banner banner banner banner

Из центра на Воскресенку за 2,5 часа: Как выглядит транспортный коллапс в Киеве во время карантина

Из центра на Воскресенку за 2,5 часа: Как выглядит транспортный коллапс в Киеве во время карантина
112.ua

Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондентка

В связи с карантином, чтобы не допустить распространения коронавируса, в Киеве остановили работу метрополитена, а наземный транспорт должен брать не более 10 человек в салон. В свободном переводе это звучит как транспортный коллапс. В конце концов я ощутила на себе все "удобства" киевского карантина, съездив по срочным делам с Воскресенки в центр и обратно.

Начать стоит с того, что по распоряжению КГГА заходить в общественный транспорт без защитной медицинской маски запрещено. Интереса ради зашла в несколько аптек. Конечно, масок нет, некоторые сразу на дверях вешают объявление, что ни масок, ни антисептических средств нет. Несмотря на это возле аптек все равно стоят очереди. Мне же пришлось делать маску из подручных средств — шарфа и салфеток. Но, как оказалось позже, старания были напрасны, ведь перевозчики не обращают внимания на наличие или отсутствие маски.

112.ua

При нормальных транспортных условиях с Воскресенки добраться до центра удобнее всего на маршрутке до метро "Дарница" или "Левобережная", а оттуда на метро. Городская власть пообещала, что запустила новые маршруты общественного транспорта по маршруту всех веток метрополитена. Но я решила не испытывать судьбу и ехать через Троещину. До Троещины пешком около 15 минут, а там с остановки "улица Закревского" прямо в центр ходит 114 автобус. Автобус едет до железнодорожного вокзала через Подол и Крещатик. Простите, должен ездить. Google maps сообщает, что эти автобусы ходят каждые 15 минут, в то время как городское приложение e-wey в принципе ни одного из этих автобусов на Троещине не нашло. 

Но появились новые маршруты, по крайней мере за два с половиной года жизни в этом районе я ни одного такого не видела. Буквально через 5 минут, проведенных на остановке, подъехала маршрутка 598, которая курсирует до Львовской площади. Это не был час пик, поэтому маршрутка не была забита, но в ней и не 10 человек было. Половина салона, естественно, без масок. 

112.ua

Добраться до центра в принципе большой проблемы не составляло: транспорт ходит, место в нем есть, пробок нет. Центр столицы, хоть и стал более пустым, но точно не вымер. Люди спокойно гуляют по улицам, большинство — без масок. Хотя все заведения действительно закрыты, большинство кофеен работает, но только на вынос.

112.ua

Если с кофе в Киеве проблем нет, то поесть уже сложнее. Заведения питания работают только на доставку. Доходит до того, что двое мужчин, сидя возле McDonalds на Крещатике, заказывали там еду через Glovo. То есть их даже на МакДрайве не обслужили. Они заказали еду через Glovo. Приехал курьер, забрал из окошка заказа, сделал два шага и отдал его мужчинам. Карантин карантином, но это немного становится похожим на сюр. 

112.ua

Но если от голода можно спастись, например, в магазине, то с другими естественными потребностями сложнее. Мало того что столица и так не балует горожан общественными уборными, теперь они еще и закрыты. Раньше из этой ситуации можно было выйти, зайдя в любое заведение, сейчас — абсолютно патовая ситуация. Работают только автоматические модульные туалеты, которых не так уж и много и то только в наиболее популярных туристических местах.

Добраться до центра оказалось намного проще, чем уехать оттуда. В надежде таки поймать 114 автобус около получаса ждала его на Крещатике. Автобус приехал, но забитый до отказа: там не то, что количество пассажиров для перевозки во время карантина превышено, а пассажировместимость автобуса. За то время, которое я провела на Крещатике, не встретила ни одного транспорта, который должен повторить маршрут красной ветки метро. А это, на минуточку, еще шесть автобусов, пять троллейбусов и одно маршрутное такси.

112.ua

Кстати, обещанные властью полицейские на наиболее популярных остановках, которые должны были бы следить за количеством пассажиров и наличием у них масок, тоже мной замечены не были.

Поняв, что уехать с Крещатика мне не удастся, было принято решение добираться домой так же, как и сюда, — через Львовскую площадь. Там история была ненамного лучше. Учитывая, что это конечная, люди стояли в очередях, чтобы просто влезть в маршрутку. Что было бы, если бы маршрутка не брала более 10 человек, трудно представить. Буквально за несколько остановок маршрутка забилась под завязку.

112.ua

Пообщавшись с некоторыми пассажирами, я узнала, что большинство из них едет с работы. Говорят, выбора нет, работодатели предлагают или добираться как угодно, или брать отпуск за собственный счет. Оплачивать сотрудникам такси или хотя бы организовать развозку автобусом тоже не хотят.

Новости по теме

"Обычно я добираюсь на работу за час с Троещины, сегодня уехала за два и все равно опоздала — долго и маршрутку ждала и не влезла в первую. Но выбора нет, работодатель в оплачиваемый отпуск не пускает, а две недели без работы — это потерять ползарплаты", — рассказала одна из пассажирок.

И вишенкой на торте всему тому стали пробки — на улице Телиги и проспекте Бандеры. На этих участках и без карантина всегда пробки, сегодня это напоминало настоящий коллапс. 

По итогу на дорогу туда, учитывая полтора километра пешком до остановки, ушел где-то час. Обратно вместе со временем ожидания — около двух с половиной часов. Так что, если можете оставаться дома, лучше все-таки оставайтесь. Это не только защитит вас от коронавируса, но и сохранит ваши нервы.

Екатерина Чернявская

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>