Информационная политика в Украине должна стать предметом дискуссии в медийной профессиональной среде

"Нацсовет вообще-то не карательный орган в государстве, это регулятивный орган", - отметила Ставнийчук

Информационная политика в Украине должна стать предметом дискуссии в медийной профессиональной среде
112.ua

Марина Ставнийчук

юрист, бывший член Венецианской комиссии

"Нацсовет вообще-то не карательный орган в государстве, это регулятивный орган", - отметила Ставнийчук

Комментарий юриста, бывшего члена Венецианской комиссии Марины Ставнийчук в эфире телеканала "112 Украина":

Сегодня, к сожалению, сужаются объемы реализации прав граждан. На самом деле "112"-й  канал - один среди первых новостных каналов в Украине, если не первый рейтинговый канал. Совершенно очевидно, что менеджмент работает очень хорошо и канал практически за год вырос из одного из рядовых каналов в первый.

Конечно, закрытые кулуарные разговоры давно ходили, что это такая опробованная схема - заставить владельца продать канал по заниженной цене. Мои какие-то сомнения, размышления на эту тему подтвердились тем, что сказал ваш владелец канала.

Второй серьезной проблемой является цензура. К сожалению, "темники" отдыхают сегодня в Украине.

И на самом деле, нам нужна серьезная информационная политика, которая должна быть обсуждена, в первую очередь, в медийной профессиональной среде, чтобы всем были понятны правила игры.

Более того, Нацсовет вообще-то не карательный орган в государстве, это регулятивный орган. И эти люди, которые в большинстве своем являются бизнесменами от медиа, мы же знаем, кто сегодня в составе Нацсовета и чьи интересы они представляют, они забывают, что государственный интерес при деятельности регуляторного органа заключается в том, чтобы помогать органам, структурам, в данном случае СМИ, в своей деятельности.

То, что у них есть функции по предупреждению, то они должны осуществлять это с точки зрения разъяснения, информирования того, в чем обвиняют, нарушения, как устранить эти нарушения, каналу должны дать рекомендации, канал должен составить план, как он будет работать, и только после этого Нацсовет может обращаться в суд.

Я понимаю, что в стране война и могут быть определенные информационные ограничения, но тогда называйте вещи своими именами, называйте, что в стране война, и тогда будете иметь основания ограничивать тем или иным образом.

Справка 112.ua:

Национальный совет по телевидению и радиовещанию (Нацсовет по ТВ) перенес рассмотрение возможного вынесения предупреждений телеканалу "112 Украина" на неделю и отказал в переоформлении лицензий телеканалу.

Как известно, ранее Нацсовет уже несколько раз переносил вопрос санкций против самого популярного информационного телеканала страны. Как стало известно из обращение собственника и генерального директора телеканала Андрея Подщипкова - давление со стороны Нацсовета было временно приостановлено по указанию людей, которые от имени высшего руководства государства вышли к нему с предложением "отдать" телеканал по заниженной стоимости.

Напомним, 27 мая владелец телеканала "112 Украина" Андрей Подщипков обратился к мировому сообществу, чтобы сообщить, что представители действующей власти требуют от него продажи телеканала по заниженной цене. После отказа продать телеканал Андрей Подщипков считает, что есть реальные основания ожидать открытия уголовных дел против него или принуждения покинуть страну.

Во время своего визита в Страсбург владелец телеканала рассказал депутатам Европарламента и чиновникам Еврокомиссии о действиях Нацсовета по ТВ, давлении на журналистов в Украине и ситуации со свободой слова.

Как сообщалось, Нацсовет по ТВ вынес телеканалу "112 Украина" еще 5 предупреждений за нарушение программной концепции и формата. Это означает, что "112 Украина" вынесли предупреждение за то, что он показывает новости, а не развлекательные программы, скажем, мультфильмы, как это предусмотрено действующей программной концепцией, в изменении которой сам же Нацсовет отказал.

Руководство канала считает такие действия регулятора давлением на канал и собирается их обжаловать.

В юридической службе телеканала назвали отношение Нацтелерадио предвзятым, а поводы, по которым каналу отказываются переоформить лицензию, надуманными.

[media type="video" position="2"]

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>