Израиль создал тысячу вакансий для украинцев

Израиль создал тысячу вакансий для украинцев
Из открытых источников

Олег Вишняков

Почетный консул Израиля в Западном регионе Украины

1 апреля Израиль объявил о создании тысячи вакансий для украинцев. На работу там смогут устроиться представители строительных профессий. Договоренность о приеме украинцев на работу стала следствием урегулирования напряженной ситуации между двумя странами на официальном уровне.

Представители израильского управления регистрации населения и миграции провели в Киеве отбор 1047 украинских работников строительных профессий для работы в Израиле в рамках реализации двустороннего договора между странами.

Прошедшие отбор смогут получить право на работу в Израиле на период до пяти лет, а также все полагающиеся социальные права, как и израильские рабочие. Отбор проходит под надзором представителей Объединения строительных подрядчиков. В данный момент в Израиле в рамках договора работают всего 129 украинских рабочих.

Израиль сталкивается с волной трудящихся-мигрантов из Украины, которые незаконно оседают там. Украинцы оставались в стране под видом беженцев от военных действий на Донбассе, хотя среди них было много выходцев из мирных областей.

В 2018 году гражданами Украины были поданы 1765 заявлений о предоставлении убежища, а 7730 человек были возвращены в свою страну. Всего на получение статуса беженца с 2014 года подали заявки более 15 тыс. человек, тогда как в 2013 году было лишь одно подобное обращение.

Новости по теме

Никто из этих людей, обратившихся в Израиль за получением статуса беженца, на самом деле не является беженцем. Вся эта история основана на том, что компании, занимающиеся трудовыми ресурсами, находят кандидатов, готовят для них ходатайства о предоставлении убежища, заранее координируют их прибытие.

По разным данным, в Израиле трудятся около 50 тыс. украинских нелегалов.

Каковы же трудовые перспективы? Постепенно вопрос трудоустройства стороны урегулируют. Так, создание тысячи вакансий для украинцев — это еще один шаг в развитии двухсторонних отношений.

На сегодня работа в Израиле – хорошая перспектива качественного трудоустройства. Но получить официальное разрешение на работу не так уж просто.

Несмотря на безвизовый режим, для трудового устройства нужно получить рабочую визу категории В-1. Оформлением документа для украинцев занимается непосредственно работодатель, с которым планируется трудовое сотрудничество.

Он подает все необходимые документы в Министерство внутренних дел Израиля и выступает гарантом по отношению к наемному рабочему. Работодатель должен предоставить Министерству копию трудового договора, а ведомство проверяет информацию относительно предполагаемого наемного работника.

Выдавалась ли ему аналогичная виза в прошлом, подвергался ли человек депортации, нарушал ли законодательство Израиля. Исходя из этих данных, Министерство внутренних дел принимает решение относительно выдачи визы. Если оно положительное, документы пересылаются в посольство. Подобная процедура может длиться от одной до четырех недель.

Сейчас Израиль нуждается в специалистах в области строительства. Но с каждым годом список профессий меняется. Например, между Израилем и Молдавией есть договоренность о трудоустройстве медицинских опекунов, и ежегодно в страну приезжают около 3 тыс. специалистов.

Возможно, в скором времени эта специальность будет доступна для трудоустройства и гражданам Украины.

Кроме того, Государственная служба занятости выдвигает к кандидатам на трудоустройство пять основных критериев:

- отсутствие родственников, проживающих или работающих в Израиле;

- отсутствие предыдущего опыта работы в Израиле;

- отсутствие судимости, наличие минимальной профессиональной квалификации;

- кандидат должен быть умственно и физически подготовленным для работы на улице в климатических условиях Израиля.

Также работники должны доказать свои профессиональные навыки. Заявления будут рассматриваться местными агентствами, каждый кандидат должен будет заполнить анкету.

В процессе принятия заявления агентства предоставят полную информацию о вакансии, а уже затем будут заключать контракт.

Израиль и Украина поддерживают отличные торгово-экономические отношения. Кроме того, Украина считается одной из самых посещаемых израильтянами стран.

Низкая заработная плата и высокая трудовая этика сделали Украину привлекательной для израильских предпринимателей, заинтересованных в иностранных работниках. Кроме того, ведению бизнеса способствует идентичный часовой пояс, что облегчает работу удаленных СМИ.

Географическая близость двух стран позволяет израильским предпринимателям прибыть на встречу в Украину и вернуться в Израиль в тот же день.

Согласно опросу, проведенному Инновационным управлением, в прошлом году 45% израильского аутсорсинга было сделано в Украине, 16% - в США, 10% - в Индии и других странах мира.

Эти показатели и шаги двух стран навстречу друг другу открывают новые возможности для их граждан как в трудоустройстве, так и в ведении бизнеса.

Олег Вишняков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>