banner banner banner banner

Как быть с кредитом во время карантина? Объяснение от Нацбанка

Как быть с кредитом во время карантина? Объяснение от Нацбанка
Из открытых источников

НБУ

Пресс-служба ведомства

Оригинал на странице Нацбанка Украины в Facebook

Потерял доход из-за карантина и не знаешь, что делать с кредитом? Слышал о кредитных каникулах, об отмене штрафов, но не понимаешь, можно ли временно не платить сам кредит и проценты?

Сегодня мы предоставили украинским банкам рекомендации для работы с заемщиками во время карантина. Мы попросили банки отнестись с пониманием к трудному положению заемщиков и реструктуризировать их кредиты.

Итак, вопрос – ответ:

Какие кредиты подлежат реструктуризации?

Кредиты, которые исправно обслуживались заемщиками до 1 марта 2020 года.

Новости по теме

Кто может претендовать на кредитные каникулы?

Льготный режим по кредиту могут получить граждане и бизнес, которые имеют финансовые трудности из-за карантина. Все, кто полностью или частично потерял доход и работу. От бизнеса банк должен получить подтверждение фактов временного снижения доходов или же прекращения работы.

Как будет выглядеть реструктуризация? Мне разрешат не платить тело кредита и проценты?

Мы предложили банкам несколько вариантов. Например, вас могут освободить от уплаты тела кредита на время карантина с соответствующим продлением кредита. Также вам может быть предложена капитализация процентных платежей. Все зависит от вашей конкретной ситуации и договоренностей с банком.

Прекращают ли банки начислять проценты?

Они продолжат начислять проценты, ведь параллельно они начисляют проценты по депозитам своим клиентам. Однако оплатить вы можете после завершения карантина. Сегодня запрещено налагать штрафы и пени за несвоевременное обслуживание потребительского кредита.

Может ли банк повышать ставки по кредитам в рамках реструктуризации?

Нет. Реструктуризация не должна приводить к повышению эффективной ставки и ухудшению других условий. Также банки не должны требовать комиссий за проведение реструктуризации.

Как провести реструктуризацию? Мне позвонят?

Банки должны быть активными и самостоятельно предлагать льготный режим для граждан и бизнеса, которые потеряли доходы из-за карантина. Но! Если банк к вам до сих пор не обратился, вы можете сделать это сами. Объясните ситуацию банку и отправьте заявку на реструктуризацию.

Меня вызывают в отделение банка для реструктуризации? Но в стране карантин!

О реструктуризации можно договориться дистанционно. Не нужно ехать в отделение. Общайтесь с банком онлайн и берегите себя. Если у вас беззалоговый кредит, вашим согласием на реструктуризацию может быть запись телефонного разговора, заявка на сайте банка, сообщение в чате.

А что делать среднему и крупному бизнесу?

Это уже индивидуально. Банк будет рассматривать заявку, будет учитывать финансовую отчетность, текущее состояние клиента и его уязвимость перед экономической ситуацией в стране. Кризис по-разному отразился на отраслях экономики. По кому-то ударил больше, по кому-то меньше.

Не ухудшится ли состояние банков, если они будут массово реструктуризировать кредиты?

На все кредиты, которые будут реструктуризированы до конца сентября 2020 года, не распространяются признаки дефолта. Это означает, что такие реструктуризации не создают риск для капитала банков.

!Последнее, но самое главное: кредитные каникулы – это не прощение долгов. Это отсрочка их уплаты во времени. Ваш кредит – это ваша ответственность договориться о льготном режиме.

Сделайте первый шаг навстречу банку, не ждите, пока кто-то за вас решит эту проблему.

Национальный банк Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>