Фото из открытых источников

Тема сотрудничества Украины и Международного валютного фонда все больше утрачивает свой изначальный экономический смысл и приобретает для нашей страны некий сакральный символ. Впору говорить о появлении в Украине некоего финансового прототипа карго-культа. Под последним, как известно, понимают поклонение аборигенов Меланезии американским самолетам, с которых в годы Второй мировой войны на острова сбрасывали гуманитарные грузы на парашютах. Но война закончилась, а туземцы продолжали ждать Даров небесных, в результате чего возникла даже целая религия "самолетопоклонников" со своими шаманами, прорицателями и юродивыми. Меланезийцы вроде бы все делали правильно: выстраивались на взлетной полосе, самые продвинутые из них изображали "диспетчеров" с бамбуковыми палочками вместо антенн, но "небесная птица" не прилетала.

В Украине уже тоже возникла целая плеяда закоренелых "МВФ-поклонников". В ожидании "кредитного" дождя они шаманят, как могут, бьют в бубен, но денег почему-то уже долгое время нет. Рациональное экономическое мышление у наших министров и функционеров НБУ окончательно и бесповоротно вытеснено иррациональным "магическим мышлением", рассчитанным на мистический мир добрых западных духов, которые поймут и простят. И обязательно прилетят вновь. С деньгами. Пусть для этого придется даже пожертвовать очередным "сукиным сыном".

Новости по теме: Что будет, если Украина уйдет от МВФ

Как заявил Зигмунд Фрейд в своей работе "Тотем и табу", "у примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, все, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет". Так и в случае с нашими "примитивными" чиновниками: они свято убеждены, что МВФ будет и дальше кредитовать Украину. Как и остальной западный мир. Просто потому, что мы "европейский вал" от восточных орд, и очень этого хотим.

В свое время известный писатель–фантаст Артур Кларк сформировал три закона, один из которых был несколько изменен собратом по перу Айзеком Азимовым и звучал примерно так: когда непрофессионалы сплачиваются вокруг идеи, отрицаемой уважаемым, но пожилым ученым, и поддерживают эту идею с пылом и энтузиазмом, то этот уважаемый, но пожилой ученый в конечном счете, вероятно, прав. К сожалению, в Украине уже практически не осталось уважаемых, пожилых ученых (сказались "реформы" последних лет), но этот известный "закон Кларка" в украинских реалиях можно было бы сформулировать примерно так: когда непрофессионалы действующей власти сплачиваются вокруг некоей идеи и поддерживают эту идею с пылом и энтузиазмом, то в конечном счете они не правы. Нечто похожее и произошло в последние годы, когда "профессионалы" сплотились вокруг идеи вечного сотрудничества с МВФ.

Самое интересное, что и МВФ в ходе сотрудничества с Украиной тоже научился плохому и перешел от рациональных к иррациональным требованиям. Как показывает эпистолярная переписка последних лет, в фонде окончательно разуверились в способности украинских партнеров проводить эффективные и быстрые реформы. Ключевое слово – "эффективные". История нашего сотрудничества насчитывает уже многие годы, но любая новая программа, как в известном фильме "День сурка", вновь начинается со звонка будильника и веселой песенки по радио, то есть с нулевой отметки – "начало экономических реформ". Парадоксально, но все те груды законодательной макулатуры, принятые по требованию фонда украинскими депутатами, ни на шаг не приблизили нас к финишу "реформ". Видно, старая "совковая" закваска исполнителей оных заставляет их действовать по известному принципу: есть у реформ начало, нет у реформ конца. Ну, а в глазах международных кредиторов мы и дальше продолжаем оставаться, как в старой, доброй песне: в образе "добрых дикарей", ужасных на лицо, но добрых внутри, которых "мама в понедельник родила". Следуя логике упомянутой песенки, ситуация изменится к лучшему лишь в случае отмены "календаря". Да вот незадача: кто же тогда будет подписывать меморандум с МВФ?

Как бы то ни было, но фонд тоже решил действовать в иррациональном поле и грубо просчитался. Состязаться в сием деле с нашими чиновниками – все равно, что с котом в ловле мышей в темной комнате. Именно поэтому такие требования как создание Антикоррупционного суда, подбор судей и борьба с коррупцией – это все равно, что требование к пчелам добровольно отдать мед. В лучшем случае те будут недовольно жужжать и саботировать, в худшем – могут и куснуть. Представить себе, что в наших реалиях судьи принимают решение арестовать, например, функционера НБУ, тут даже писательского дара Артура Кларка не хватило бы. Не родился еще на земле нашей такой богатырь…

Новости по теме: Никаких поблажек: Ультимативные требования МВФ для получения Украиной очередного транша

Именно поэтому вся сегодняшняя возня в отношениях Украины и МВФ напоминает работу старого доброго НИИ советского периода: вы делаете вид, что нас кредитуете, мы делаем вид, что проводим реформы.

И хоть НБУ стращает украинцев, что без новых траншей фонда гривне – карачун, выглядит это довольно наивно. Ну, во-первых, гривне и так карачун. Во-вторых, транши МВФ поступают в валютные резервы Нацбанка при условии соблюдения жестких монетарных индикаторов, в том числе и такого, как чистые валютные резервы (ЧВР), которые рассчитываются как разница между валовыми резервами и обязательствами. То есть любые операции НБУ на внутреннем рынке по поддержанию гривны с помощью валютных интервенций будут осуществляться исключительно за счет собственных ресурсов (ЧВР), а когда они закончатся и ЧВР уйдут "в минус", никто не даст тратить валюту из резервов (заемных) на внутреннем рынке. Да НБУ не сильно и хочет это делать. Как сказал недавно его руководитель, "мы не знаем, какой будет курс; какой сформируется на рынке, такой и будет". А раз Нацбанк не горит желанием укреплять гривну, то не имеет абсолютно никакого значения, придет новый транш в его резервы или нет. На судьбе национальной валюты это никак не скажется. Правда, есть проблема выплат внешнего долга в 2019-2020 годах. Но там такие суммы, что транши МВФ на миллиард-два погоду не сделают. Эта проблема может быть решена лишь комплексно, но это тема отдельной статьи.

Так есть ли смысл в этом сотрудничестве? Оказывается, он существует. Правда, почти как суслик из анекдота: "Видишь суслика? - Нет! - А он есть!".

112.ua

Амбициозная программа расширенного финансирования EFF предусматривала выделение Украине со стороны фонда более 17 млрд долл. в течение четырех лет двенадцатью траншами. Больше всего мы должны были получить в 2015 году - 7,52 млрд долл. Затем следовала пауза для администрирования результатов реформ, после чего в 2017 году новая порция – 5 млрд долл. В завершении – 2,9 млрд долл., как говорится, "полирнуться".

Для реализации данной программы МВФ, как известно, даже досрочно прекратил двухлетнюю программу stand-by, в соответствиие с которой Украина получила двумя траншами 4,6 млд долл. в 2014 году.

112.ua

На самом деле гладко было написано лишь на бумаге. Суровая украинская реальность внесла свои коррективы: по программе расширенного финансирования EFF Украина получила лишь 8,7 млрд долл.: 6,7 млрд в 2015 году (два транша) и по одному миллиарду в 2016 и 2017 гг. (всего четыре транша). Если учесть еще и программу stand-by в 2014 году, получаем 13,3 млрд долл.

Сумма вроде бы неплохая и вполне достаточная для запуска в нашей стране структурных реформ. Естественно, для полной их реализации понадобится значительно больше, но это должны быть не кредиты, а инвестиции (внутренние и внешние). Кредит МВФ – это своего рода аккумулятор, который должен был завести стартер нашей экономики.

Но ни стартер, ни иные двигательные функции в Украине так и не завелись. Почему? Ответ на этот вопрос достаточно прост. МВФ – это не банк реконструкции и развития и не портфельный инвестор. Его не интересует ни развитие нашей инфраструктуры, ни реализация новых прибыльных проектов. Это клуб внешних кредиторов, и главная его задача – защита исключительно их интересов. А учитывая, что держателями наших долгов являются американские венчурные фонды, защищать эти интересы необходимо любой ценой. Даже с помощью делегирования в украинское правительство "засланных казачков и казачек", а также путем "вербовки" проводников интересов фонда среди туземных политиков за бусы, зеркальца и "огненную" воду. Достаточно проанализировать, кто из оных вояжирует в Вашингтон чаще, чем на исповедь, и станет ясно, о ком речь.

112.ua

Новости по теме: Долг Украины перед МВФ составил 12,1 млрд долларов, - НБУ

В 2014-2015 гг. Украина получила от фонда 11,3 млрд долл., при этом выплатила по валютным обязательствам (внутренним и внешним) более 15 млрд долл. (прямой гарантированный государственный долг и выплаты государственных компаний, например "Нафтогаза").

Да, были еще и другие виды помощи и кредиты: от ЕС (макрофинансовая помощь), еврооблигации, выпущенные под гарантии США, кредиты и помощь Германии, Канады, Японии, международных банков. Но все эти деньги также пошли на выплату внешних долгов. Украине разрешили сделать лишь два "лирических" отступления. Речь идет о закупке за счет иностранных кредитов импортного природного газа. Но это послабление также и в интересах европейцев, ведь замерзающая страна не обеспечила бы полноценный транзит. А также "подкрепили валютой" процесс вывода капитала, который сопровождал "очистку" банковской системы и бегство элит. Больше исключений сделано не было. И никаких "экономических стартеров".

Поэтому не сильно переживайте за МВФ и его транши. Он вернется. Обязательно вернется. И не двадцать лет спустя, а в 2019-2020 годах, когда Украине нужно будет погашать существенную часть внешнего долга. Как показывает опыт Аргентины, фонд окончательно можно спугнуть лишь полноценным дефолтом, когда внешним кредиторам уже нечего ловить. По-другому никак.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.