"Кадавер": Добро пожаловать в морг

Фильм ужасов вышел в прокат 6 декабря

"Кадавер": Добро пожаловать в морг
"Кадавер" B&H Film distribution company

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Фильм ужасов вышел в прокат 6 декабря

Если после действительно страшного фильма ужасов не можешь уснуть всю ночь, то в случае с таким унылым ужастиком, как "Кадавер", засыпаешь уже во время его просмотра.

Лента рассказывает о девушке по имени Меган Рид. Уволившись из полиции, она лечится от алкогольной и наркотической зависимостей, а затем устраивается охранницей в морг. Ее дежурства выпадают на ночь. Каждый поступивший труп она должна сфотографировать, снять его отпечатки пальцев и запереть в специальной камере. Однажды к ней попадает изувеченное тело девушки Ханны Грейс, которое кажется очень подозрительным. Техника рядом с ним перестает работать, а дверца камеры, в которой оно хранится, постоянно открывается. Когда же Меган бьет тревогу, то ее словам не верят, подозревая девушку в том, что у нее началась наркотическая ломка. Поэтому главная героиня остается посреди ночи в морге один на один с нечистой силой.

В оригинале лента получила название "Одержимость Ханны Грэйс". Однако в украинском прокате ее решили переименовать в "Кадавер". Этот медицинский термин, напоминающий какое-то мистическое заклинание, означает труп, предназначенный для вскрытия. Правда, в самой картине это не только не поясняется, но и вообще ни разу не звучит это слово.

Многие успешные фильмы ужасов заставили миллионы зрителей поседеть благодаря изобретательной игре на неожиданностях. Неспешные тихие сцены в этих картинах гипнотизировали внимание зрителя, после чего следовала вспышка кошмара. Но в "Кадавере" этот эффект внезапности сработал очень слабо. Только несколько мистических сцен фильма застали зрителей врасплох.  

В устрашающих эпизодах "Кадавера" практически нет интриги. А, ведь, именно это удерживает внимание зрителя в лучших фильмах ужасов. Например, в одном из самых обсуждаемых ужастиков этого года "Тихое место" зритель впервые видит монстра только во второй половине фильма. Тогда интрига дорастает до такой степени, что многие уже готовы продать душу дьяволу, лишь бы узнать, как выглядит это кровожадное существо. В свою очередь, в "Кадавере" в первом же эпизоде рассказывается абсолютно все о главном чудовище.

"Кадавер" B&H Film distribution company

Недавно на наши экраны вышли такие знаковые ужастики 2018-го, как "Мэнди" и "Суспирия". Эти ленты, как и многие другие успешные фильмы ужасов, заставили любоваться кошмаром. Убийцы и чудовища в них сеяли среди зрителей одновременно восторг и отвращение. Однако главный убийца в "Кадавере" не вызвал таких же эмоций. Авторы этой ленты попытались шокировать зрителя лишь замысловатыми гимнастическими позами Ханны Грэйс, а также тем, как она корчит рожи и кричит. Но в ее мистическом образе не было той редкой дьявольской красоты, как в вышеупомянутых фильмах.

Меган в ленте сыграла актриса Шей Митчелл. Ранее она появлялась в молодежных сериалах "Милые обманщинцы" и "Ты", а также была на подтанцовке у Дженнифер Энистон и Джулии Робертс в "Несносных леди". После "Кадавера" карьера Шей Митчелл могла бы выйти на новый уровень, ведь в этой картине у актрисы было предостаточно экранного времени, чтобы продемонстрировать свой талант во всей красе. Однако Шей Митчелл свела свою работу в этой ленте к набору нескольких тривиальных масок "страх", "неловкость", "ненависть" и "гнев".  

Также в этом фильме банально выглядит типичный набор сатанинской символики. Перевернутые кресты, убийственные распятия, зловещий хруст костей, следы крови – все это может вызвать содрогание только у самого впечатлительного юного зрителя, который за всю свою жизнь смотрел лишь пару фильмов ужасов. После "Кадавера" складывается впечатление, что именно на такую аудиторию и ориентирована эта картина.

"Кадавер" B&H Film distribution company

Внимание! Дальше в тексте есть спойлеры.

Создатели этой картины явно злоупотребили возможностью списывать грубые нестыковки сюжета на мистическую силу. Например, в ленте не пояснили, почему одержимая Ханна Грэйс убивает абсолютно всех, кроме главной героини фильма. Возможно, тесная связь между Меган и Ханной установилась после того, как капля крови от охранницы попала в тело Ханны, благодаря чему последняя обрела новую силу. Однако такое предположение в фильме не подтвердили и не опровергли.

Также, по сюжету, Ханна обладает недюжинной силой и может передвигаться настолько быстро, что ее практически не успевают заметить даже камеры наблюдения. При этом, однако, каждый раз, когда она дерется с кем-либо, то сразу же замедляется и начинает подкрадываться к новой беззащитной жертве буквально ползком. Таким образом авторы фильма, очевидно, пытаются эффектнее показать эпизоды с драками. Но оттого подобные сцены становятся очень неправдоподобными.

Огромные подозрения вызывает и то, насколько легко Меган удалось войти в базу данных городской полиции.

"Кадавер" B&H Film distribution company

Нелепицы сюжета дополняются и банальными киноляпами. Главная героиня, например, в нескольких последовательных сценах появляется то в халате, то без него. Так же, как и у охранника на поясе то появляется, то пропадает дубинка.

Лучшее, что было в этом фильме – это изображение трупов. Художники картины максимально точно воспроизвели бледную кожу, отеки, синяки и порезы бездыханных тел. Во многих эпизодах картины такие детали показаны крупным планом на весь экран. Именно из-за этого "Кадавер" получил практически губительный для бокс-офиса рейтинг R (зрители до 17 лет допускаются на просмотр только в сопровождении родителей).

Но несмотря на такое возрастное ограничение, разгромную критику, а также низкие рейтинги фильма на IMDb, Rotten Tomatoes и других киноресурсах, "Кадавер" пользуется популярностью среди зрителей. В первый же уикенд в прокате он собирает в кинотеатрах 10,5 млн долл., что больше его бюджета. Вот, оказывается, сколько можно заработать на зрителях, которые любят рассматривать на широком экране мертвые человеческие тела, даже если фильм при этом – провальный.

"Кадавер" B&H Film distribution company

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>