Палаточный городок митингующих в Мариинском парке
Facebook Станислав Краснов

Они не уйдут, пусть бы там как не голосовала Верховная Рада. Об этом организаторы и участники митинга под стенами парламента заявили утром, когда депутаты поставили на голосование Законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств. Как известно, его приняли. Есть все основания прогнозировать – за снятие депутатской неприкосновенности тоже проголосуют. Непросто будет с изменением избирательного законодательства – еще одно требование митингующих. С изменениями к лучшему у нас, в принципе, сложно. Но нынешняя акция имела бы смысл, если бы действительно подтолкнула позитивные процессы.

Организаторы и активные участники системно ошиблись уже тогда, когда начали как публично, с различных трибун, так и в социальных сетях сравнивать нынешнюю власть с той, которую сверг Майдан. А также забыли или не обратили внимание на тот факт, что задумали не первую протестную акцию под ВР как минимум за два последних года. Когда оглядываться еще дальше, стоило бы иметь в виду: с октября 1990-го года, времен студенческой Революции на граните, власть в Украине никогда не выполняла требований улицы, протесты истощая равнодушием и сознательным игнором. Можно возразить: тогда, в 1990-м, студенты добились своего, потому и разошлись. Однако подавляющее большинство требований сначала публично вроде согласовали, а потом как-то так незаметно переиграли. Обнулил весь процесс только развал СССР.

Новости по теме: МВД о палаточном городке под Радой: Можете хоть жить здесь, только не нарушайте

Сейчас ситуация очень похожа. Власть на первый взгляд традиционно не слышит народ. А народ по привычке критикует власть. Но отличие все же есть, особенно – между "предшественниками" и нынешними. Так, среди нынешних ответственных за развитие страны немало "бывших". Одни перекрасились, другие даже такого труда себе не сделали. Однако нынешняя власть и лично Петр Порошенко, который вбирает в себя большую половину уличного негатива, все же изменилась.

Она учла три ошибки, допущенные в соответствии Кравчуком, Кучмой и Януковичем. Первый президент поддался на давление шахтеров и пошел на досрочные выборы. Вместе с ним произошли досрочные парламентские выборы, результат которых – 85 мандатов из 450 на них получили только разрешенные после двухлетнего запрета коммунисты. Последствия от их присутствия в ВР были разрушительными для без того шаткой государственности. Второй президент на протесты внимания не обращал. Да, его трогала "Украина без Кучмы", но акция свернулась без аж такого участия власти – достаточно было дымовых шашек 9 марта 2001 года на Грушевского и нескольких уголовных дел именно по этому факту. Пропустим Ющенко, тот президентствовал в параллельной реальности и воевал со своим же премьер-министром, которую не устранили даже очередные перевыборы. Зато Янукович протестующих жестко разгонял, за что и поплатился.

Таким образом, нынешняя власть не намерена идти на поводу улицы – раз. Не собирается разгонять митинг - два, разве бы кто-то из середины спровоцировал гранатой или дымовой шашкой. Но и игнорировать подобные акции не намерена – вот третье и главное. Всякий народный депутат, голосуя за тот или иной закон, прекрасно понимает, как все это в Украине работает. То есть, как оно не работает. Поэтому никто из голосующих в стенах парламента ничем не рискует. Разве "Оппозиционный блок" или Радикальная партия" с "Батькивщиной" и "Самопомичью" принципиально будут отказываться за что-то голосовать. Потому что такая у них тактика – отрицать, что Десна впадает в Днепр, если это признали в "БПП" и подтвердил лично Порошенко.

Новости по теме: Лишение депутатов неприкосновенности не уменьшит количество неприкосновенных

На выходе имеем очевидное: действующая власть так или иначе делала бы то, что делает сейчас. Если протестующие будут мудрыми, они все результаты голосований запишут себе в актив, заявят о победе и разойдутся по кухням. Если наоборот – будут стоять, условно говоря, до возвращения Крыма обратно в Украину или хотя бы до освобождения Донецка. Чем будут делать медвежью услугу себе и другим, кто захочет реализовать свое право на протест. Ведь заявления типа "мы все равно никуда не уйдем" уже превращают людей из тех, кто действительно имеет мировоззренческую позицию и конкретные требования, на маргиналов. Политических, общественных и социальных.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.