Фото из открытых источников

У президента России Владимира Путина были три главные задачи в рамках миссии национального лидера. У него было много времени и неисчерпаемые ресурсы страны для выполнения своей миссии как национального лидера:

1. Провести масштабную перестройку экономики, политики и социальной жизни России. Сделать правильно, то, с чем не справился Горбачев;

2. Впервые за 100 лет объединить "белых" и "красных" в новой национально-государственной идее – построении цивилизованной России во главе с русским народом;

3. Создать полноценный евразийский аналог ЕС на базе всех бывших стран СНГ с центром в Киеве.

Но президент России Путин не решил ни одной из этих задач, которые бы подготовили Россию к 21 веку и привели бы ее к роли ведущего геополитического игрока мира. Вместо этого к 7 ноября 2017 года он добился совсем другого:

1. Россия превратилась в евразийский сырьевой придаток Запада и Китая с развитым авторитарно-олигархическим режимом личной власти быстро стареющего президента Путина. За последние 20 лет мир с ужасом убедился, что Россия превратилась в эпицентр международной коррупции и ведет себя крайне агрессивно и непредсказуемо. Поэтому, наверняка, Россию ждет очередная "абортивная перестройка" и свой новый "1991" год. Но уже без Украины и других стран. А возможно - "два в одном".

2. За последние годы разрыв в СМИ и массовом сознании россиян между "царской Россией" и "Советским Союзом" только усилился. Несмотря на мощную пропагандистскую машину, Кремль оказался неспособным примирить "красных" и "белых" ни в идеологии, ни в обыденном сознании. Заточенные исключительно на производство образа "врагов России" и стимуляцию социальной ненависти (гнилой Запад, Украина, исламисты, высокомерная Америка, подлые китайцы и т.д.) кремлевские официальные СМИ не сформировали объединяющих ценностей и образов. Поэтому президент России Путин так и не смог к столетию Октябрьской революции 7 ноября 2017 года объяснить россиянам, что же объединяет Россию за эти сто лет, с 1917 по 2017 год, кроме вечного конфликта власти и народа, а также самоколонизации.

Сейчас все в России держится на сочетании индуцируемой СМИ ненависти к "врагам России", страхе россиян перед властью и личной преданности, доверии и харизме президента России Путина, а не на общероссийской государственной идеологии и системе ценностей. В результате к 2017 году в России оказались дискредитированными и либерально-демократические, и монархические, и советско-сталинские ценности. В то же время чудовищный разрыв между богатыми и бедными россиянами только усиливает это противоречие и приведет в дальнейшем к серьезным социально-политическим последствиям для "постпутинской России".

3. У России вместе с дружественной и демократичной Украиной был исторический шанс на основе бывшего СНГ стать мотором евразийской интеграции и успешно подготовиться к 21 веку. Вместо этого путинская Россия выбрала путь империалистической агрессии, пытаясь силой вернуть бывшие республики СССР под свой контроль. Сначала Кремль долгие годы успешно коррумпировал политическую и экономическую верхушку Украины, допуская до власти в Киеве или криминализированных, жадных, подконтрольных, или больных, слабых президентов и премьер-министров.

Затем Россия вероломно напала на дружественную Украину и отобрала у нее Донбасс и Крым, что вызвало острейший со времен Холодной войны международный кризис во всем мире. Своей империалистической политикой Кремль породил один из самых жестоких конфликтов на территории бывшего СССР со времен 1941 года. И теперь, в 2017 году, путинская Россия зависла между политикой оккупации украинского Донбасса, Крыма, нарушением всех международных норм, ядерным шантажом и неуклюжей попыткой международной самоизоляции. А бесконечные санкции и унижения, которым Запад регулярно подвергает Россию, будут только усиливать это противоречие. Так заканчивается самое долгое российское столетие: 1917-2017.

Виктор Небоженко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.