banner banner banner

Инородное футбольное тело

Инородное футбольное тело
footboom.com

Виктор Журавлев

Журналист

Пожалуй, ни у кого давно не осталось иллюзий по поводу того, что на самом деле интересует людей, захвативших власть в Доме футбола. Коррупция, злоупотребление служебным положением, удовлетворение личных амбиций, неадекватные зарплаты руководства, ангажированность и непрофессионализм – вот с чем сейчас ассоциируется УАФ/ФФУ.

И в связи со всем этим у футбольной общественности все больше вопросов, часть ответов на которые должны дать правоохранительные органы. Этого требует и Временная следственная комиссия Верховной Рады, расследующая предположительные махинации с государственными средствами Андреем Павелко в бытность председателем бюджетного комитета парламента.

В частности, в пятницу состоялось очередное заседание ВСК, на котором полицию и Офис генпрокурора призвали к более активным действиям в этом скандальном деле. Об этом сообщается в сюжете программы "Подробности" на канале "Интер".

"Засідання Тимчасової слідчої комісії Верховної Ради України щодо розслідування справ ФФУ проходило у закритому режимі. Керівників Федерації та особисто президента Андрія Павелка підозрюють у розкраданні на понад один мільярд гривень. Депутати вимагали від правоохоронців пояснити, чому за більш ніж півтора року не вручено жодної підозри", – говорится в сюжете (podrobnosti.ua, 08.02.2020).

Также в репортаже на "Интере" приводятся некоторые детали ведущихся расследований:

"За словами правоохоронців, у справі провели експертизу. Йдеться про виконання програми з будівництва футбольних полів із штучним покриттям. Виявилося, що на 66 полях у Києві було завдано державі збитків майже на 10 млн грн завдяки завищенню на третину вартості штучної трави структурами, наближеними до Федерації. За приблизними підрахунками, збитки від таких оборудок по всій державі можуть сягати понад 140 млн грн.

Також Комісія розбиралася з офшорними оборудками керівництва Федерації. Йдеться про виведення за кордон понад 11 млн дол., отриманих від УЄФА на розвиток українського футболу. За даними слідства, ці кошти виводили на фіктивні фірми як оплату за начебто закупівлю десятків тонн чаю, кави та морепродуктів.

ТСК також повідомили про порушення нової кримінальної справи проти керівництва Федерації футболу – через імовірне виведення десятків мільйонів гривень при купівлі товарів за завищеними цінами"
(podrobnosti.ua, 08.02.2020).

Итоги заседания в эфире телеканала "112 Украина" прокомментировал заместитель главы ВСК, народный депутат Григорий Мамка. По его словам, за последний месяц расследование коррупции в действиях Павелко немного ускорилось, но все равно общественность ждет более активных действий со стороны компетентных органов.

Депутат особенно подчеркнул ключевую роль генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки в расследовании такого громкого и важного для общества дела.

"За последний месяц расследование немного активизировалось, для того чтобы все-таки сказать людям, были хищения средств или не были. Но результат будет зависеть от генерального прокурора Украины: пока он не возьмет в ручном режиме контроль над каждым уголовным производством, ситуация не изменится в лучшую сторону", – сказал парламентарий (112.ua, 08.02.20).

Мамка также поддержал позицию генпрокурора о недопустимости политизации расследования.

"Если я бы был заинтересован в политическом направлении расследования уголовного производства, то сказал бы, что Павелко, будучи председателем бюджетного комитета, под тенью правления президента Порошенко создал схему и украл деньги.

Но я таких вещей не говорю, потому что первая задача ВСК – это ответить обществу на вопрос, были факты хищений или нет. И каким образом сработали правоохранительные органы для того, чтобы сказать обществу эту правду"
, – рассказал он (112.ua, 08.02.20).

На этом фоне просто анекдотично выглядели торжественные реляции Павелко по поводу такой "знаменательной" даты, как год с момента его избрания в исполком УЕФА. Приписывая себе несуществующие достижения и дружбу с президентом УЕФА Александером Чеферином в стиле "я и кардинал", Павелко лишь в очередной раз выставил себя на смех.

То ли он притворяется, то ли ему действительно невдомек, что рано или поздно УЕФА избавится от него, как здоровый организм отторгает чужеродное тело. И самое разумное для Павелко сейчас – взять пример с его уже бывших коллег по исполкому УЕФА Райнхарда Гринделя и Джона Дилейни.

Напомним, первый ушел с поста президента Немецкого футбольного союза и вице-президента УЕФА из-за обвинений в коррупции. Причиной стало журналистское расследование о том, что в период с июля 2016 по июль 2017 года он получил дополнительный заработок в размере 78 000 евро на посту председателя наблюдательного совета управляющей компании DFB-Medien, который скрыл от общественности и от налогового ведомства.

Ирландец Дилейни – совсем свежий пример. В конце января он подал в отставку с поста члена исполнительного комитета УЕФА, а до этого освободил руководящее кресло Футбольной ассоциации Ирландии. Произошло это после того, как в СМИ попала информация о том, что в апреле 2017 года Дилейни выписал чек ФАИ на 100 тысяч евро, которые затем не были должным образом отражены в финансовой отчетности.

Как объяснил Дилейни, это была "срочная ссуда", которую он выдал, когда Федерация ощущала финансовые проблемы. Однако общественность и государственные органы эта версия не удовлетворила – сомнения в "чистоте" средств развеяны не были.

По мере развития скандала организация Sport Ireland, которая распоряжается государственным финансированием спортивных инициатив в стране, приостановила все выплаты на проекты, курируемые ФАИ, ввиду подозрений в недостаточной прозрачности ее финансовой деятельности.

В итоге Дилейни, который до этого имел безупречную репутацию в футбольном мире, потерял оба поста – и в ФАИ, и в УЕФА, но сумел сохранить лицо.

Согласитесь, на фоне масштабных бюджетных махинаций Павелко эти истории Гринделя и Дилейни выглядят чуть ли не смехотворно. Вот только в отличие от своих уже бывших коллег одиозный коррупционер и казнокрад намерен до конца цепляться за свое кресло и власть в Доме футбола.

Вопрос в том, как долго футбольная общественность и правоохранительные органы Украины будут позволять ему и дальше паразитировать на игре номер один...

Виктор Журавлев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>