banner banner banner

Истинные герои и безумные клоуны: Топ-10 самых ожидаемых кинопремьер осени 2019

Еще никогда в нашем топе не было столько украинских фильмов

Истинные герои и безумные клоуны: Топ-10 самых ожидаемых кинопремьер осени 2019
Постеры фильмов "Джокер", "Терминатор: Фатум" и "Колдунья: Владычица тьмы" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Еще никогда в нашем топе не было столько украинских фильмов

После практически полного затишья летом, этой осенью украинский кинематограф готовится представить зрителям целую череду громких премьер. Сразу четыре из них попали в наш топ самых ожидаемых фильмов сезона. 

Запрещенный (5 сентября)

В мировом кинематографе настоящий бум байопиков. Политические, криминальные, музыкальные – на Западе снимают кинобиографии на любой вкус и на самые разные интересы. Было бы странно, если бы Украина хоть как-то не попыталась вписаться в этот тренд. Но нужен был герой. Под требования Госкино идеально подошла судьба блестящего поэта и диссидента Василия Стуса. Кроме литературного творчества, Стус много занимался политическим и культурным активизмом, последовательно отстаивал право украинского языка и культуры на существование и развитие. В общем, занимался так называемой антисоветчиной, за что был дважды осужден и в итоге погиб в тюрьме при до конца невыясненных обстоятельствах. Получилось ли у украинских кинематографистов превратить Стуса из бронзового истукана со школьных уроков литературы в того удивительного живого и страстного человека, каким он был на самом деле, узнаем уже совсем скоро – в дни памяти поэта.

Оно 2 (5 сентября)

Ровно два года назад на экраны вышла первая часть экранизации романа культового Стивена Кинга о борьбе группы подростков с жутким клоуном Пеннивайзом. Успех был ошеломительным. Сборы фильма в 20 раз перекрыли его бюджет а на младшего (пока) из знаменитой актерской династии Скарсгордов – Билла – свалилась наконец заслуженная слава. Вторая часть картины расскажет о событиях, которые случились спустя 27 лет, когда все дети из первой части уже давно выросли. Теперь им снова придется объединиться для борьбы с жутким танцующим клоуном. Плюшки, которые точно ждут тех, кто придет на премьеру – Джеймс Макэвой и Джессика Честейн в касте, история происхождения Пеннивайза в сюжете и еще больше крови в кадре.  

К звездам (19 сентября)

Мало было Брэду Питту серьезной заявки на "Оскар" в тарантиновском "Однажды в… Голливуде", он решил на всякий случай подстраховаться еще и при помощи фантастического триллера "К звездам". Его героя Роя Макбрайда уже окрестили современным космическим ковбоем, который мчится к краю Солнечной системы не так ради приключений, как ради ответа на свои глубоко личные вопросы. Цель его поисков – давно пропавший отец (Томми Ли Джонс), которого на Земле за что-то считают предателем. Вот только за что? Сам же Питт утверждает, что в фильме попытался переосмыслить понятие маскулинности, включив в него чувства. Ничего себе заявка! Но это все высокие материи, на деле фильм уже очень тепло приняли на Венецианском кинофестивале, а тамошняя публика плохого не посоветует. Кстати, подумалось тут, а ведь было бы забавно, если бы Питт получил две оскаровские номинации – за второстепенную роль и за главную. Он такой, он может.

Джокер (3 октября)

А теперь серьезно – фильм о Джокере еще не вышел, только финальный трейлер показали, а соцсети уже во всю требуют выдать Хоакину Фениксу "Оскар" за лучшую мужскую роль. И требуют небезосновательно. Даже в коротеньком ролике Феникс умудрился раскрыть весь свой великолепный актерский потенциал. Сюжетно же "Джокер" расскажет обособленную историю становления главного злодея комикс-вселенной DC, превращения комика-неудачника в обезумевшего клоуна, принца преступного мира. Рейтинг у фильма самый "взрослый" – R, режиссер Тодд Филлипс мелочиться не стал. Судя по всему, после заводного и развлекательного "Аквамена" фанатов DC снова ждет поистине мрачное зрелище.

Захар Беркут (10 октября)

Пока попытки украинских кинематографистов создавать массовое развлекательное кино в копродукции с другими странами добром как правило не заканчивались. Но то пока. Этой осенью на экраны выйдет экранизация исторической повести Ивана Франко "Захар Беркут", которую вместе с Ахтемом Сеитаблаевым снимал молодой, но уже опытный голливудский режиссер Джон Винн. А на роль Захара пригласили не абы кого, а Т-1000 из второго "Терминатора" – Роберта Патрика. И на фотографиях со съемок он выглядит в костюме средневекового карпатского старейшины просто потрясающе. В общем, зная, на что способны и Сеитаблаев, и Патрик, мы делаем на этот фильм серьезную ставку.

Колдунья: Владычица тьмы (17 октября)

Выпустив только с начала этого года пять фильмов-миллиардеров, Disney приберег и на осень нечто особенное. Анджелину Джоли, которая после провальной драмы "Лазурный берег" привела себя в порядок и вернулась к чертовски идущему ей образу злой колдуньи Малефисенты. А на нее пойдут смотреть не только дети, на которых ориентирован фильм, но и их родители. По сюжету Disney обещает нам нешуточный конфликт между Малефисентой и принцессой Авророй, а к оригинальному касту (Джоли, Эль Фаннинг, Мишель Пфайфер и Харрис Дикинсон) добавились еще и Эд Скрейн с Чиветелем Эджиофором, оба в фэнтезийном гриме с роскошными рогами. Интересно, соберет ли их сказка еще один миллиард для Диснея?

Терминатор: Фатум (31 октября)

Сара Коннор посягнула на святое – на фразу I’ll be back! Именно в уста Линды Хэмилтон вложили эти слова авторы шестого фильма франшизы "Терминатор". Сюжетно "Фатум" станет продолжением "Судного дня". Пожилая, но не растерявшая навыков Сара вместе с девушкой по имени Дани и присланной из будущего женщиной-киборгом, которую зовут Грейс, будут противостоять новому злу – корпорации "Легион", пришедшей на смену поверженному "Скайнету". И модели Rev-9, в сравнении с которой Т-1000 – детские игрушки. Кстати, нам обещают появление на экране Джона Коннора. И без Арнольда Шварценеггера на сей раз не обойдется. Он снова сыграет легендарного терминатора Т-800. Старая гвардия опять в строю – значит надо идти в кино.  

Доктор сон (7 ноября)

В 1980 году вышел триллер Стэнли Кубрика с Джеком Николсоном "Сияние". В его основу лег выпущенный тремя годами ранее третий роман Стивена Кинга. Писателю лента не понравилась, как и большинство по-настоящему удачных экранизаций его работ, но стала настоящей классикой фильмов ужасов и до сих пор входит в списки лучших фильмов всех времен. В 2013 году Кинг опубликовал продолжение своего бестселлера, в котором рассказал о сыне главного героя – повзрослевшем Дэнни Торренсе. В предстоящей экранизации роль Дэнни сыграет Юэн Макгрегор. Вспомнить самые страшные события в его жизни героя заставит девочка с силой сияния. Задача перед командой "Доктора сна" стоит непростая – не ударить в грязь лицом перед шедевром. Весь мир, все фанаты Кинга ждут, как она с ней справится.

Домой (7 ноября)

У пронзительной драмы крымскотатарского режиссера Наримана Алиева хорошая фестивальная судьба. Фильм победил на прошедшем в июле Одесском кинофестивале, получил награду смотра в Бухаресте, попал в длинный список номинантов на премию Европейской академии и выдвинут от Украины на "Оскар". В общем, нас ждет премьера явно не из рядовых. Главным актером у Алиева стал уже упомянутый выше Ахтем Сеитаблаев. Он играет крымского татарина Мустафу. Оба его сына после аннексии Крыма переехали в Киев, и теперь Мустафа тоже едет в столицу, чтобы забрать младшего на родину и похоронить дома тело старшего.

Кадр из фильма "Домой" ГосКино Украины/facebook

Цена правды (28 ноября)

Несколькими неделями спустя в украинский прокат выйдет еще одна картина из лонг-листа Европейской киноакадемии, к которой приложили руку украинские кинематографисты. Изначально фильм Агнешки Холланд назывался по имени главного героя "Гарет Джонс", затем его название изменили до "Мистер Джонс", в украинской адаптации он получил название "Цена правды". В основу картины легла реальная история британского журналиста Гарета Джонса, который после своего путешествия в СССР в 1933 году первым рассказал западному миру о кровавых преступлениях сталинского режима. В частности, об украинском Голодоморе. Над созданием кинобиографии журналиста совместно трудились польские, британские и украинские киноделы. У нас в прокате картина появится символично в дни, когда принято вспоминать жертв Голодомора. Покажут ее и американским зрителям

Кадр из фильма "Цена правды" Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>