banner banner banner

Как бы жила Украина, если бы 10 последних лет проводила реформы

Фрагмент пресс-конференции Владимира Гройсмана, которую транслировал телеканал "112 Украина"

Как бы жила Украина, если бы 10 последних лет проводила реформы
Пресс-конференция Владимира Гройсмана 11.04.2017 Твиттер Владимира Гройсмана

Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины

Фрагмент пресс-конференции Владимира Гройсмана, которую транслировал телеканал "112 Украина"

Если бы последнее десятилетие мы проводили системные реформы в стране, с 2007 по 2017 год, какой бы мы имели на сегодняшний день результат для нашей страны?

Мы можем взять с вами вопрос украинских дорог. Если бы в 2007 году мы начали реформу, образовали бы государственный фонд, провели бы децентрализацию, сделали бы новые инструменты финансирования, уделили бы должное внимание безопасности дорожного движения, мы бы получили абсолютно понятный результат. Мы сегодня с вами имеем 95% дорог в неудовлетворительном состоянии. Если бы в 2007 году, 10 лет назад, были приняты решения, мы бы сегодня имели 10% дорог, которые были бы в неудовлетворительном состоянии. Украинцы ездили бы по нормальным дорогам. Это совершенно было бы возможным.

Новости по теме

Очень важно сегодня не столько формировать план на сегодня, сколько от сегодняшнего дня и на будущее создать совершенно предполагаемую программу действий, которая даст возможность нам просто изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Посмотрите на единую цену на газ, которая была установлена, и фактически восстановлено добычу украинского газа. Что бы у нас с вами было, если бы мы в 2007 году провели эту реформу? В 2017 году у нас с вами была бы абсолютно другая ситуация. Во-первых, мы бы не потеряли 53 млрд долларов. 53 млрд долларов – это те потери, которые мы, к большому сожалению, понесли из-за невыгодных условий поставки газа и многих других вещей, в том числе заниженной стоимости и неэффективного использования украинских ресурсов. За 25 лет добыча украинского газа фактически упала с 55 млрд на 20 млрд, где государственный газ составляет 14 млрд кубов. То есть речь идет о том, что если бы мы в 2007 году провели реформу энергетического сектора, сегодня мы были бы энергетически независимыми и сильными, что очень важно.

Возьмем следующий вопрос - проведение медицинской реформы. Что мы имеем сегодня? Разваленные больницы, люди ограничивают себя в медицинских услугах, система абсолютно недееспособна, люди даже не имеют доступа к нормальной медицине, у нас большой уровень смертности. А если бы в 2007 году мы начали реформу? Реформу, которую сегодня предлагает наше правительство, мы бы получили абсолютно четкий понятный результат. Мы сегодня имеем продолжительность жизни украинцев 71 год в среднем. Это абсолютно несправедливо. Если бы мы провели реформу, люди жили бы 78-80 лет. Более того, если бы мы ввели систему страховой медицины, то сегодня она эффективно бы работала.

Новости по теме

Посмотрите, если бы мы 10 лет назад ввели то, что сегодня мы делаем по лечению сердечно-сосудистых заболеваний (а 68% смертности в Украине именно от сердечных заболеваний). В то же время в ЕС 37% людей умирают от этих болезней, то есть фактически они живут дольше, и у них не такая высокая смертность, как у нас. Это следствие того, что отсутствовали реформы, а был "оголтелый" популизм, как я его называю, и фактически отсутствовала система мышления в самом государстве. Кроме того, мы бы получили нормальную заработную плату врачей сегодня, если бы система была реформирована. Минимум врачи получали бы, по нашим расчетам, от 10 до 12 тыс. грн, что на сегодняшний день для них является абсолютно невозможным. Но в будущем, мы считаем, это абсолютно достижимые цифры. Более того, даже в Польше, которая реформирована, по 4 тыс. медпрепаратов возмещается стоимость. А мы только в этом году вводим реимбурсацию, и мы сможем изменить ситуацию достаточно серьезно. Но в то же время 90% украинцев отказываются от лечения, потому что для них это сегодня дорого. Мы должны трансформировать эту систему и провести необходимые изменения и реформы.

Посмотрите внимательно опять-таки на 10 лет назад. В нашей стране отсутствовала система приватизации, я бы сказал, не то, что приватизация, а продажа неэффективно функционирующих предприятий, которые принадлежат сегодня государству. Посмотрите на статистику, что мы имеем за эти последние 10 лет? 3,5 тыс. предприятий – это бескоммунальные предприятия, только государственные предприятия, 51% этих предприятий реально работает, 49% просто не работают, и неизвестно, что с ними происходит. Ими управлять просто невозможно, таким количеством предприятий.

Новости по теме

Следующая позиция - если бы мы продали неэффективные активы. Мы бы получили с вами инвестиции в эти предприятия, их модернизацию, создание рабочих мест, и самое главное, эти предприятия были бы конкурентными и влияли на рост национальной экономики, то есть фактически были бы новые рабочие места. А за 10 лет это упущенная возможность, и мы получили серьезные потери, в том числе, вследствие коррупции на государственных предприятиях. Украина потеряла 82 млрд грн. Только убытков. Добавьте сюда 53 млрд долларов, которые мы потеряли за 10 лет и за газ, и посмотрите, сколько бы мы могли сделать для страны за данный период. А это была упущенная возможность. Поэтому мы в будущем не имеем права терять возможности. Посмотрите, 32% государственных предприятий прибыльные. Мы понимаем, что частные предприятия, которые сегодня работают, все являются прибыльными, какие-то больше, какие-то меньше. Но говорить о том, что со 100% компаний Украины только 32% являются прибыльными, а 70% неэффективными, понятно, что другого варианта, как конкурентные продажи эффективным собственникам, просто нет.

То же касается и модернизации нашей правовой системы и создания нормального бизнес-климата. Мы все-таки остаемся на сегодняшний день страной, которую считают, что она недостаточно дружная по отношению к бизнесу. Это потому, что отсутствовали необходимые системные реформы, не какие-то отдельные популистские шаги, которые можно было сделать с сегодня на сегодня, а системные реформы. Мы могли бы изменить сам инвестиционный климат, мы получили бы серьезные инвестиции, десятки миллиардов в национальную экономику, и соответственно ВВП на душу населения рос бы, и качество жизни людей была бы другим.

Вопрос инфраструктуры, децентрализации властей, внедрение новых механизмов. Что происходило за последнее десятилетие? Особенно надо отметить, что 2014 год был самым трудным за все эти годы нашей независимости. С 2007 года мы могли бы обеспечить устойчивый экономический рост и сделать страну сильной. Зато к 2014 году страну привели совершенно слабой, и фактически мы получили вызов. Что мы бы могли сделать, если бы реформу системы мы сделали тогда, в том числе провели децентрализацию властей? Сегодня 75 тыс. наших детишек стоят в очередь в садик. Если бы мы провели децентрализацию, я вам гарантирую, никакой очереди в Украине не было бы. Сейчас мы начинаем ее решать. В прошлом году только децентрализация привела к уменьшению очереди на 26 тыс. мест в детских садах. За три года мы эту проблему снимем. Но, разумеется, ее можно было бы снять еще в 2007 году. Что бы мы имели? Мы бы дали доступ детям к качественному образованию, мы бы имели возможность изменить систему образования и перейти на совершенно другой уровень развития наших детей.

Новости по теме

Я не говорю уже об инклюзивности. Украина является абсолютно недоступной страной для людей с инвалидностью, которые имеют особые потребности. Если бы мы проводили необходимые изменения и реформы, я убежден, что через децентрализацию, через инклюзив в образовании мы бы могли построить совсем другую доступную среду. Но этого не было сделано. Это упущенные возможности, к большому сожалению.

Это несколько слов, которые я хотел вам сказать о том, что нужно сегодня формировать абсолютно понятное стратегическое видение. Для меня очень важно, чтобы спустя следующие 10 лет, и неважно, кто будет премьер-министром через 10 лет, когда мы будем анализировать качество жизни людей, на этих слайдах мы увидели, что люди живут дольше, качественнее, что мы преодолели бедность в большей ее части и смогли развить страну, подняв ее на на тот уровень, который она заслуживает. В середине Европы существует прекрасная европейская страна, но, к большому сожалению, люди живут в этой стране очень бедно. И мы должны преодолеть бедность. Хочу подчеркнуть, что это возможно сделать абсолютно без каких-либо дополнительных потребностей.

Владимир Гройсман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>