Из украинского интерната в американские призеры Паралимпиады: История Оксаны Мастерс

Из приюта - на пъедестал

Оксана Мастерс Из открытых источников

Олимпиада собирает самых сильных атлетов мира, а Паралимпийские игры - самых сильных духом представителей человечества. Рожденная в Украине американка Оксана Мастерс - одна из медалистов Паралимпиады-2018 в Пхенчхане. И это уже ее четвертый по счету турнир. 

Оксана родилась в 1989 году в Хмельницком. Врожденные дефекты (ноги разной длины, сросшиеся пальцы и одна почка) стали причиной отказа родителей от ребенка и началом скитания по детским домам. В 1997 году после двух лет бюрократии американка Гей Мастерс удочерила Оксану и перевезла в США.

После переезда на Оксану обрушилась очередная печальная новость - левая нога перестала справляться с растущим весом девочки и ее пришлось ампутировать. Вскоре 9-летняя Мастерс впервые примеряла протез, с которым довольно быстро свыклась и уже спустя месяц начала активно проводить время: кататься на коньках, играть в бадминтон и волейбол.

Новости по теме: Суровая история американской звезды Паралимпиады, которая родилась в Украине

В 13 лет Оксана пережила ампутацию и правой ноги. Перед этим семья Мастерс переехала в Луисвилл (штат Кентукки). Там девочка занялась греблей. И в спорте у Мастерс появились успехи. После нескольких лет тренировок в команде Оксаны начали думать про Паралимпиаду. 

Оксана Мастерс Из открытых источников

Приехав в Лондон в 2012 году Мастерс в паре с Робом Джонсом взяла бронзу. Но вернувшись в Штаты, обнаружилась новая проблема - проблемы со спиной. С греблей пришлось закончить. Тренерский штаб Паралимпийской сборной узнал про это, и предложил сменить спорт. Так в жизни Оксаны появились лыжи и поездка на Паралимпиаду в Сочи, где Оксана добавила в свою коллекцию серебро в лыжной гонке на 12 километров и бронзу в гонке на 5 км. Добавив к ним четвертые места в биатлоне и лыжном спринте.

Оксана Мастерс Из открытых источников

Энтузиазм Оксаны дописал в ее резюме еще и велоспорт и она съездила на турнир в Рио-де-Жанейро в 2016. И вот сейчас на Паралимпийских играх в Пхенчхане Мастерс выиграла еще две медали - серебро в биатлонном спринте и бронзу в лыжах. 

Оксана Мастерс Из открытых источников

В 2015 году Оксана Мастерс, известная на весь мир паралимпийская спортсменка, посетила родную Украину. В составе американской делегации Оксана посетила раненых военных в госпитале. Увидеть перед собой такой пример небывалой силы человеческого духа - лучший пример для подражания. И отличный стимул бороться с любыми неприятностями.   

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...