.pro

Кроме того, профессор Пол Йип из Университета Гонконга использовал "индекс латте" для того, чтобы показать тяжелое положение людей с низкооплачиваемыми работами в Гонконге.

Новости по теме: Индекс социального развития: Украина заняла 64-е место среди 128 стран

Так, Йип рассчитал свой "индекс латте", определив, сколько чашек кофе могут купить люди с минимальной зарплатой за свой часовой заработок в 26 городах мира. С помощью такого сравнения профессор Йип смог показать, что Гонконг явно проигрывает на фоне остальных городов.

Business Insider

В Гонконге человек с минимальной зарплатой может позволить себе купить за часовой заработок всего лишь 1,08 чашки кофе.

***

Мы рассчитали подобный "индекс латте" и для Украины. Выяснилось, что в Украине с минимальной зарплатой в 3200 гривен подобный "индекс латте" составляет всего 0,8 чашки.

Таким образом, Украина в этом рейтинге опередила бы Москву, Нью-Дели, Сан-Паулу, Пекин, Буэнос-Айрес и Стамбул. 

Новости по теме: Глобальный индекс миролюбия: Украина находится на 154 месте - между Конго, ЦАР и Суданом