История коморской диктатуры: Выборы и перевороты

История коморской диктатуры: Выборы и перевороты
Facebook Александра Мишина

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Уже 20 лет политические процессы в одной из самых маленьких арабских государств Африки – Союзе Коморских Островов – находятся в зависимости от деятельности кадрового военного, полковника Азали Ассумани.

Он родился 1 января 1959 года на острове Гранд-Комор (Нгазиджа) и сознательно выбрал армейскую карьеру. Ассумани прошел обучение в Королевской военной академии Марокко, а позже учился в пехотном училище в Монпелье в Франции и прошел обучение в международном военном колледже в Париже.

Президент Коморских островов Азали Ассумани Facebook Александра Мишина

С образованием такого качества на Родине Ассумани безусловно ожидала достойная позиция. В 1990 году он фактически возглавляет вооруженные силы страны, что в политических условиях Коморских островов означало приближение к высшей президентской должности в стране.

Президент с народом Facebook Александра Мишина

Тропические острова, что могли бы стать одним из лучших экзотических курортов в Индийском океане, славные не только своей уникальной природой, а еще и традициями военных мятежей. После провозглашения независимости в июле 1975 года крошечная страна вступила в период бесконечной полосы военных переворотов при участии французских наемников.

Теневым руководителем Комор стал "король наемников" Боб Денар (также известен под арабским псевдонимом Саид Мустафа Маджуб).

"Теневой король" Коморских островов Боб Денар Facebook Александра Мишина

Именно при участии Денара на островах произошло 4 военных переворота: в 1975 году сброшено президента Ахмеда Абдаллаха на пользу Саида Мохамеда Джаффара; в 1978 году Денар поддерживал уже Абдаллаха и сбрасывает Джаффара; в 1985 году Абдаллах устранен в пользу Саида Мохамеда Джоухара; в 1995 году Боб Денар сбрасывает Джоухара и сам на неделю становится президентом Комор.

Такие качели в стране продолжались до тех пор, пока власть не взял в свои руки Азали Ассумани, который в 1999 году совершил очередной военный переворот, отстранил президента Массунда и провозгласил себя председателем Государственного комитета. В стране было отменено действие конституции, а все государственные институты были распущены.

На базе написанной им самим временной конституции в мае 1999 года он провозглашает себя президентом, и уже в декабре назначает гражданское правительство, пообещав провести демократические выборы в ближайшее время и оставить власть.

Новости по теме

В декабре 2001 года на референдуме народ поддержал новую конституцию, которая ввела особую схему выборов главы государства. Фактически Ассумани создал первое настоящее интегрированное государство на Коморских островах, что были трансформированы в союз (Udzima wa Komori) трех островов – Нгазиджа, Ндзуани и Мвали, с широкой автономией каждого из них.

При этом каждый остров имел свою конституцию и избранного президента (в 2009 году эти должности переименованы на губернатора).

Статья 13 конституции Союза все же предусматривала наличие должности федерального президента, что должна была переходить от острова к острову. Первичные выборы должны были происходить на острове, к которому перешло президентство по графику очередности.

После этого три кандидата, получившие большинство голосов на своем острове, уже попадали в бюллетень для участия в федеральных выборах, на которых голосовали избиратели из всех островов. Президент и вице-президент избирались на срок в 4 года с правом переизбрания только в случае соблюдения очередности ротации между островами, то есть только через 8 лет.

Азали Ассумани стал творцом сложной политической конструкции, которая должна была удовлетворить островные элиты и исключала бы узурпацию власти выдвиженцами только одного из трех субъектов федерации.

Хотя Ассумани провел важные демократические преобразования в стране, он не выполнил обещание уйти с поста, совершив хитрый маневр. За три месяца до даты выборов в январе 2002 года он покинул президентский пост и уволился из рядов вооруженных сил.

В качестве гражданского лица он зарегистрировался кандидатом на пост президента на острове Нгазиджа, именно с этого острова начался график ротации. На первичных выборах он получил 40% голосов, а в апреле 2002 года на федеральных выборах получил должность президента.

При этом его победа была признана сомнительной, потому что два его оппонента сняли свои кандидатуры, что превратило эти выборы на безальтернативные.

Правление Ассумани сказалось консолидацией разрозненных коморских островов и положило начало коморской политической нации. В стране состоялись первые в истории выборы в федеральный парламент, было создано действенное федеральное правительство. Однако его правление было автократическим, нарушались права человека.

Ассумани не смог получить поддержки на парламентских выборах из-за неспособности улучшить экономическую ситуацию в стране. В 2006 году он покинул пост и передал его представителю острова Ндзувани – Ахмеду Абдалле Самбе. Впрочем, великий комбинатор Ассумани не сдался.

Через 10 лет он снова выдвинул свою кандидатуру на выборах 2016 года и одержал победу с минимальным отрывом над оппонентами – Мохаммедом Али Суалихи и губернатором Нгазиджа – Муиньи Бараком.

Новости по теме

30 июля 2018 года на Коморах состоялся референдум по пересмотру конституции, инициированный Ассумани. Народ 92,7% голосов поддержал изменения к основному закону, которые предусматривали наделение действующего президента правом баллотироваться повторно на должность и продлили президентский срок с 4 до 5 лет.

Итак, Ассумани добился прав на продление правления, изменив конституцию, которую сам разрабатывал в 2002 году, нарушив зыбкую систему баланса распределения власти в рамках федерации. В октябре 2018 года на острове Ндзувани началось народное восстание против конституционных изменений, что было подавлено армией.

В плане внешней политики президент Ассумани взял курс на развитие отношений с Россией. В ноябре 2018 года глава МИД Коморских островов Суеф Мохаммад аль-Амин посетил Москву, где провел встречу с Сергеем Лавровым.

Встреча Сергея Лаврова с его коморским визави Суефом Мохаммадом аль-Амином, Москва, ноябрь 2018 года Facebook Александра Мишина

Кроме вопросов интенсификации партнерства в сфере рыболовства, энергетики, водоснабжения и сельского хозяйства, стороны договорились вести совместную борьбу с терроризмом.

РФ обязалась продолжить подготовку кадров для силовых структур Коморских островов. За две недели до выборов 2019 года Морони посетил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов, который пообещал президенту Ассумани всестороннюю поддержку и дальнейшее углубление дружеских отношений.

Коморские силовики проходят обучение в РФ. AFP

25 марта 2019 года на Коморских островах состоялись досрочные президентские выборы, в которых приняли участие 12 оппозиционных кандидатов. Это большая цифра, учитывая, что совокупное количество избирателей в стране составляет лишь 300 тысяч человек – пропорция 1 кандидат на 25 тысяч человек.

Для примера в президентских выборах 2019 года в Украине принимают участие 39 кандидатов, то есть пропорция составляет 1 кандидат на 770 тысяч избирателей. Коморская оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата и своими действиями стремилась продемонстрировать отсутствие честных и прозрачных выборов в стране.

По состоянию на 25 марта итоги выборов не были объявлены, но в Морони начались акции протеста против нечестных выборов. Полиция разогнала их с использованием слезоточивого газа. Похоже, что президент Ассумани таки будет переизбран на второй, а точнее уже на 4-й президентский срок.

Он обещает народу децентрализацию, лучшее образование, улучшение экономической ситуации за счет увеличения количества туристов. Коморские острова по природным показателям совершенно не уступают соседним Сейшельским островам, и являются почти полным их эквивалентом. Впрочем, из-за политической нестабильности здесь совсем немного туристов.

Если народ Комор выйдет на массовые акции протеста против фальсификаций, которые осуществляет окружение президента Ассумани, то в стране возможны вспышки насилия, а в перспективе и подъем сепаратизма.

В таком случае ее опять можно будет вычеркнуть в числа мест для отдыха, привлекательных для туристов.

Пока "Ванильные острова" (так называют Коморы из-за плантаций ванильных деревьев) будут оставаться в плену политических комбинаторов, ожидания на их прогресс являются преждевременными.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>