Изобретения и патенты: Как украинцы защищают свои научные открытия

В Украине зарегистрировано 124,4 тыс. патентов на изобретения и 135,5 тыс. патентов на полезные модели. Большинство из них не являются экстраординарными в мире науки. Эксперты считают, что это в первую очередь связано с дешевизной оформления охранных документов в Украине. При всем этом патентование перспективного изобретения – дело очень рискованное и сложное, на которое решаются не все.

Изобретения и патенты: Как украинцы защищают свои научные открытия
Из открытых источников

Ксения Цивирко

Журналист

В Украине зарегистрировано 124,4 тыс. патентов на изобретения и 135,5 тыс. патентов на полезные модели. Большинство из них не являются экстраординарными в мире науки. Эксперты считают, что это в первую очередь связано с дешевизной оформления охранных документов в Украине. При всем этом патентование перспективного изобретения – дело очень рискованное и сложное, на которое решаются не все.

Канцелярия ГП "Укрпатент" ежедневно получает десятки заявок на получение патентов. Более сотни экспертов начинают суетиться с этими толстыми папками документов, определяя патентоспособность заявок по наличию мировой новизны, изобретательскому уровню и промышленной применимости.

"У нас несколько огромных архивных помещений, куда потом все эти папки отправляются на хранение. К сожалению, в электронном виде люди подают меньше 10% заявок, хотя обрабатывать и хранить такие документы гораздо удобнее. Материалы заявок хранятся в одном материале вечно. Пока мыши не съедят", - шутит начальник отдела экспертизы заявок на изобретения ГП "Укрпатент" Федор Луценко.

Самая сложная задача в работе эксперта – тщательный поиск по международным и национальным патентным базам, которые ежегодно пополняются миллионами новых экземпляров научных открытий. Несмотря на то, что изобретение должно иметь общемировую новизну, защита исключительных прав на его использование осуществляется только на территории государства, которое выдало такой патент.

Из-за этого у потенциальных заявителей возникает опасение: ведь для того, чтобы подать заявку на патент, надо раскрыть в ней суть изобретения, описать детали его работы, предоставить схемы и чертежи. Но спустя 18 месяцев со дня подачи заявки эта информация будет опубликована в официальном бюллетене, появится во всех международных базах и будет доступна для использования в любой стране.  

Новости по теме

"Исторически так сложилось, что каждое государство распоряжалось на своей территории интеллектуальной собственностью граждан, и никто это право не хочет отдавать до сих пор. Хотя есть так называемые международные заявки (по процедуре PCT – Договору о патентной кооперации, который подписали более 150 стран), которые все же не предоставляют защиту на территории всех стран, но значительно упрощают процедуру оформления патентов на национальной фазе.

Перед тем, как патентовать изобретение, нужно изучить рынок. Это рисковое вложение капитала: вы вкладываете, как и в любом бизнесе. Возможно, ваша продукция найдет сбыт и вы еще заработаете на этом всем. Или потерпите финансовый крах и потеряете ресурсы", -  размышляет Федор Луценко.

Подавая заявку на получение патента только в Украине, нужно быть готовым к тому, что ею могут заинтересоваться за границей и наладить там производство. Но крупные компании, как правило, такими "черными делами" не занимаются и предлагают выкупить технологию у наших соотечественников, щедро вознаградив их - по нашим меркам – гонораром.

Правда, для передачи прав собственности на патент или оформления лицензии нужно в течение года (или 31 месяца по международной процедуре PCT) оформить патент в странах, которые потенциально могут заинтересоваться изобретением. Большинство стартапов сразу подают заявки на получение патентов в США и Китае – двух всемирных промышленных гигантах – но это тоже стоит немалых денег.

"Например, запатентовать изобретение в США сейчас (если учитывать только государственный сбор, без услуг компании) стоит от 1580 долларов. Для малого бизнеса (small entities) предусмотрена скидка в 50%, поэтому компании соответствующего размера платят от 790 долларов за патентование в США.

В Японии подача заявки на патентование будет стоить от 1109 долларов. С другой стороны, в Китае такая же подача будет стоить от 539 долларов, а в Великобритании - примерно от 389 долларов. Поэтому однозначно говорить о какой-то тенденции сложно, и чаще всего стоимость подачи заявки на патентование изобретения не зависит от того, насколько востребована для этого юрисдикция страны.

О каких закономерностях вообще можно говорить, если подача в Узбекистане стоит 1680 долларов? Если делать вывод, то разглядеть однозначные тенденции очень сложно. Но, как минимум, можно сказать, что если юрисдикция популярна (например, в США), то патентовать изобретения или регистрировать торговые марки там будут вне зависимости от цен", - отмечает управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортынская.

Учитывая сжатые сроки на подачу заявки в другие страны и достаточно высокие цены на услуги патентных ведомств, изобретателю приходится думать о будущем своего детища еще на раннем этапе: искать инвесторов, изучать рынки и готовить бизнес-проекты.

"Мой совет – подавать заявку на патент как можно позже. Уже на том этапе, когда изобретение будет готово к промышленному производству", - считает председатель Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения Владимир Ставнюк.

С патентованием изобретений связана и еще одна глобальная проблема: как бы тщательно специалисты патентного ведомства ни проверяли изобретение на мировую новизну, остается вероятность того, что похожий патент уже существует в мире, но по каким-то причинам остается незамеченным…

"Дело в том, что не все патентные ведомства могут позволить себе осуществить перевод рефератов поданных заявок на, например, английский язык, чтобы потом специалисты смогли на нем осуществлять поиск. Так же патентное ведомство США в свою очередь не может достаточно качественно проводить патентный поиск на русском или китайском. По нашему законодательству, заявители должны подавать документы с рефератами на государственном языке.

Перевод на английский – это задача нашего ведомства. Но это слишком тяжело и дорого: представьте, каждый год надо переводить 10 с лишним тысяч рефератов. Поэтому даже при международном поиске такие погрешности неизбежны, но точно говорить о такой статистике невозможно. В США, например, есть так называемая повторная экспертиза выданных патентов, которую проводят по соответствующему ходатайству.

В Украине такой проверки нет. Так вот, согласно одному исследованию, Ведомство по патентам США в итоге полностью аннулировало 10% патентов, а 60% - признало такими, которые частично ограничивают объем притязаний", - сообщает Федор Луценко. От такого поворота событий никто не застрахован, и в таком случае владелец первого патента имеет право обжаловать решение в суде.

Однако эта же особенность "патентного разнообразия" может стать удобным инструментом для ушлых предпринимателей: по словам патентных поверенных, в некоторых случаях, грамотно изменив формулу изобретения и при этом используя его основную суть, можно получить "новый" патент.

"Патентование – это тоже игра, в которой нужно продумывать несколько шагов вперед. Чтобы "закрыть" область своего изобретения, нужно подавать сразу несколько патентов на различные вариации и видоизменения своего изобретения. Представьте: только лампа Эдисона имеет более тысячи патентов!" - сообщает патентный поверенный Украины патентно-правовой компании Inventa Евгений Стогний.

Однако все эти опасности касаются в основном тех изобретений, которые представляют собой существенный интерес в плане получения прибыли. Таких мало: по мнению экспертов, так "выстреливают" до 10% изобретений от их общего числа.

Гораздо больше о положении инновационной науки в Украине могут рассказать те самые пыльные папки патентных заявок, которые мертвым грузом лежат на полках архивов "Укрпатента".

В их истории есть свои особенности. Во-первых, заявка на полезную модель может не проходить квалификационную, а обойтись только формальной проверкой – без требования иметь изобретательный уровень. По сути, польза от такого патента лежит на совести самого изобретателя.

Кроме простоты получения охранного документа, оформить патент на полезную модель до недавнего времени было и очень дешево: для физического лица стоимость составляла всего 67 гривен. Из-за этого сейчас в структуре заявок на патенты полезные модели составляют примерно 70%, а изобретения – всего 30%.

Новости по теме

"Патент на полезную модель украинские ученые получают в первую очередь с одной целью - как элемент публикации. Дело в том, что от ученых научные организации и институты требуют наличие научных публикаций. Но напечататься в Scopus или Web of Science будет стоить долларов триста. А публикация заявки на патентование полезной модели тоже засчитывается как публикация", - объясняет главный редактор журнала "Интеллектуальная собственность" Ирина Абдулина.

По этим причинам Кабмин в июне вынес постановление, повышающее стоимость услуг "Укрпатента" в 4-12 раз в зависимости от формы хозяйствования лица-заявителя. "Раньше за подачу заявки надо было платить 800 грн. Сейчас для изобретений эта сумма выросла в два раза – 1600, а для полезных моделей – в три раза – 2400 грн. Кроме того, вырастает цена за поддержание патента в силе. Но, как и раньше, действует скидка: физические лица могут платить 10% от стоимости (раньше было 5%), а неприбыльные организации – 20% (раньше было 10%).

То есть подорожание касается в основном коммерческих организаций. Стоит отметить, что те деньги, которые заявители платили раньше, совсем не окупали расходы. Например, чтобы провести поиск по одной заявке в коммерческой базе Европейского патентного ведомства, надо было заплатить 50-60 евро. Я уже не говорю про коммунальные услуги и зарплаты сотрудникам. Ведь обработка одной заявки занимает у эксперта не один день", - объясняет Федор Луценко.

Впрочем, сами ученые таким раскладом не довольны. В НАН Украины бьют тревогу: увеличение ставок приведет к тому, что научно-инновационная активность бюджетных учреждений снизится, а ресурсов для поддержания патентов в действии не будет, что в конечном счете приведет к их потере.

Часть экспертов считает, что это принесет доход государству от иностранных компаний-заявителей, для которых это не такие уж и большие деньги. А ведь уже сейчас в структуре заявок более 40% принадлежат заграничным компаниям, стремящимся охватить "руками" монополии весь мир.

В основном они относятся к отраслям фармацевтики, органической химии, табачной и алкогольной продукции (например, Bayer AG, Philip Morris International Inc., F. Hoffmann-La Roche AG, Basf SE). В 2016 году, например, "Укрпатент" иностранным заявителям выдал даже больше патентов на изобретения (1536), чем национальным (1277).

"По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Украина занимает первое место в мире по количеству выданных патентов на полезные модели относительно своего ВВП. Это, конечно, связано и с низкой стоимостью получения таких патентов. Но, на мой взгляд, в условиях рыночной экономики нельзя административными инструментами регулировать такие процессы, как количество подаваемых заявок", - говорит Мария Ортынская.

Ксения Цивирко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.








видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>