Как граждане Украины и России относятся к Сталину

Как граждане Украины и России относятся к Сталину
Фото из открытых источников

КМИС

Исследовательская компания

Оригинал на сайте Киевского международного института социологии

С 5 по 21 февраля 2018 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2 043 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной. 

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% — для показателей, близких к 25%, 2,0% — для показателей, близких к 10%, 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Опрос в России проводился исследовательской организацией «Левада-Центр» в течение 23-27 марта 2018 года. Методом личного интервью опрошено 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 136 населенных пунктах.

Среди украинцев в целом преобладает негативное отношение к Сталину: 42% относится к нему с враждебностью, страхом или ненавистью, 30% относится безразлично и 14% - положительно (с уважением, симпатией или восхищением).

КМИС

«Мудрым руководителем» считают Сталина 28% населения (52% с этим не согласны), однако 77% согласны с тем, что «Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». 60% населения отметили, что не считают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, который придет и наведет порядок». Три четверти опрошенных указали, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин.

Украинцы относятся к Сталину намного хуже, чем россияне (граждане России). Если положительно к Сталину относится 14% украинцев, то россиян примерно втрое больше – 40%; мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию, в Украине Сталина считают 28%, в России – 58%; потребность в руководителе такого типа, как Сталин, испытывают 23% украинцев и 33% россиян; жестоким, бесчеловечным тираном Сталина считают 77% украинцев и только 44% россиян.

Среди населения Украины более распространено негативное отношение к Сталину и его роли в истории. Так, около половины граждан не согласны с определением Сталина ни как мудрого руководителя, который привел СССР к могуществу и процветанию, ни как прототипа руководителя, без которого народ не сможет обойтись. А положительный спектр эмоций в отношении к Сталину (14%) втрое меньше, чем отрицательный.

Более позитивно относятся и поддерживают Сталина в восточном регионе люди старшего возраста с (неполным и полным) средним образованием и низким уровнем достатка.

По сравнению с 2012 годом, в 2016 году положительное отношение к Сталину снизилось, этот спад продолжился и в 2018 году. В основном это связано с уменьшением доли тех, кто относится с уважением к Сталину.

КМИС

Зато по сравнению с 2016 годом, в 2018-м несколько увеличилось отрицательное и безразличное отношение к нему.

КМИС

Повышение негативного отношения произошло преимущественно из-за роста доли тех, кто относится со страхом к Сталину.   

Эмоциональный спектр в отношении украинцев к Сталину тяготеет к отрицательному полюсу – 42% респондентов определили свое отношение к нему как «страх», «враждебность, раздражение» или «отвращение, ненависть». Зато больше уважение к руководителю СССР проявляют представители старшего поколения, в том числе среди респондентов 70 лет и старше таких около 20%.

Распределение ответов на вопрос «Как Вы лично в целом относитесь к Сталину?» по возрасту КМИС

Более половины населения (57%) отметили, что точно не хотели бы работать при таком руководителе страны, как Сталин. Такое отношение более характерно для западного и центрального регионов, а также для младшего населения (до 49 лет). 

Распределение ответов на вопрос «Вы лично хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин?» по возрасту, % опрошенных КМИС

Если «мудрым руководителем» Сталина считают 28% населения в целом, то в западном регионе так думают 13%, а в восточном – 48%. 77% украинцев согласны, что Сталин был «жестоким, бесчеловечным тираном» (в западном регионе больше всего – 90%). 23% украинцев согласны, что украинский народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, который придет и наведет порядок (причем относительно больше таких респондентов в южном и восточном регионах).

Отношение к Сталину в разных социально-демографических группах

Если рассматривать возрастные различия в отношении к Сталину, то в целом проявляют больше одобрения представители старшего поколения, чем представители младшего. Так, например, 32,5% респондентов старше 50 лет определяют Сталина как мудрого руководителя, также 27% респондентов этой возрастной группы согласны с суждением, что народу не обойтись без такого руководителя, как Сталин (против 19% среди возрастной группы 18-49 лет).

Позитивным отношением к Сталину в эмоциональном спектре отличаются восточный и южный регионы: 15-17% респондентов этих регионов выразили уважение к Сталину. И если на востоке с отвращением, ненавистью относятся к Сталину 5%, то на западе – около 30%. Во всех регионах большинство респондентов не желали бы работать при таком руководителе страны, как Сталин, но больше всего не воспринимают такого руководителя в западном регионе – 86%. Мудрым руководителем чаще признают Сталина на востоке, а жестоким тираном – на западе.

КМИС

Также отношение к Сталину разнится в зависимости от уровня достатка семьи респондента: более позитивное отношение к руководителю СССР наблюдается среди самых бедных слоев населения. Так, доля тех, кто считает Сталина мудрым руководителем, среди респондентов с очень низким и низким уровнем достатка колеблется от 30% до 33%, а вот среди респондентов со средним и высоким уровнем достатка таких 20-25%. Также респонденты с более низким уровнем достатка больше проявляли уважения к Сталину, выражали желание работать при таком руководителе, как он, и соглашались с утверждением, что народу не обойтись без такого руководителя, как Сталин. Если среди населения с низким достатком 75% считают Сталина жестоким тираном, то среди населения с высоким достатком – 85%.

КМИС

Что касается дифференциации по образованию, то прослеживается следующая тенденция: чем выше уровень образования респондента, тем более негативное отношение к Сталину он обнаруживает. В частности, если среди респондентов с высшим образованием 7% относятся к Сталину с уважением, то среди респондентов с неполным средним образованием – вдвое больше. И наоборот, среди людей с высшим образованием больше доля тех, кто относится к Сталину с неприязнью или отвращением. Чем выше уровень образования респондента, тем меньше у него желания работать при таком руководителе и ниже представление о необходимости такого руководителя для народа. В конце концов, если 84% респондентов с высшим образованием согласны с суждением, что Сталин – жестокий, бесчеловечный тиран, то среди других образовательных групп таких 67-77%.

КМИС

Отношение к Сталину среди населения Украины и России: сравнительный аспект

Если в Украине более распространено негативное отношение к личности Сталина (42%), которое несколько усилилось в течение последних двух лет, то в России, наоборот, доминирует положительное отношение к нему, а переживание негативных чувств, по сравнению с 2016 годом, снизилось (до 12%). При этом доли респондентов, настроенных к вождю нейтрально, или тех, кто не определился с ответом, практически идентичны в обеих странах. Существенные различия прослеживаются и в поддержке различных суждений о Сталине. Так, среди населения Украины, по сравнению с населением России, значительно больше тех, кто согласен с утверждением, что «Сталин - тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей» (77% против 44%). Зато если более половины жителей Украины НЕ согласны с утверждениями о том, что Сталин – мудрый руководитель и что народу не обойтись без руководителя такого типа, то среди жителей России доля не согласных с такими утверждениями составляет 18% и 37% соответственно.

Отношение к Сталину в Украине и России, % опрошенных КМИС

Комментарий эксперта «Левада-центра» Карины Пипия относительно общественного мнения о Сталине в российском обществе:

«В динамике отношения россиян к Сталину можно проследить три периода: доминирование негативного восприятия (2001-2006), доминирование равнодушного отношения (2008-2012) и доминирование положительных оценок (2014-2018). Если в начале проведения опроса практически каждый второй россиянин негативно относился к Сталину (суммарная доля таких чувств, как «неприязнь», «страх» и «отвращение», составляла 43% опрошенных), то в период 2008-2012 гг. они уже не превышали четверти всех мыслей о вожде. После 2014 года негативные установки в отношении Сталина стали разделять около 17-20% опрошенных, в 2018 году они достигли минимального значения - 12% от выборки в целом.

Тренд по росту доли россиян с положительным или нейтральным отношением к Сталину (в отличие от явного снижения негативизма) менее устойчив и более цикличен. Если в 2001 году доля россиян с положительным отношением (сумма трех позиций - «восторг», «уважение» и «симпатия») практически в четыре раза превышала долю россиян с нейтральным восприятием, то к 2008 году в отношении к образу Сталина стало преобладать безразличие, которое сменилось положительными оценками в марте 2014 года. Ранее мы неоднократно отмечали, что «посткрымская консолидация» способствовала переоценке многих событий и процессов в жизни страны».

Пресс-релиз подготовила Лиана Новикова

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...