Ukrainian Financial Forum 2017
сайт "Гордон"

Тимоти Эш, главный стратег по вопросам суверенного долга BlueBay Asset Management

Существуют различные инвесторы. Так, например, портфельные инвесторы как раз на прошлой неделе купили украинские евробонды, ведь там очень привлекательные прибыли. Но для Украины более важными являются прямые иностранные инвестиции, то есть те инвесторы, которые строят фабрики и создают рабочие места. Для них Украина пока что не очень привлекательна, потому что существует много проблем, в том числе высокая коррупция.

Фактически, это разные вещи. Одно дело - если вы имеете дело с евробондами, которые вы сегодня купили, а завтра можете продать, совсем другое - если вы строите фабрику. Это значит, что вы действительно берете на себя обязательства быть в Украине.

Более инвестиционно привлекательной Украину сделает, конечно, борьба с коррупцией, ведь те иностранные инвесторы, которые уже были в Украине, в целом плохой опыт именно из-за коррупции и бюрократии. Необходимо просто создать для них дружественный инвестиционный климат. Фактически, что-то с этим надо делать. Если, скажем, люди сделали что-то незаконное, были причастны к коррупции, они должны понести за это ответственность, сесть в тюрьму, они должны понимать, что будут осуждены за незаконные действия. Закон должен быть одинаковым для всех, независимо от того, крупная рыба или вы маленький предприниматель. Именно это должно измениться.

Кажется, в Украине никого вообще не сажают в тюрьмы. Помните, еще во время Оранжевой революции один из лозунгов был "бандиты должны сидеть в тюрьмах", но, кажется, ни один бандит в тюрьме не сидит.

Новости по теме: Инвесторы долларом голосуют за успех украинских реформ, - Порошенко

Джон Пенел, заместитель директора миссии USAID в Украине, Белоруссии и Молдавии

Во-первых, думаю, стоит предусмотреть определенную юридическую безопасность в этой стране. Что имеется в виду? Если инвестор действительно заинтересован быть в Украине, то в итоге он должен иметь возможность вывести из Украины прибыль, которую он получит в результате своей деятельности.

И, безусловно, все это требует дальнейших реформ в судебной ветви власти, и в преодолении коррупции. Должен быть альтернативный вариант решения споров, проблем и сложностей, которые возникают в среде предпринимателей.

Новости по теме: Инвесторы уже не думают о заработке, а готовы приплатить, дабы сохранить заведенные к нам деньги

Нил Ланкасл, профессор финансов университета Де Монфорт, Великобритания

Многих людей интересует государственный долг страны, ведь проблема в том, что когда у вас большой долг, то это может привести к финансовому кризису. Для того, чтобы привлечь крупные инвестиции, вам нужно обеспечить инвесторам прозрачность и гарантии, потому что такие люди, как я, которые вкладывают в пенсионный фонд, интересуются прозрачностью и защищенностью.

Нужно создать такую ситуацию, которая бы привлекала инвестиции. Для того, чтобы инвесторы были долгосрочные, надо, чтобы все было прозрачно, чтобы все работало с ясными правилами. В противном случае - им будет неинтересно.

Я много слышал о пенсионной реформе здесь. Когда мы в Великобритании проводили пенсионную реформу, было много тех, кто выиграл, и много тех, кто проиграл. Поэтому вам нужна мощная политика, которую бы поддерживали люди, в другом случае – вы накапливаете проблемы.

Новости по теме: Порошенко провел в Нью-Йорке встречу с инвесторами, - видео

Редакция может не соглашаться с мнением авторов. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.