Фото из открытых источников

Цифровые и телекоммуникационные технологии – это те сферы, где в последние 10–15 лет мы наблюдаем колоссальный прогресс, и, безусловно, эти отрасли быстро меняют наш мир. Особенно в тех секторах экономики, где они активно используются. И, конечно же, финансовый рынок – это один из ключевых секторов для таких новаций и где эти технологии масштабно используются.

Так что же происходит на нашем финансовом рынке? Думаю, многие предприниматели и эксперты согласятся со мной, что после кризиса 2008–2009 годов коммерческие банки быстро стали терять свою главенствующую роль в кредитовании украинских предприятий и компаний. Но свято место пусто не бывает, и их роль постепенно стали играть компании по управлению активами. Поэтому сегодня уже можно говорить о достаточно крупных управляющих активами, которые напрямую кредитуют реальный сектор экономики Украины. Можно говорить о растущем облигационном рынке в национальной валюте и росте эмиссий ценных бумаг корпоративных и паевых инвестиционных фондов.

Безусловно, в первую очередь из-за банкопада свою функцию сбережения банковские депозиты вряд ли у нас сейчас выполняют. Именно поэтому в последние годы и началось у нас в стране возрождение интереса к КИФам и ПИФам. Прежде всего этот интерес стал возрастать у тех финансово состоятельных чиновников, у которых быстро накопился серьезный объем рискового капитала. А это, как мы узнали из их е-деклараций, десятки миллиардов в иностранной валюте и сотни миллиардов гривен.

Новости по теме: У экономики появился шанс: Какие просчеты еще нужно увидеть

Правда, если финансовые инструменты корпоративных и паевых инвестиционных фондов в Украине фактически "встали" на этапе 2008-2009 годов, то теперь (в том числе за счет цифровых технологий) появилась серьезная конкуренция с их стороны депозитам банков. И внутренние, и внешние инвесторы теперь активно несут деньги на украинский рынок совместного инвестирования. В свою очередь управляющие компании начинают разворачивать грамотные PR-кампании, а Кабмин Владимира Гройсмана пытается создать интервал стабильности.

Словом, жизнь не стоит на месте. Идет изменение структуры нашего финансового рынка (если говорить о непосредственно рыночных процессах и влиянии на них цифровых и телекоммуникационных технологий). Конечно, здесь существует немало сложностей и еще нерешенных проблем, но в целом данный процесс идет достаточно быстро и скоординированно. Так, компании по управлению активами, во-первых, активно развивают агентскую сеть с помощью своих надежных партнеров, используя, в том числе, интернет. Эта агентская схема значительно сокращает расходы на продвижение услуг и продуктов управляющих компаний.

Во-вторых, КУА увеличивают собственные продажи услуг и финансовых инструментов. Всё-таки финансово состоятельные клиенты привыкли работать с очень профессиональными инвестиционными консультантами. Поэтому здесь без своей агентской сети не обойтись. И, в-третьих, что стало технологическим прорывом индустрии на финансовом рынке, – это онлайн-продажи. Теперь, например, кто угодно со своим гаджетом может с любого места и города зарегистрироваться в управляющей компании и стать собственником акций КИФа или инвестсертификатов ПИФа. Эта процедура может занять не более 10-15 минут.

Новости по теме: Дальше так жить нельзя

Таким образом, сейчас складывается такая экономическая конъюнктура, в которой не коммерческим банкам, а управляющим компаниям значительно легче будет наращивать свой инвестиционный бизнес. В этой связи логичным становится тот факт, что акционеры обанкротившихся банков стали инициировать создание компаний по управлению активами с линейкой различных инвестфондов. Да и действующие кредитные учреждения активно начали развивать аффилированные с ними КУА. Ведь высокооплачиваемые чиновники продолжают предъявлять спрос на качественные инвестиционные услуги, соответственно управляющие компании будут расти значительно быстрее банков.

И при этом всё же недоверие и незнание, т.е. отсутствие финансовой грамотности, до сих пор остаются у нас основными проблемами для развития этой индустрии на украинском финансовом рынке. Мы сравнили с международными аналогами и заключили, что процесс получения знаний у наших граждан о компаниях по управлению активами с КИФами и ПИФами находится на уровне 6-8% от потенциальной целевой аудитории – инвесторов. На Западе – это немногим более 50%, а по оценкам наших китайских коллег, у них этот уровень достигает 60%.

Выходит, у большинства потенциальных инвесторов в Украине эти услуги КУА еще не востребованы потому, что о них они мало что знают. К тому же практически никто о них не сообщает украинскому рынку. А как мы знаем, спрос рождает предложение. И если раньше не было интереса узнавать что-то новое в сервисе инвестиционных услуг, т.к. ставки по депозитам были высокими и не было такого банкопада, то сейчас очень многое изменилось не в лучшую сторону и конкурентное поле заставляет искать различные альтернативы. Плюс появились более удобные и прозрачные цифровые и телекоммуникационные технологии, и эти новые решения стали способствовать активному развитию этой индустрии на финансовом рынке.

Новости по теме: Новая тенденция: Инвесторы в Украину приходят с Востока

Раньше, еще лет пять назад, не так легко было донести информацию до потенциального клиента. Надо было потратить 30–40 минут, чтобы при личной встрече объяснить инвестору особенности договорных отношений сторон. Теперь существуют другие более совершенные формы передачи информации, наконец можно всё посчитать и прочитать на сайте КУА, не выходя из квартиры. Трудно в это поверить, но уже в два клика можно совершить сделку. Плюс к этому Big Data и анализ самих потребностей клиента более конкретны и четки, например, одному инвестору нужны умеренные консервативные решения, другой готов к высоким рискам и т.д. А это уже и есть риск-профилирование, т.е. с помощью новейших технологий формируется понимание, что предлагать тому или иному клиенту.

И еще одно очень важное современное направление – это новые формы Digital-маркетинга на финансовом рынке с использованием соцсетей, роликов в интернете с информацией об инвестиционных продуктах, инвестрешениях и прочее. Но самое главное здесь для быстрой и качественной работы КУА в современной информационной среде – это выход на публичную площадку электронной биржи, что также позволило существенно сократить издержки для клиентов и ускорить проведение сделок. Качественный перелом быстро приближается и в более эффективном управлении КУА индивидуальным пенсионным капиталом на основе распределительной базы данных блокчейн.

Таким образом, одним из основных драйверов роста украинской экономики становятся рыночные частные инвестиции, качественно управлять которыми всё больше помогают КУА цифровые и телекоммуникационные технологии.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.