banner banner banner

К покушению на Мосийчука украинцы относятся как к убийству Бузины

Никто не отрицает, что преступление произошло, что есть человеческие жертвы и объектом покушения скорее всего был именно Игорь Мосийчук. Но давайте договоримся: валить все на российские спецслужбы сейчас очень модно и привычно. Это отвлекает от наших настоящих внутренних проблем

К покушению на Мосийчука украинцы относятся как к убийству Бузины
Facebook Игоря Мосийчука

Никто не отрицает, что преступление произошло, что есть человеческие жертвы и объектом покушения скорее всего был именно Игорь Мосийчук. Но давайте договоримся: валить все на российские спецслужбы сейчас очень модно и привычно. Это отвлекает от наших настоящих внутренних проблем

Несколько сотен тысяч долларов и евро в наличке, два автомобиля, коллекция старинного оружия. Это – самое интересное из декларации "радикала" Игоря Мосийчука, чья фамилия раз упоминается в контексте уголовного дела. На этот раз народный депутат и один из ближайших соратников одиозного Олега Ляшко едва не погиб в результате теракта.

Пострадало от взрыва еще четверо. Выжили двое – политолог Виталий Бала и одна прохожая. Двое погибших – охранник депутата, который прикрыл "объект", и случайный прохожий. Не очень хочется, но придется все-таки признать: взрывчатку готовили именно для господина Мосийчука. Сам он уже успел сообщить в соцсетях: это первое покушение на государственного деятеля, цитата – такого масштаба. Но настоящий масштаб потерпевшего уже определил на своей странице в Facebook Вахтанг Кипиани: "Он (Мосийчук) на свободе, после известного видео из ВР только потому, что во власти нет людей, которые хотели бы поставить точку в его криминальной биографии. Печально, что из-за него погибли двое молодых людей. Если бы Мосийчука тогда после шоу в ВР посадили – они были бы живы".

Новости по теме

Интересно и показательно, что такая реакция соцсетей на эту трагедию типична. По погибшим скорбят, известному политологу желают скорейшего выздоровления, однако в адрес Мосийчука звучат более плохие пожелания. Лучше всех о себе, как отмечалось выше, говорит он сам. Подозревая в организации покушения то Владимира Путина, то чеченского лидера Рамзана Кадырова – как масштабный, по самоопределению, политик Игорь Мосийчук якобы насолил обоим. А Олег Ляшко в своих заявлениях пошел еще дальше. Комментируя покушение, он сказал буквально следующее: заказчики – в Москве, исполнители – в Киеве, и это дело рук их политических оппонентов.

Если Радикальная партия, чей лидер ест землю, целует коров и топчет ногами египетскую картошку, – действительно политическая сила, тогда Мосийчук имеет соответствующий политический масштаб. А их оппоненты – те, кто занимается реальной политикой в Украине. Да, к другим партиям немало вопросов. Однако переадресовать их можно каждому из нас, кто голосует за политика, действиями которого потом не доволен. Если "державництво" "радикалов" заключается в соревновании за право называться большим популистом, в таком случае, по заключению Ляшко, покушение на Мосийчука выгодно не Кадырову и тем более – не Кремлю.

История, которую упомянул в заметке Вахтанг Кипиани, рассказывала украинцам о Мосийчуке-коррупционере, который якобы брал деньги за "правильное голосование" и объяснял расценки. Его арестовали прямо в сессионном зале, предварительно сняв неприкосновенность. За два месяца дело развалили, Мосийчук вернулся героем, занялся собой, похудел и устроил фотосессию, где предстал в образе а-ля Джеймс Бонд.

Это еще не повод, чтобы стать опасным для Кремля. Зато доказательное обвинение во взяточничестве и задекларированные доходы способны перевести разговор совсем в другую плоскость. Речь идет о происхождении крупных сумм у лица, которое никогда в жизни не занималась бизнесом. И видео со скрытой камеры, показанное в парламенте, красноречиво свидетельствует, откуда деньги, машины, ценности и недвижимость в Мосийчука и многих подобных ему.

Новости по теме

Никто не отрицает, что преступление произошло, что есть человеческие жертвы и объектом покушения скорее всего был именно Игорь Мосийчук. Но давайте договоримся: валить все на российские спецслужбы сейчас очень модно и привычно. Это отвлекает от наших настоящих внутренних проблем. Показательно, что, комментируя покушение в эфире одного из украинских каналов, политолог Валерий Гончарук вспомнил о совершенном три года назад убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины, известного своей последовательной пророссийской позицией. Тогда тоже обвиняли Кремль, который зачищает своих агентов и одновременно дестабилизирует ситуацию, переводя стрелки на радикальных украинских националистов.

Но в данном случае просматривается другая параллель, которую и подчеркивал господин Гончарук. Украинцы обсуждали убийство Бузины в соцсетях, комментировали в СМИ, однако особой жалости не звучало. Скорее констатировали очевидный факт: киевские улицы и дворы опасны, и не только киевские. Примерно так же оценивают покушение на Игоря Мосийчука: люди погибли, потому что депутат давно заигрался. И явно не в политические игры.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>