Как бороться с лицемерами во власти

Как бороться с лицемерами во власти
Фото из открытых источников

Алексей Куракин

Журналист

Где нет равенства, там неизбежно должно быть лицемерие. 

Уильям Мейкпис Теккерей

Как символично, что 28 февраля, в один и тот же день, произошли два знаковых события. Во Львове начали разрушать Монумент Славы, а в Житомире отменили мораторий на русскоязычные песни, книги и фильмы.

Л – лицемерие. Чтобы оправдать снос монумента советским солдатам, спасших нынешние поколения украинцев от уничтожения руками нацистских "евроинтеграторов", львовские чиновники пошли на ухищрения. Сначала во львовской мэрии рассказывали сказки, будто Монумент Славы в аварийном состоянии и лили крокодиловы слезы о безопасности пешеходов.

Например, заместитель мэра Львова Андрей Москаленко постарался "перевести стрелки" на районных чиновников. Заммэра соообщил, что Галицкая РГА во время обследования обнаружила, будто часть элементов стелы в аварийном состоянии. А сам демонтаж обтекаемо охарактеризовал как "противоаварийные работы по этой стеле, которая представляет опасность". Заместитель Садового еще пообещал заказать "специальное ограждение, чтобы это место было безопасным для людей".

Новости по теме

А вот директору Института национальной памяти Владимиру Вятровичу пришлось переобуваться в прыжке. Еще в 2017 году Институт дал заключение, что Монумент Славы не подлежит сносу, потому что не подпадает под закон о десоветизации. "Монумент Славы является памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а поэтому согласно Закону не является символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежит обязательному демонтажу", - гласит вывод Института. А ведь заключение Института национальной памяти – это по нынешним законам официальный документ, который четко запрещает демонтаж Монумента Славы.

А после того, как во Львове за трое суток с трудом осилили повалить "аварийный монумент", Вятрович написал в Facebook "Идолы падут". В общем, умение вовремя прогнуться и переобуться в прыжке – это обязательная черта нынешних чиновников.

По словам чиновников, Монумент Славы был настолько "аварийным объектом", что в результате понадобилось целых трое суток, чтобы просто свалить стелу на землю – и только после этого стало можно приступить к демонтажу.

И в тот же день юристы Виктора Медведчука добились, чтобы Житомирский окружной административный суд отменил мораторий на русскоязычный культурный продукт, который пыталась внедрить местный облсовет. Осенью прошлого года житомирские депутаты своим решением запретили в общественных местах появление книг, исполнение песен и показ фильмов на русском языке. На самом деле житомирские депутаты как обезьянки скопировали идею львовских коллег, которые первыми в Украине провели через облсовет решение о запрете песен, книг и фильмов на русском.

И если во Львове городские власти в нарушение законов свалили Монумент Славы, то в Житомире попытка областных депутатов приказывать нам, на каком языке слушать песни, какие книги читать и какие фильмы смотреть, бесславно провалилась. А еще раньше, 16 января 2019 года, "Украинский выбор" вместе с местными неравнодушными гражданами через суд добился отмены запрета на русский язык во Львове – первом городе, где местные депутаты решили поставить себя выше Конституции и законов Украины.

И эта история доказывает, что закон может быть эффективным оружием в борьбе против зарвавшейся правящей элиты. Налицо заданная Медведчуком тенденция, когда все больше граждан будут защищать свои права через суд. Кстати, тот факт, что суд отменил скандальные решения – это еще и оценка низкого уровня нынешней власти, которая принимает низкокачественные законы и постановления, противоречащие Конституции и законам.

Новости по теме

Поэтому Медведчук на деле показал, что даже в нынешней ситуации, когда власть творит беззаконие и давит на суды, свои права можно и нужно защищать.

Значит, можно прогнозировать, что следом оппозиционные активисты опротестуют и отменят мораторий в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской области.

А ведь юридические методы борьбы за свои права можно применять и в других сферах. Нынешняя власть наступает на целый список социальных, экономических и трудовых прав украинцев – и все эти попытки можно блокировать через суд. А в перспективе еще заставить чиновников платить компенсацию за незаконные решения, как во Франции.

К примеру, украинцы массово жалуются на "космические" платежки за коммунальные услуги. Если бы граждане начали массово подавать иски в суд и оспаривать повышение тарифов, то просто заблокировали этот "коммунальный геноцид" еще на старте. А жаловаться и при этом ничего не делать – это психология "терпил". Собственно, нынешняя "влада" как раз и пользуется этой социальной апатией.

Вот такие два символических события, произошедшие в один и тот же день. Хороший повод задуматься над тем, что свои права и интересы надо защищать. Чтобы любой президент или премьер, как бы их ни звали, четко осознавали на уровне рефлексов – либо они будут учитывать мнение людей, либо активные граждане все равно призовут их к ответу.

Алексей Куракин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>