Информационная война нового века, или Ужасы среди нас

Сергей Козаченко, Мариуполь

Информационная война нового века, или Ужасы среди нас
Фото из открытых источников

Сергей Козаченко, Мариуполь

"На лжи отношения не построишь",гласит народная мудрость. Напрочь позабыв об этой простой истине, новые киевские власти стремительно теряют доверие своих сторонников и все дальше отталкивают противников "нового порядка", а запредельно высокий рейтинг Путина существует только в подконтрольных Кремлю СМИ. Такое мнение складывается у здравомыслящего человека, который регулярно просматривает публикации в интернет-газетах и выпуски телевизионных новостей не только "честных" украинских СМИ и подконтрольных Кремлю изданий и телеканалов, а также пытается анализировать полученную информацию.

Третья мировая война сегодня идет в медиа-пространстве, которое стало неотъемлемой частью нашей жизни. Информация порой выдается настолько чудной и нелепой, что удивляешься, как ее могут воспринимать здравомыслящие люди. СБУ и МВД пачками отлавливают российских кадровых офицеров — шпионов, которые стоят на довольствии в каждой второй семье Донбасса. Сепаратисты Юго-Востока по три раза на день голыми руками отбивают атаки вооруженных до зубов бойцов "Правого сектора" и целыми селами ложатся под гусеницы украинских танков. При этом местные СМИ почему-то не считают нужным предъявить хотя бы одного диверсанта в чине минимум полковника.

Складывается впечатление, что Киев и Москва обманывают свой народ, который готов потреблять любую информацию об "аэромобильной бригаде ВС России под Донецком" и "кровавой хунте, бросившей танки против безоружных митингующих", и т. п. Объективно, конечно, доля правды в сообщениях средств массовой информации двух противоборствующих сторон есть. Самопровозглашенный президент Украины, ставший у "руля" одной из крупнейших стран Европы, мягко говоря, перегнул палку, введя на Юго-Восток армию и спецподразделения. Отрицание Москвой своего присутствия на Донбассе не воспринимается всерьез хотя бы потому, что любая уважающая себя страна имеет разветвленную сеть агентов и кадровых разведчиков на территории сопредельного государства. Но зачем же отрицать очевидные вещи, теряя окончательно доверие собственного народа? После заявления Соболева и "партизанской спецоперации украинских военных, внедрившихся в стан врага под флагом России" появляется жгучее и в то же время грустное и явно деструктивное желание сломать телевизор и обрезать интернет-кабель. Хорошо организованные люди с оружием в руках на улицах городов Юго-Востока также явно координируются извне. Не лучше ли говорить правду, чтобы граждане Украины наконец-то услышали официальное заявление о полном провале наступления на мятежный Донбасс, а до жителей России дошло, пусть и с опозданием, что далеко не весь Юго-Восток поддерживает захваты зданий государственных учреждений и не дежурит круглые сутки на баррикадах. К сожалению, просвета в конце тоннеля не видно. Слишком много поставлено на карту с обеих сторон. Положение киевских властей настолько шаткое даже в глазах собственного народа, что заявление в украинских СМИ о тайном приезде Путина в Донецк, судя по всему, уже не за горами. С российской стороны, наверняка, последует адекватный ответ в виде "обстрела по приказу Турчинова из установок залпового огня шахтерского поселка", за руины которого будет выдано давно заброшенное, сгоревшее село.

Выход возможен? Наверное, да, но лишь в случае, когда Киев и Москва наконец-то поймут, что регулярный обман людей по обе стороны границ — это не просто инструмент геополитики, а реальная перспектива навсегда потерять Украину, которая, в лучшем случае, развалится на два-три государства, а в худшем — станет на путь длительной гражданской войны.

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>