"Инсульт" Лукашенко как болезнь белорусского общества

Три дня белорусы – кто с надеждой, кто со страхом – обсуждали, что случилось с Лукашенко и жив ли он вообще. Дело в том, что для многих белорусов любые надежды на перемены в стране давно ограничены единственно возможным вариантом – уходом из жизни действующего главы государства

"Инсульт" Лукашенко как болезнь белорусского общества

Три дня белорусы – кто с надеждой, кто со страхом – обсуждали, что случилось с Лукашенко и жив ли он вообще. Дело в том, что для многих белорусов любые надежды на перемены в стране давно ограничены единственно возможным вариантом – уходом из жизни действующего главы государства

Информацию о якобы "инсульте" у белорусского президента "вбросил" российский анонимный Telegram-канал "Незыгарь", который в последнее время с особым цинизмом "специализируется" на белорусской тематике. "Новость" радостно подхватили некоторые украинские сайты, и уже 30-31 июля вся белорусская негосударственная пресса и социальные сети подсчитывали, сколько же дней Лукашенко не появлялся на публике и почему он не совершил визит в одну из областей.

Новости по теме

Белорусская бюрократическая машина очередной раз продемонстрировала свою неразворотливость – фактически только на третий день бури в социальных сетях пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила прессе, что информация о болезни главы государства – "полная чушь". "Больше ничего комментировать не буду. Александр Григорьевич находится абсолютно в рабочем режиме", - сказала Эйсмонт.

Впрочем, народ поверил только после того, как Лукашенко публично появился в телеэфире во время встречи с одним из чиновников.

За эти три дня белорусы вдоволь постебались над ситуацией, генерируя шуточки и создавая мемы. "Надеемся на лучшее?" – это был, пожалуй, самый популярный пост в социальных сетях. Люди также активно постили картинки из фильма "Смерть Сталина" (который, кстати, в отличие от России, демонстрировался без всяких ограничений в белорусских кинотеатрах). "Кстати говоря, похоронам Сталина предшествовало политическое дело о врачах-вредителях. Совпадение? Не думаю", – пишет очередной юморист. (Намек на то, что в Белоруссии последние месяцы проходят скандальные и массовые аресты врачей и чиновников системы здравоохранения).

Новости по теме

Впрочем, если серьезно, то очередная "болезнь" Лукашенко продемонстрировала, что для многих белорусов любые надежды на перемены в стране давно ограничены единственно возможным вариантом – уходом из жизни действующего главы государства. Никто уже не верит в экономические и тем более политические реформы, даже разговоры о "преемнике" затихли – все поняли, что пока нынешний глава жив и относительно здоров, о преемнике (даже с той же фамилией) можно не задумываться.

И еще одна черта, которая бросилась в глаза во время "инсультного кризиса". Даже оппоненты Лукашенко за 24 года настолько свыклись с его существованием в качестве президента, что некоторые из них вслух задавались вопросом "А что будет без него? А вдруг будет хуже? А вдруг кто воспользуется ситуацией нестабильности?" Этакий стокгольмский синдром во всей красе.

В любом случае очевидно, что информационные атаки на Лукашенко и его окружение со стороны России усиливаются. Пока нельзя говорить о широкомасштабной информационной войне, но это уже можно называть партизанскими рейдами, которые ведутся пока не частями регулярной информационной армии, а диверсионными отрядами типа "Незыгаря". Очевидно, что следующие президентские выборы, которые должны пройти в Белоруссии в конце 2019 года, не станут для Лукашенко простой и формальной кампанией. И тема здоровья либо "здоровья" белорусского президента станет одной из самых удобных для атак на него со всех сторон.

Виталий Цыганков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...