banner banner banner banner

Инвестиционная стратегия как инструмент устойчивого развития Украины

Инвестиционная стратегия как инструмент устойчивого развития Украины
Из открытых источников

Тимур Чмерук

Предприниматель

Экономический успех развитых стран, а также стран, которые динамично развиваются, напрямую зависит от привлечения прямых иностранных инвестиций. О том, как Украине за короткое время усилить свой экономический потенциал в высококонкурентной глобальной среде путем привлечения инвестиций, пойдет дальше речь.

112.ua

Для качественного рывка в экономическом росте необходимо привлечение прямых иностранных инвестиций в значительных объемах.

Первым шагом на этом пути должна стать разработка эффективной инвестиционной стратегии с участием политических сил, общественных организаций, государственных структур и экспертов, которые имеют практический опыт привлечения инвестиций или аналитического обеспечения этих процессов. В этой программе сразу необходимо определить концептуальные принципы, подходы и приоритеты.

Цель программы - устойчивый экономический рост путем стимулирования производства валового внутреннего продукта, а не экспорта сырья и полуфабрикатов, и импорта качественной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Большинство развитых стран достигли этого благодаря привлечению иностранных инвестиций, протекционизма и развитию внутреннего производства как в промышленном, так и в аграрном секторах.

Новости по теме

Несмотря на распространенное представление о том, что Украина является недостаточно привлекательной для внешних инвесторов, есть немало успешных примеров реализации в нашей стране таких проектов, в частности в сфере возобновляемой энергетики. Пакет привлеченных инвестиций в этой сфере является существенным и свидетельствует о том, что украинское государство может создавать необходимые институциональные и юридические условия, которые будут интересными для инвесторов.

Не секрет, что в мире есть достаточно свободных финансовых ресурсов, владельцы которых охотно разместят их в любую страну на выгодных, прозрачных условиях, но с соблюдением незыблемых юридических гарантий. Итак, ключевая задача состоит именно в разработке необходимых условий.

112.ua

Украине нужна новая программа инвестиционной привлекательности. Реальное ее содержание - это “красный ковер для инвесторов”. Необходимо синергетическое сочетание интересов иностранных инвесторов и украинских предпринимателей с целью устойчивого экономического роста.

Начать надо с фактического и объективного оценивания состояния украинской экономики, наших конкурентных преимуществ в мировом разделении труда, сильных и слабых сторон современной украинской экономики. Основываясь на этом, необходимо определить направления инвестиционной стратегии на ближайшую и среднесрочную перспективу. 

Важная цель такой программы - уменьшение разрыва между научной и деловой сферами. Очень часто заимствованные технологии и практики нуждаются в адаптации к украинским юридическим, техническим или даже климатическим условиям. Наша приоритетная задача состоит в том, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост страны на основе использования отечественного научного потенциала.

Необходимо создать полный цикл производства основных промышленных групп товаров, адаптированных к отечественным стандартам, требованиям и производственным мощностям. Это и есть взвешенный и обоснованный экономический протекционизм, реальное отстаивание национальных экономических интересов. Можно таким образом соединить цели экономического роста, развития технологий и создания новых рабочих мест.

Производство качественной продукции связано с использованием инноваций - современных технологических разработок и наработок отечественных ученых и исследователей. Их внедрение в производство будет стимулировать дальнейшие научно-технические разработки. В то же время не стоит отказываться от использования международного опыта, адаптировать его к нашим условиям и технологическим возможностям.

Новости по теме

Что касается создания “красных ковров для инвесторов”, то можем использовать успешный опыт КНР. Секрет эффективного привлечения этой страной инвестиций заключается в том, что китайские аналитические структуры систематически исследуют реальное состояние экономики, в частности разрывы между финансовым рынком и реальным сектором, производственными мощностями и рабочей силой.

Если есть резервы производственных мощностей и рабочей силы, немедленно создаются привлекательные условия для привлечения финансовых инвестиций под существующие мощности или создание новых. Интересно, что именно таким образом недавно были привлечены значительные инвестиции от компании Илона Маска Tesla для развертывания производства электромобилей на территории Китая. 

Важной составляющей привлечения инвестиций также должны быть гарантии защиты инвестиций в правовой плоскости. Поскольку объемы привлечения инвестиций напрямую зависят от юридических гарантий, необходимо продемонстрировать потенциальным инвесторам, что в Украине есть современное адаптивное законодательство, которое обеспечивает защиту инвестиций.

Инвестор должен понимать и быть уверенным в том, что на время реализации инвестиционного проекта условия не будут меняться и не могут быть пересмотрены в судах или любым иным способом.

Тимур Чмерук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>