Фото из открытых источников

Даже достижение мирных договоренностей в зоне АТО в ближайшее время не поможет существенно поднять котировки ввиду своей краткосрочности. Наличие фундаментальных проблем украинской transition economy будет сдерживать приход на наш рынок ценных бумаг портфельных инвесторов до момента, когда новый состав Кабмина заявит о готовности приступить к реальным реформам (налоговым, бюджетным, судебным, административным). Если мы это увидим, то, при условии реализации ожиданий, к нам зайдут крупные западные и азиатские инвесторы и, например, индекс "Украинской биржи" может за 2018 год вырасти на 30-40% от возможного "дна".

Но пока на украинский рынок еще не начали заходить американские и азиатские "long only" фонды и хедж-фонды, наполненные частным капиталом. Но они придут, как только получат ответы на главные политические вопросы. При этом украинские акции и корпоративные облигации иностранные инвесторы купят в первую очередь, хотя основным "триггером" ралли будет не столько макроэкономическая стабилизация, сколько любые хорошие новости из реального сектора экономики Украины. Например, по мнению китайских инвесторов, среди инвестиционных тем, сравнимых с акциями и облигациями как по потенциальной доходности, так и по уровню риска, можно отметить украинские компании в таких областях: АПК, энергетика и финансовый лизинг.

Новости по теме: Крупный портовый оператор из ОАЭ намерен инвестировать в Украину

Мы хотим в Евросоюз, однако, китайские инвесторы и экспортеры всё больше укрепляют свои позиции в Украине, в первую очередь, за счет европейских конкурентов, которых рецессия заставила сокращать свое производство. Это, в частности, касается производителей бытовой техники, телекоммуникационного и энергетического оборудования, а также китайские инвесторы приобрели наших государственных облигаций на рекордную сумму более 6 млрд долл. США. И теперь КНР является одним из важнейших стратегических партнеров для Украины, занимая второе место по объему товарооборота.

Конечно, уже всем очевидно, что начинается активное движение экономической экспансии Китая в Украину. Эта экспансия также широко шагает по странам Евросоюза. Только в 2016 году Китай инвестировал за рубеж 170 млрд долл. США, при этом китайцы в прошлом году купили 309 европейских предприятий на сумму 85,8 млрд долларов. В Украину, согласно данным посольства КНР, китайские инвестиции за весь период наших взаимоотношений пока составили не более 7 млрд долл. США (и это в основном, как уже отмечал, в государственные облигации). Да, это слишком мало, поэтому впереди нас ожидает огромная работа на украинском рынке M&A и в инвестиционном бизнесе.

И динамика появления новых заказов на 2018 год на тему новых инвестиционных проектов и новых сделок по купле-продаже различных активов не может не радовать. Вот и 16 ноября 2017 года в Киеве состоится торжественное открытие II Украинского форума Шелкового пути. Подготовлен стратегический проект создания инвестиционно-биржевого центра в Украине на основе современных технологий ведущей китайской биржи, в состав которого войдут: корпоративный инвестиционный фонд "Азия – Privat Equity Fund"; международная товарно-биржевая платформа; украинская биржа (фондовая); украинский коммерческий банк; украинская ассоциация международных инвесторов. Предстоит организовать и развернуть деятельность на длительный и устойчивый рост самостоятельной инфраструктуры украинского товарного и фондового рынков, а также рынка деривативов при поддержке китайских инвесторов.

Новости по теме: За II квартал 2017 г. по договорам купли-продажи пакетов акций получено 555 млн грн инвестиций, – ФГИ

Поэтому теперь мешкать со спасением финансового рынка Украины категорически нельзя. Финансовый удар может оказаться сильнее горячей локальной войны. Банковская система уже, как говорится, на ладан дышит, т.к. после национализации "ПриватБанка" Минфин стал владельцем 55% этой системы, и сейчас до 70% всех неработающих кредитов сконцентрированы в госбанках (красная черта, за которую нельзя заходить, - это 40%). Тяжело умирает и наш рынок ценных бумаг, т.к. не проведено ни одного IPO, нет новых эмиссий надежных корпоративных облигаций, а в индексной корзине самой крупной отечественной фондовой биржи находятся акции всего лишь 4 эмитентов. Торгуются акции только двух эмитентов – "Укрнафты" и "Центрэнерго" (но первое АО не выплачивает дивиденды миноритарным акционерам, а второе общество намереваются перевести из ПАТ в ПрАТ).

Вот почему на первый план вышла двуединая задача по созданию фронт-офиса по привлечению на украинском рынке совместного инвестирования сбережений финансово состоятельных граждан и активизация сотрудничества с азиатскими и американскими инвесторами. Нам надо тонко, изящно и профессионально бороться за длинные деньги, прежде всего, стратегических инвесторов из Китая. Сегодня во всем мире идет бескомпромиссная борьба за многомиллиардные прямые китайские инвестиции (по данным министерства торговли КНР, нефинансовые прямые инвестиции в 53 страны, являющиеся частью проекта "Один пояс, один путь", составили в 2016 году 14,5 млрд долл. США).

Поэтому с началом деятельности этого фронт-офиса должно открыться второе дыхание украинского финансового рынка. Пора в КМУ, ВРУ И Администрации президента понять, что сбережения населения – это сейчас главный источник длинных денег для проведения экономических реформ, а также основной инвестиционный ресурс для реального сектора экономики Украины, включая военно-промышленный комплекс. Наконец, нашим чиновникам и силовикам давно пора прекратить позорить нас финансовой безграмотностью перед иностранными инвесторами.

Совсем недавно инвестор из Китая показывал мне "горячее" сообщение наших силовиков, которые в середине прошлого месяца обыскали ряд киевских предприятий по делу о махинациях на фондовой бирже на сумму в 25 млрд гривен. "Покупателями "ценных" бумаг были предприятия реального сектора экономики (инвестиционные фонды, страховые компании), которые использовали их в своих преступных схемах", – говорилось в сообщении полиции. Но, во-первых, инвестфонды и страховые компании ну никак не относятся к реальному сектору экономики (достаточно заглянуть хотя бы в Википедию, где прочтете следующее: "реальный сектор экономики (РСЭ) — совокупность отраслей экономики, производящих материальные и нематериальные товары и услуги, за исключением финансово-кредитных и биржевых операций, которые относятся к финансовому сектору экономики").

Новости по теме: Турция вошла в ТОП-5 торговых партнеров Украины и в ТОП-10 иностранных инвесторов, – Порошенко

Во-вторых, так называемые "мусорные" акции не могут попасть на биржевую площадку, т.к. прежде им надо пройти процедуру листинга (опять же из Википедии – "листинг – это совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список (список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам), осуществление контроля за соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям). И, в-третьих, наш госрегулятор - Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже давно приостановила торговлю на любой украинской фондовой бирже ценными бумагами тех эмитентов, в отношении которых усматривались признаки манипулирования ценами.

В заключение закономерно встает вопрос: "Верховная Рада с утвержденным ею составом правительства откажутся от действующей экономической модели?" Мой ответ такой: "В рамках сегодняшней системы власти – это вряд ли осуществимо". Надо менять не только правила игры, а и самих законодателей.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.