Кабмин расчистил путь для масштабного передела госсобственности. А что будет с землей?

Кабмин расчистил путь для масштабного передела госсобственности. А что будет с землей?
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Это была не слезная просьба, а уже конкретное указание представителя Международного валютного фонда в Украине.

В ходе завершившейся 12 февраля в Киеве XV инвестиционной конференции, организованной Dragon Capital, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман обратился к местному истеблишменту не со слезной просьбой, а с конкретным указанием: "Среди того, что следует сделать, – сосредоточиться на земельной реформе, чтобы можно было покупать землю сельхозназначения.

Также следует сосредоточиться на приватизации сектора госпредприятий, чтобы частный сектор мог зайти и сделать соответствующий вклад".

Это размах! Можем ли мы и эти два требования Фонда, как все предыдущие, выполнить? Нужно ли распродавать последнее оставшееся фамильное серебро за получение очередных траншей кредитов МВФ, которые исчезают как вода сквозь песок?

Новости по теме

И это несмотря на то, что 4 февраля президент Петр Порошенко подписал закон Украины о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения (запрет на продажу земли продлится до 1 января 2020 года).

Правда, до 1 марта текущего 2019 года Кабмин Владимира Гройсмана должен разработать и внести на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект "Об обороте земель".

В этой связи важно также отметить, что, по данным совместного социологического опроса КМИС, центра им. Разумкова и социологической группы "Рейтинг", две трети украинцев против продажи земель сельхозназначения.

Ну а что может пойти не так, если не учитывать, что рынок земли – это живое существо? Он не может долго стоять. Он либо растет, либо падает. Поэтому Кабмину и законодателям очень важно осознать, как инвесторы оценивают свои стратегические перспективы на украинском рынке земли.

Словом, народным депутатам и правительству надо гибко и эффективно работать в эти дни, а не просто наблюдать за развитием ситуации. Надо срочно создавать инвестиционную систему, которая бы связала банковский сектор с инвестициями в развитие рынков капитала и оборот земель.

А государственное регулирование в экономике страны должно стать для инвесторов предсказуемым, прозрачным и стабильным. 

Итак, в нашей монопольно-олигархической экономике по-прежнему много системных проблем и существенных недоработок, которые не позволяют ей динамично развиваться. Инвесторы это знают и ждут от Верховной Рады и Кабмина кардинальных решений, поэтому в процессе этого ожидания и затянувшейся паузы практически нет прямых инвестиций в реальный сектор.

А, как известно, общее здоровье экономики страны – это ее ВВП. В зависимости от этого и будет изменяться позиция как местных, так и иностранных инвесторов на продажу земель сельскохозяйственного назначения и участие в приватизации госпредприятий.

Но как исправить данное положение конкретно в большой приватизации? Рекомендовал бы Кабмину Гройсмана на определенный срок (до 2-3 лет) срочно, буквально в течение трех-четырех недель, принять ряд льготных условий для западных и азиатских инвесторов.

Только делать это надо очень оперативно, крайний срок - до середины марта. Безусловно, в чем-то мы проиграем, однако в сохранении производств и техническом перевооружении выиграем.

Это уже хорошо понимают в правительстве, так как Минфин был вынужден признать, что по итогам прошлого 2018 года в бюджет поступило лишь 300 млн грн от приватизации государственных предприятий, многие из которых в длинной очереди на банкротство.   

И лучше, если вы оптимист, как глава Фонда госимущества Виталий Трубаров, который 24 января этого года на своей странице в Facebook написал: "Фонд государственного имущества заручился поддержкой Европейского банка реконструкции и развития относительно путей реализации планов большой приватизации на 2019-й год.

Сегодня состоялась встреча с главой украинского офиса ЕБРР Маттео Патроне и его заместителем Мариной Петров. Только совместными усилиями с нашими международными партнерами нам удастся ускорить эффективный процесс продажи государственных активов.

В частности, во время встречи обсудили пути выхода из кризисной ситуации на Одесском припортовом заводе и возможность скорейшего решения проблемы с утверждением инвестиционного советника по приватизации Pericles Global Advisory".

Да, одни проблемы и надежды, что их разрешением займутся наши западные партнеры. И хуже всего то, что у нас пока нет людей, готовых работать на внутреннем рынке коллективного инвестирования. У нас в монопольно-олигархической экономике даже не создана инфраструктура для национальных квалифицированных инвесторов.

А ведь сбережения финансово состоятельных граждан могли бы стать основным денежным источником для украинского рынка земли, а также инвестиционным ресурсом в процессе большой и малой приватизации.

Не включают мозги чиновники, не хотят сами справляться со своими проблемами и инвестиционными проектами, наоборот, с еще большим энтузиазмом стали бегать по всему миру с протянутой рукой.

Новости по теме

А борьба на глобальных рынках за инвестиции очень жесткая, Украина ее пока проигрывает. Зато наши олигархи, пользуясь моментом, устраняют конкурентов и выполняют свои задачи.

Уже только слепой не может не видеть, как они проводят четко спланированные атаки за самые сладкие и привлекательные объекты украинской экономики.

Особенно там, где больше всего затрагиваются их интересы, – в энергетике и налогообложении, а также в приватизации и поглощении предприятий, которые вряд ли были бы возможны без коррупционных схем.

Не сомневаюсь, в 2019 году главные битвы развернутся именно за объекты энергетики – давнюю страсть украинских олигархов.

Даже в условиях жесточайших предвыборных кампаний и вооруженного конфликта на востоке страны это беспроигрышный способ заработать сверхприбыли. Яркий пример тому  нынешняя беспощадная схватка за 78-процентный госпакет акций ПАО "Центрэнерго", а это, господа, 14% генерирующей мощности Украины.

Как известно, главный претендент на этот объект приватизации — Виталий Кропачев (поставляет уголь на предприятия этого холдинга), названный интернет-изданием "Экономическая правда" креатурой вездесущего Игоря Кононенко, который продолжает оставаться государевым оком президента в энергетике.

К слову, как отмечают эксперты, на отдельных схемах поставок угля смотрящие ежемесячно зарабатывают более 200 млн грн. Поэтому, если по итогам 2017 года чистая прибыль "Центрэнерго" составила 2,09 млрд грн, то за 9 месяцев 2018 года - всего лишь 485,5 млн (уменьшилась в 4 раза)!

Кстати, в конце прошлого 2018 года всем известный частный энергетический холдинг ДТЭК уже приобрел пакеты акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго", ближайшие перспективы на текущий 2019-й год - установить контроль над еще 5 акционерными обществами: "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Ровнооблэнерго".

Что же, путь расчищен Кабмином для масштабного передела государственной собственности, который охватит в 2019 году всю Украину. Нервы энергичных людей уже зашкаливают в поднятой на дыбы стране. Теперь главная задача кукловодов – направить эту энергию по нужным адресам. 

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>