banner banner banner banner

Иранцы сбили самолет МАУ умышленно, а версия о человеческом факторе – прикрытие

Иранцы сбили самолет МАУ умышленно, а версия о человеческом факторе – прикрытие
Facebook Владимир Зеленский

Дмитрий Снегирев

Общественный деятель

В ночь на 8 января после вылета из аэропорта Тегерана потерпел катастрофу самолет Boeing 737-800 NG украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", следовавший в Киев. На борту находилось 176 пассажиров из семи стран мира. Все они погибли. 11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана признал, что украинский самолет был сбит ракетой "земля-воздух". Лайнер якобы ошибочно был принят за вражеский объект после его резкого поворота в сторону военного центра "Корпуса стражей Исламской революции".

Но я убежден, самолет в Иране мог быть сбит из-за ошибки оператора или сбоя в системе наведения зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1".

Новости по теме

Показательно, что ответственность за сбитие украинского лайнера взял на себя не официальный Тегеран, а военно-политическое формирование "Корпус стражей Исламской революции" (КСИР), которое, по сути, является "государством в государстве". Это оставляет официальному Ирану поле для дипломатического маневра, переложив ответственность на КСИР, одновременно продвигая версию о наличии внутренних споров между светской и теократической (духовной) властью страны. Фактически сам факт сбития украинского самолета будет использован светской властью для ослабления влияния КСИР внутри страны, в частности на финансово-экономический сектор.

Есть много вопросов относительно официальной версии КСИР о том, что самолет МАУ был сбит по причине человеческого фактора и что это произошло нечаянно.

Во-первых, заявление о том, что оператор ЗРК "Тор-М1" перепутал гражданский самолет с крылатой ракетой или американским истребителем, свидетельствует о низкой квалификации командующего КСИР или умышленной дезинформации мирового сообщества. Дело в том, что крылатые ракеты "Томагавк", которые использовались в многочисленных военных конфликтах после их принятия на вооружение (по состоянию на август 2017 года было использовано более 2300 ракет для выполнения боевых задач), летят на максимально низкой высоте (5 м над поверхностью моря) благодаря развитой системе позиционирования (GPS), контролю (DSMACN, TOA), трехмерной системе коррекции траектории согласно рельефу местности (TERCOM), в то время как самолет в момент поражения набрал высоту 2400 м.

Во-вторых, характер полета крылатой ракеты существенно отличается от характера полета самолета. Крылатая ракета летит, огибая рельеф местности. Это обеспечивает высокую скрытность ракеты и сложность ее уничтожения средствами ПВО. В то же время гражданский самолет имеет четкую траекторию полета – т. н. воздушный коридор. К тому же скорость самолета в момент поражения, по оценкам специалистов, составляла примерно 220 км/ч. То есть оператор ЗРК четко осознавал, на какой борт нацелена система и куда будет выпущена ракета.

Стоит обратить внимание на технические характеристики украинского самолета и крылатой ракеты. Длина самолета Boeing 737 – 39,5 м, размах крыльев – 34,3 м, в то время как крылатая ракета  имеет длину 6,25 м и диаметр – 0,53 м.  По оценкам специалистов, спутать самолет с "Томагавком" невозможно.

Третий фактор, который опровергает версию о случайном сбитии авиалайнера, связан с техническими характеристиками зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1". Напомню, это оружие ближнего радиуса действия, максимальная дальность поражения составляет 12 км, поэтому оператор ЗРК прекрасно осознавал, какую цель он захватил, сопровождал и по которой работал.

Кроме того, ЗРК "Тор-М1" имеет две радиолокационные станции: обзорный локатор и радиолокатор наведения. Обзорный локатор дает полную картину того, что происходит в воздушном пространстве, за 3 сек, оценивая степень опасности объекта, его скорость и высоту, а далее все это выводится на монитор оператора, и он четко осознает, какая перед ним цель. У "Тор" радиолокационная система с очень высокой разрешающей способностью. Он фактически не мог перепутать Boeing 737 с БПЛА. К тому же, по информации российских военных экспертов, ЗРК "Тор-М1" провел несколько десятков успешных военных стрельб в Хмеймиме, Сирия именно по БПЛА. Стоит отметить, что со стопроцентной результативностью.

Напомню, украинский Boeing находился в воздухе несколько минут, поэтому заявления о том, что оператор имел 10 сек для принятия решения, не соответствуют действительности.

Новости по теме

Также не верю в версию военных КСИР о том, что "Тор-М1" зафиксировал американский беспилотник (БПЛА), но тут на пути возник гражданский самолет, и ракеты переключились на другую, большую по размеру цель. Отмечу, что ЗРК "Тор-М1" может работать одновременно по двум целям – по две ракеты на каждую. То есть даже если предположить теоретически, что в этом районе одновременно были беспилотник и самолет МАУ, ЗРК поразил бы оба объекта.

Информацию, которую вбрасывали российские СМИ и которую подхватили украинские СМИ, в частности озвучивал эксперт Института будущего Игорь Тышкевич, о том, что самолет был сбит американским беспилотником MQ-1 Predator, не соответствует действительности. Во-первых, по оценкам специалистов, Predator RQ-1 – разведывательный БПЛА, может действовать на расстоянии почти 750 км. Но ударная Predator МQ-1 значительно тяжелее, и расстояние от оператора у него меньше почти на треть. Аэропорт Тегерана расположен в самом центре страны. Ближайшая точка к границе с Ираком (откуда американцы теоретически могли бы запустить БПЛА) расположена на расстоянии более 520 км. До Персидского залива еще дальше – более 730 км. Для беспилотников класса Predator МQ-1 такие расстоянии более предельные, и американцы в таких случаях применили бы другое вооружение для выполнения подобных задач. Во-вторых, ударная версия американского MQ-1 Predator может нести четыре ракеты AGM-114 Hellfire класса "воздух-земля", которую применяют по бронированной технике, или восемь ЗРК АИМ-92. Для того чтобы сбить Boeing 737, по нему следует запустить несколько ракет Stinger. То есть существование беспилотника и возможность его появления на радаре исключена.

Кроме того, обращу внимание на еще одну важную деталь, которая опровергает версию о непредумышленном сбитии лайнера. Гражданский самолет оснащен ретранслятором, который работает на международных частотах и передает информацию о скорости, высоте и типе самолета. У военных есть коды этого ретранслятора, а ЗРК "Тор -М1" оснащен системой "свой – чужой". Если обнаруженная воздушная цель не дает опознание "свой – чужой" и по характеристикам полета классифицируется как вражеская, только тогда, по решению командира расчета, принимается решение о его поражении.

В этой версии иранцы допустили одну серьезную ошибку. Если бы они заявили, что ЗРК выпустила ракету в автоматическом режиме, то еще можно было бы поверить в постороннее вмешательство. Примечательно, что накануне трагедии в небе над Тегераном в СМИ активно распространялась информация о хакерской атаке на ПВО Ирана. Это наталкивает на вывод о реализации т. н. операции прикрытия, по которой сбитие украинского самолета будут объяснять внешним вмешательством в системы наведения и коммуникаций. Эту версию подтверждают и заявления КСИР о том, что оператор "Тор-М1" не смог объединиться со своим командиром.

Убежден, Россия будет пытаться использовать этот инцидент для того, чтобы оправдать сбитие российскими военными Boeing рейса МН17 над Донбассом в июле 2014 года.

9 января (за три дня до того, как Тегеран официально признал факт сбития Boeing человеческой ошибкой) бывший конструктор КБ "Сухой", авиаэксперт Вадим Лукашевич в интервью газете "Правда.ру" заявил, что в трагедии с украинским самолетом виноват т. н. самопроизвольный запуск. То есть Россия уже тогда отрабатывала сценарий "хотели сбить одну цель, а попали в другую". Таким образом, россияне пытаются создать т. н. юридический прецедент накануне рассмотрения дела о крушении МН17 над Донбассом. Признание факта сбития из-за "человеческого фактора" отменяет глобальную ответственность, государства извиняются и на этом все заканчивается. Россиянам в этом случае крайне важно показать прецедент, мол, не только они сбили пассажирский лайнер, а их сбивают и другие страны, в частности Иран.

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак напомнил, что версия сбития ракетой Boeing 737 МАУ в Иране была одной из основных с самого начала, именно поэтому украинские эксперты поехали изучать на месте все обстоятельства.

"Хочу отметить, что несмотря на признание иранской стороной самого факта сбития и заявления о том, что это произошло в результате трагической ошибки, нам еще предстоит установить, было ли это ошибкой или все же умыслом", – отметил Ермак.

Дмитрий Снегирев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>