Кабмин хочет и в 2020 году строить пирамиду ОВГЗ с укреплением курса гривны?
28.2 | 34.15 |
Оригинал на странице Даниила Монина в Facebook
А вопрос про дыру в бюджете в 100 млрд, задаваемый Зеленским экономическому блоку, крайне ярко проявил себя на первом же аукционе. Я на месте Зеленского бы реально напрягся, а как напрягутся экспортеры и реальный сектор экономики от этой картинки, то нельзя передать.
Итак, что мы имеем по результатам 1-го аукциона ОВГЗ Минфина в этом году:
1. Минфин даже не заместил все ОВГЗ, по которым нужно было закрыть тело. Поэтому количество ОВГЗ уменьшилось на 6 млрд... Соответственно, и денег на ЕКС тоже уменьшилось.
2. Украинские банки продолжают убегать из ОВГЗ. Минус 7 млрд грн. Более того, юрлица и физлица тоже сократили свои вложения в ОВГЗ.
3. Единственные, кто нарастил ОВГЗ, были иностранные покупатели, которые вложились в бумаги, в основном 4-летние, по ставке уже ниже 10% в гривне. По факту это 150 млн долл. давления на курс.
4. Обратите внимание на рекордный объем заморозки гривны в депозитных сертификатах НБУ. Его объемы уже достигли отметки в почти 160 млрд... И ставка, конечно, там выше, чем ставка у ОВГЗ Минфина.
Таким образом, очевидна организация плеча по укреплению гривны и очередного создания проблем нашим производителям... Так что будем сжимать пружину еще сильнее.
Поэтому для меня очевидно, что самым правильным действием было бы опускание учетной ставки НБУ на уровень 9% 30 января... и формирование еще большого объема выкупа валюты НБУ в плановом режиме. Иначе мы с такой политикой вполне можем увидеть курс ниже 23... Ну, и дыра в бюджете, конечно, начнет нарастать.
Даниил Монин
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции