Индекс счастья в 14%. В чем причина хронического нытья украинцев
28.05 | 34.01 |
Есть два метода измерения индекса счастья. Как в том неприличном анекдоте про мужчин села Вилариба и Вилабаджо: в одном проводили замеры, а во втором – опросы. Здесь так же. Или проводят анализ ключевых показателей уровня жизни украинцев: уровня ВВП, продолжительности жизни, коррупция, поддержка социума, участие в благотворительности, свобода жизненного выбора, или социологи напрямую спрашивают у граждан, счастливы ли они или нет. Метод прямого интервью как раз использует Gallup International.
Как ни крути, а украинцы получаются несчастливыми в обоих случаях – хоть измеряй, хоть опрашивай. Если исходить из социально-экономических факторов (а ими оперируют создатели World happiness report, которые ежегодно обнародуют Happy Planet Index), то Украина болтается где-то в конце сотни самых счастливых стран. Впереди же идут страны северной Европы – Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, а также Швейцария.
А на днях по итогам 2020 года, которые подвела Gallup International, Украина в очередной раз оказалась в топе самых несчастливых стран среди 41 опрошенных. Индекс счастья резко упал по сравнению с прошлым годом. Если еще в 2019 году он составлял 33%, то в 2020 году – лишь 14%.
При этом 54% респондентов стран, где проводилось исследование, ответили, что считают себя счастливыми, и лишь 14% говорят, что они несчастны. Около 31% считают себя ни счастливыми, ни несчастными. Примечательно то, что среди самых счастливых стран – Кыргызстан, Казахстан, Эквадор, Колумбия, Азербайджан, Нигерия, Индонезия, Вьетнам... Не скажешь, что эти страны являются лидерами по уровню жизни или по развитию демократических институтов. Итак, счастье – не в этом. А в чем тогда?
Не будем сейчас углубляться в трагическую историю Украины – в колониальное прошлое, в войны, репрессии, Голодомор... Украинцам в это тяжело поверить, но наша страна – не единственная, которая прошла через все это или большую половину из перечисленного. В этом – в пережитом горе и потерях – мы не уникальны. Но кто-то находит в себе силы радоваться, а кто-то – нет.
Пожалуй, дело в том, что нашу историю следует осмысливать не как непрерывную череду бед, которые мы должны переживать снова и снова (сколько бы лет ни прошло!), а как фактор, сформировавший определенные кластеры мышления и поведения.
В советское время быть богатым и успешным было не просто неприлично – это было еще и опасно. Как говорил советский классик: "Все большие состояния нажиты нечестным путем". Быть бедным и немного глупым стало своеобразной мимикрией тогдашнего человека. И этот образ жизни перекочевал с 1950-1980-х в 1990-е и далее.
Спросите своих знакомых об источниках их дохода, и вы почувствуете, что большинство избегает прямого ответа на поставленный вопрос. Недаром мы живем в социуме, который породил анекдот про три стадии бедности, который не поняли бы ни в одной европейской стране. Когда третья стадия бедности – когда "надо менять доллары".
А значит, мы все занимаемся нашим любимым "видом спорта" – нытьем. И, как любой другой "спорт", нытье высвобождает в процессе занятия им эндорфины. То есть, про себя мы знаем, что доллары где-то зарыты, но говорим о бедности еще и по мотивам суеверия. Лишь бы не сглазить. Чтобы кто-то не подслушал и их не украл... Не донес... Или просто не взглянул на американских президентов, изображенных на банкнотах, завистливым дурным глазом.
Со временем привычная маска врастает в лицо так, что не поможет и хирургическое вмешательство. Мы продолжаем ныть по привычке, по инерции. Это то, что касается нашей реализации как граждан.
А теперь о личной жизни. Как ни странно, но здесь все происходит с точностью до наоборот. Украинцы ввязываются в отношения, которые им лично не нужны, десятилетиями сохраняют семьи, где любви и уважения не было с самого начала. Но при этом всегда делают добрую мину при плохой игре. То есть применяют обратную стратегию, чем та, что определяет социальные роли.
У нас до сих пор, в ХХІ веке, женятся, чтобы люди не подумали, что тебя отбраковали. Рожают детей, потому что родители хотят внуков. Живут с нелюбимыми, потому что лучше так, чем когда деревня начинает обсуждать твой развод.
Хотя в глубине души каждая "кайдашева семья" действительно несчастна, но, наверное, горда тем, что так мужественно и яро несет свое иго. И делится им попутно с Gallup International.
... В сериале "Секс и город" Саманта задает своему случайному партнеру лишь два вопроса: "Как тебя зовут?" и "Чем ты зарабатываешь на жизнь?". "Я кладу цемент", – отвечает мужчина. "Это звучит сексуально", – с пол-оборота возбуждается Саманта. Для нее, впрочем, все было сексуальным, то есть жизнеутверждающим, радостным, веселым.
В этом коротеньком эпизоде ни муж не парится из-за того, что он не является крупным бизнесменом, ни женщина не озабочена тем, что скажут бабки на скамейке у подъезда.
Может, счастье в том, чтобы основать новую религию и быть немного пофигистом, немного буддистом и немного гедонистом? Не зависеть от мнения окружающих, помнить о мимолетности всего на свете и получать наслаждение, если оно само идет в руки?
Как знать?!
Наталья Лебедь
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции