Испания, 1 октября
Associated Press

Оригинал на странице Виктора Небоженко в Facebook

Европа довольно равнодушно отнеслась к попытками раскола Украины и силового отделения Россией Донбасса и Крыма. В европейских столицах опытные политики постоянно намекали нам, что конфликт в Украине это, скорее всего, "традиционный спор между славянами". Выяснение отношений между Россией и Украиной, вылившееся в тяжелый вооруженный конфликт, - это, по их мнению, продолжение распада СССР, которое никак не отражается на единой Европе-ЕС. Они не хотели слишком влазить в вооруженный конфликт между Украиной и Россией, рассчитывая, что со временем все утихнет и станет на свои места.

Новости по теме: Стрельба, слезоточивый газ, протесты и задержания: Как завоевывала право на независимость Каталония

Европу раздражали наши попытки привлечь внимание к сепаратизму на юго-востоке Украины. Они считали, что деловые отношения с Россией гораздо важнее страданий Украины, и громко возмущались американскими санкциями. Вот почему Франция и Германия так легко имитировали нормандский миротворческий процесс и давили на Украину, чтобы мы как можно быстрее приняли позорные минские соглашения. Защита территориальной целостности Украины не была приоритетом политиков ЕС. Тем более. что европейцы собирались разрешить конфликт на Донбассе и в Крыму за счет интересов Украины. 

Новости по теме: Правительство Каталонии после референдума соберется на внеочередное заседание

И вдруг неожиданный референдум в Шотландии и выход Великобритании из ЕС. И еще более неожиданный раскол Испании и сепаратистский референдум в Каталонии 1 октября. Испании еще повезло: рядом с ней нет "Великокаталонии", которая бы захотела построить "Новокаталонию" вместо Барселоны и прислала туда добровольцев и "зеленых человечков". Поэтому можно надеяться, что процесс сепарации Каталонии будет не таким болезненным. Хотя Ассанж уже открыто пообещал использовать всю мощь кибервойны одной анонимной страны в борьбе за независимость Каталонии. 

Новости по теме: Референдум в Каталонии: Основатель WikiLeaks заявил о 700 тыс. изъятых бюллетеней

Теперь в любом случае Евросоюзу придется вмешиваться, разбираться с конфликтом Испании и Каталонии. Иначе этот процесс сепарации успешных провинций, выделения богатых регионов из национальных государств при активном участии международных анонимных сил пойдет еще дальше и затронет и другие страны Европы. Между тем сепаратизм Каталонии грозит ЕС больше, чем самой Испании - ведь именно национальные государства являются субъектами подписания Маастрихтского договора 1992 года, а не отдельные регионы Европы.

Новости по теме: Власти Каталонии: За независимость от Испании проголосовали 90% избирателей

Поэтому "Перестройка" Европейского Союза, о которой так много говорят в Париже и Берлине, может не успеть, и все закончится так, как и в СССР в 1991 году - полным распадом. Все это означает, что Европа будет более серьезно и под другим углом зрения рассматривать последствия вооруженного сепаратизма в Украине. Теперь Украина, если захочет, может рассчитывать на более справедливое и адекватное отношение к себе со стороны Европы, которая на себе начинает испытывать прелести сепаратизма.

Новости по теме: Аналог Путина для украинцев: Зачем нужно было проводить референдум в Каталонии?

Виктор Небоженко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.