Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко
"Бумбокс" - культовая для Украины группа. Со всеми вытекающими из этого огромными турами, масштабными концертными залами и десятками тысяч счастливых глаз, а также сыгранными по тысячу раз песнями, завышенными ожиданиями фанатов и невозможностью пройтись спокойно по улице. Ребята очень неплохо отталкиваются от нынешней своей ситуации и  продолжают сочинять и играть песни, которые в Украине поздних 2000-х стали, может, и не национальным, но точно культурным достоянием. И продолжают пополнять свое наследие.

"Голый король" - мини-альбом, куда вошли шесть песен, объединенных общим контекстом и темой. "В "Короле" мне очень хотелось, чтоб песни, и неважно сколько их, шесть или одиннадцать, как обычно в наших альбомах, - были связаны концептуально. Если это получилось - отлично. И если меломаны услышат отклики ритм-энд-блюза, который я много слушал в процессе работы над альбомом, это будет еще прекрасней", - говорит о своей работе солист "Бумбокса" Андрей Хлывнюк.

В 2014 году "Бумбокс" впервые собрал киевский "Дворец спорта". В самой группе не ощущают какого-то особого трепета перед выступлением на площадке такого размера. Да, концерт в столице считается "отчетным", по словам самих музыкантов. Но специально придумывать что-то для киевской публики в "Бумбоксе" не стали. Просто классное выступление, которым можно красиво закончить тур по родной стране. На сцене был оптимальный минимум - хорошо выстроенный звук, огромный экран и добротный свет. Кстати, шоу как такового "Бумбокс" не устраивал. На заднике показывали то обложку "Голого короля", то аудиокассеты, то гору из магнитофонов, которой можно было полюбоваться еще летом на Atlas Weekend. Светошоу также не вызвало wow-эффекта, но очень уместно дополняло песни.   

Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко

Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко

Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко

Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко

Первым на сцене появился штатный диджей группы Валик. Под основную тему заглавной песни альбома и тура он устроил небольшой скретч-перформанс, который с огромной радостью встретила уже заждавшаяся толпа. Следующий взрыв голосовых связок у зрителей случился во время появления других участников "Бумбокса" на сцене. Ну и естественно, когда к микрофону вышел Андрей Хлывнюк, никаких колонок мира не хватило бы, чтобы заглушить народную любовь. 

Новости по теме: Пять стадий принятия украинского рэпа

В своем недавнем интервью блогу "Вписка" Хлывнюк говорил, что никто еще не придумал лучшего проводника между "космосом" и слушателем, чем живые инструменты. Когда аналоговый бит "Короля", под который открывал концерт DJ Валик, сменила партия живых ударных, стало куда понятней, "что хотел сказать автор". На следующей композиции "Сталеві квіти" эта идея укрепилась еще больше. Что-то, а "Квіти" вживую звучат в разы лучше альбомной версии. К сожалению, динамики или наушники не могут передать весь нью-йоркский кач и вайб этой песни.

Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко

Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко

Концерт "Бумбокс" в Киеве
Дмитрий Шитко

Когда зазвучала "Моя мала", я не мог оторвать взгляд от парочки, которая всю песню просто обнималась. Обоим было за сорок. Магия, которая творилась между ними, накрывала куполом всех находящихся рядом. Под "Рок-н-ролл", один из последних хитов "Бумбокса", молодая мама учила свою дочку правильно качать. Умилительное зрелище. Люди во "Дворце спорта" были вообще удивительны своим многообразием. Тут были гламурные дивы в шубах и на 12-сантиметровых каблуках. Были 15-летние школьники, ходившие группками. Была пожилая интеллигенция и парни в спортивных костюмах с пивком. Я трижды встретил призера Олимпиады борца Жана Беленюка. В общем, изучать публику было отдельным развлечением.

Тем временем, сцену покинули барабанщик, басист и клавишник, радовать слушателей остались только Хлывнюк, DJ Валик и гитарист Андрей Самойло. И это им без проблем удалось. Потому что начали они с "Вахтерам", своей нетленки. "Так надо начинать концерт", - сказал после Хлывнюк, реагируя на многотысячное хоровое исполнение своего хита. "Так надо было начинать с "Вахтеров"", - подумал я в ответ. Песни с альбома "Family Бізнес" 2006 года встречались зрителями куда громче других. 

#концерт #бумбокс #квiтивволоссi

Публикация от Инна Гурбич (@innochka_milochka)

#люди #бумбокс ❤️

Публикация от Оксана Лой (@oksanaloi)

А дальше были танцы на любой вкус. Кто-то скакал в одиночку, кто-то прыгал с поднятыми руками, кто-то просто покачивался из стороны в сторону. Энергия, валившая со стороны отлажено игравших музыкантов "Бумбокса", заставляла двигаться абсолютно всех. Иногда даже удивляло, как послушно выполняет толпа указания Хлывнюка. "А я просто люблю, как пульсирует зал и слова наизусть орет", - поется в припеве песни "Рок-н-ролл". И зал пульсировал вовсю, синхронно повторяя за Хлывнюком движения рук из стороны в сторону. "Теперь вы", - заряжал Хлывнюк и люди послушно поднимали уровень шума до максимума. 

"Бумбокс" провели на сцене практически два с половиной часа, отыграв на должном для своего статуса уровне. В их выступлении не было какого-то особого шарма, откровенности или масштабности. Ощущалось музыкально, что концерт -  часть тура. Сбивки, паузы, движения были прекрасно отточены и многократно проверены на других площадках. Для "Бумбокса" этого достаточно, чтобы сыграть отличный концерт, который станет для его посетителей большим светлым и ярким переживанием в осенней атмосфере Киева.