Истории Бубенчика и Савченко имеют общие корни и общую проблему

Бубенчик, наверное, решил: страна должна знать своих героев. Он не понял, что не только общество, но и законодательство не имеют консенсуса касательно того, кто друг, а кто враг. На кого можно и нужно поднимать оружие, что является самозащитой, а что – уголовным преступлением. Похоже, Бубенчик подставился там, где лучше было молчать и этим подпитывать майдановские легенды и мифы

Истории Бубенчика и Савченко имеют общие корни и общую проблему
Иван Бубенчик Фото из открытых источников

Бубенчик, наверное, решил: страна должна знать своих героев. Он не понял, что не только общество, но и законодательство не имеют консенсуса касательно того, кто друг, а кто враг. На кого можно и нужно поднимать оружие, что является самозащитой, а что – уголовным преступлением. Похоже, Бубенчик подставился там, где лучше было молчать и этим подпитывать майдановские легенды и мифы

Патриотический сегмент социальных сетей возмущен делом Ивана Бубенчика. Участник Революции достоинства, воин АТО, награжденный за личное мужество и героизм двумя орденами, сейчас находится под следствием. Его обвиняют в убийствах бойцов спецподразделения "Беркут", совершенных 20 февраля 2014 года в центре Киева, на Майдане. В то время сами "беркутовцы" уже открыли кровавый счет – расстреляны десятки активистов, которых потом назовут Небесной сотней.

Неизвестно, что скажет суд и на чью сторону он станет. Но патриотическая общественность уже оправдала Бубенчика. Причем это случилось не теперь, а тогда, четыре года назад. Ходили слухи об оружии на Майдане, которое подвезли неизвестные непонятно откуда, однако революция огрызнулась – "Беркут" побежал. До 2016 года история победы Майдана в то время, когда надежды на нее не было, считалась красивой и полезной легендой. Частью мифологии, которая так нужна победному процессу и его участникам. Создали коллективного героя, того неизвестного публике Бога из машины, который вдруг пришел и всех спас. А потом в информационное пространство благодаря документальному фильму "Пленники" попал Иван Бубенчик.

Новости по теме

Ленту Владимира Тихого, кстати, нынешнего лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко, тогда называли сенсационной. При этом подчеркивали: может разразиться скандал. Ведь Иван Бубенчик, не будучи главным ее героем, сделал публичное заявление: убил двух силовиков из автомата, еще нескольких ранил в колени. То есть олицетворял победу Майдана.

Так же, как двумя годами ранее другой майдановец, сотник Владимир Парасюк, серьезно стал считать себя тем, кто изменил ход истории. Между его эмоциональным выступлением во время прощания с погибшими активистами и бегством Виктора Януковича до сих пор проводится параллель. А тогда и подавно. С вечера никому ранее не известный Парасюк ставит тирану ультиматум, требуя уходить, а утром в Межигорье, его резиденции, уже никого нет.

Сегодня доказано: Парасюк просто оказался в нужное время в нужном месте и прокричал нужные слова. Потому что Янукович стал готовить свой побег еще в декабре 2013-го, когда Майдан только начался и смертей не было. Не удержусь, напомню еще одну легенду Майдана, согласно которой он начался после сообщения в Facebook журналиста Мустафы Наема. Теперь он сам и его сторонники искренне считают: если бы не его призыв, люди бы на Майдан не пошли, и Украина, а за ней мир не начали бы болезненные, длительные, не всегда понятные, но все равно правильные изменения. Тем не менее к двум майдановским "традиционным" личностям – Наему и Парасюку – добавился Иван Бубенчик.

Новости по теме

За довольно короткое время имеем парадоксальное стечение обстоятельств. Герой Украины Надежда Савченко тоже успела стать легендой. Будете смеяться, но о ней также есть документальный фильм, снятый Владимиром Тихим. Попав в жернова различных политических технологий, Савченко не справилась с собой, превратившись из героини сначала в посмешище, потом – в фейк, а сейчас – в террористку. Которая призналась в намерениях взорвать Верховную Раду и уничтожить народных депутатов. Сейчас за нее уже никто не вступится.

Ситуация с Бубенчиком не аналогична, но очень похожа. Проукраинский общественный слой дает индульгенцию не только ему, но и всякому другому, от чьих рук на Майдане хоть как-то пострадали "беркутовцы" - враги народа, цепные псы режима, палачи, садисты и т.д. Поэтому Бубенчик, наверное, решил: страна должна знать своих героев. Он не понял, что не только общество, но и законодательство не имеют консенсуса касательно того, кто друг, а кто враг. На кого можно и нужно поднимать оружие, что является самозащитой, а что – уголовным преступлением. Учитывая сказанное выше, справедлива заметка Алексея Быка, одного из побратимов Ивана Бубенчика: "Не освещайте. Рассказывайте только то, от чего можно отказаться. Не подставляйтесь". Похоже, случилось именно это: Бубенчик подставился там, где лучше было молчать и этим подпитывать майдановские легенды и мифы.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>