Инвестиции в Украину и ее кредиты: Сможет ли Зеленский развивать экономику?

Инвестиции в Украину и ее кредиты: Сможет ли Зеленский развивать экономику?
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

На этой неделе во время визитов во Францию и Германию президент Украины Владимир Зеленский впервые, в отличие от Петра Порошенко, не клянчил денег. И это правильно. Не надо вбухивать сейчас кредитные деньги в нашу коррумпированную экономику при существующем монополизме финансово-промышленных групп, контролируемых местными олигархами.

Это еще больше будет подстегивать рост инфляции, а расплата за такие бестолковые действия очевидна:

- падение внутреннего валового продукта (рост ВВП Украины в I квартале замедлился до 2,2%);

- отсутствие прямых иностранных инвестиций;

- сокращение доходов населения;

- дальнейший рост безработицы.

Что ж, экономическая наука сейчас все больше смыкается с математикой, потому что очень многие вещи считаются. Другое дело, что у нас в действующую власть все больше приходят артисты, которые, увы, считать почти не умеют и алгоритмы плохо понимают. Зато у них есть здравый смысл и интуиция. Поэтому они не расслабляются. Вероятнее всего, хорошо понимают, что дефолт – это всего лишь вопрос времени.

Новости по теме

А чем неожиданнее будет эта новость для украинцев, тем сильнее реакция финансового рынка и можно поспекулировать на любом выходе "жареных" фактов. Это у нас все давно уяснили, как делать. Так что, думаю, скоро ряд валютных спекулянтов свои знания и инсайдерскую информацию будут легко конвертировать в большие деньги.

Тем более что наш Нацбанк - это всегда некий black box (черный ящик), который создает почву лишь для спекулятивной активности. Не поэтому ли благодаря руководству НБУ в последнее время фактически единственным источником обслуживания нашего госдолга стали кредитные транши Международного валютного фонда и очень дорогие деньги от размещения гособлигаций (ОВГЗ)?

По сути, эти кредиты и займы превратились в круговорот денежных средств, который, минуя экономику Украины, возвращается обратно к международным кредиторам. При этом нас вынуждают жить по очень жестким правилам МВФ, наращивая государственный долг и теряя промышленность.

Также известно, что гривна сильно девальвирована, а поскольку наши внешние долги - в долларах и в евро, то их стоимость в гривнах за последнее время очень выросла. И теперь выходит, что основные внутренние ресурсы не только для погашения госдолга, но и для поддержания украинской экономики фактически исчерпаны.

И ко всему этому инвестиционный климат у нас сейчас не просто плохой, а очень плохой. Не только потому, что нет прямых иностранных инвестиций (это всего лишь один из индикаторов недоверия к экономической политике Кабмина Владимира Гройсмана), а прежде всего из-за отсутствия внутри страны частных инвестиций и крупных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Что это такое? Это когда в стране, если создан благоприятный инвестиционный климат, бизнесмены готовы рисковать, объединять финансовые ресурсы и реализовывать различные инвестиционные проекты. Как это, например, было в конце не только лихих, но и реформаторских 90-х годов.

Сейчас же у нас крайне недостаточно таких предпринимательских инициатив. Что делать? Прежде всего президенту Владимиру Зеленскому необходимо выполнять двуединую задачу. Первая - достижение мира на востоке Украины и вторая - подъем украинской экономики.

Без мира и инвестиций ни одна ключевая проблема не может быть решена. Однако, судя по отдельным заявлением Владимира Зеленского в Париже, у него смешались смыслы сигналов, которые ему посылал президент Франции Эммануэль Макрон.

И чем дальше президент Владимир Зеленский будет затягивать развязку драматических во всех отношениях событий у нас на востоке страны, тем с большей вероятностью нам следует ожидать исполнения самых мрачных политических и социально-экономических прогнозов.

Не поэтому ли, видя, что ничего не получается у наших властей в разрешении вооруженного конфликта и в реформировании монопольно-олигархической экономики, президент Франции Эммануэль Макрон озвучил новые главные месседжи для мирного плана по Донбассу. Однако Зеленский их или не понял, или они у него смешались, в итоге получилась старая песня Порошенко о главном – санкциях, санкциях и еще раз санкциях.

Как ни странно сознавать, но ни в США, ни во Франции, которые все больше погружаются в разрешение своих внутренних проблем, не остается времени на увещевания украинского руководства изменить прежний политический курс и выполнить минские соглашения, провести структурные реформы и начать борьбу с коррупцией, так как под пустые обещания впредь никто кредиты давать не будет. Более того, президент Франции уже открыто и твердо заявил: "Мы хотим вернуться к "минскому формату", чтобы страна вернулась к миру. Я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении. И в диалоге с Россией".

Новости по теме

Откровенно говоря, и в Берлине сохранились тот же тон и контекст переговоров Владимира Зеленского с немецким канцлером Ангелой Меркель. Не обошлось без критики и в ходе встречи президента Украины с предпринимателями Германии, которые выразили надежду на более активное развитие сотрудничества с нашей страной, хотя для этого нужно улучшить инвестиционный климат и адаптировать европейские стандарты на украинских рынках.

В свою очередь Владимир Зеленский заверил: "Инвестиционный климат - это для нас приоритет. Я понимаю, чего боится иностранный бизнес, – наших правоохранительных органов, которые давят на предпринимателей, а также наших судов, которые их не защищают". В любом случае состоялся открытый и полезный разговор, и уже это – очень положительный сигнал для бизнеса обеих стран.

Но чтобы не отставать от набирающих динамику процессов в экономике Украины, инициативные предприниматели инвестиционного бизнеса уже создали и начали развивать Ассоциацию участников рынков капитала. Дальше будут частные инвестиционные проекты, будем вместе принимать консолидированные и оперативные решения для ответов на вызовы кризиса. Но уже сейчас особенно остро встали актуальные вопросы к президенту Зеленскому, а именно:       

- Запретите ли вы увеличение общего числа лицензий, а также создание новых регулирующих органов?

- Отмените ценовой контроль любого рода?

- Откажетесь, как государство, от владения банками и другими финансовыми учреждениями, сняв любые ограничения на движение капитала?

- Дадите разрешение вводить новые налоги только путем всенародного референдума?

- Сможете убедить значительную часть украинцев, особенно живущих за рубежом, что Украина стоит на пути невиданного экономического процветания?

Наконец пора уже и у нас в стране изменить отношение к большой политике как только средству делания денег.

Прежде всего - это средство реализации себя: средство проверить, чего ты стоишь, каковы твои нервы и твоя психологическая устойчивость, как ты сможешь одним махом со сцены "Украины" зайти в главный кабинет на Банковой и насколько долго там удержаться, чтобы потом вспоминали люди не злым, тихим словом.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>