Как харьковчане с Россией торговали. Недолго

Сегодня четко прослеживается тенденция улучшения межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия преступности на государственной границе

Как харьковчане с Россией торговали. Недолго

Олег Слободян

Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины

Сегодня четко прослеживается тенденция улучшения межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия преступности на государственной границе

Перепечатка блога Олега Слободяна в Facebook.

Убежден, что стремление навести порядок на границе и минимизировать преступную деятельность только тогда приведет к видимому результату, когда на реализацию этой задачи будут направлены усилия всех правоохранительных органов и будет вестись эта война с преступностью на всех уровнях и направлениях. Ведь граница – это сложный, но очень гибкий механизм, который оперативно реагирует на любые изменения. И если сегодня правоохранители существенно ограничили, скажем, контрабанду сигарет, которая переправлялась через границу по земле, то уже завтра контрабандисты начнут это делать по воздуху, а назначение одного честного руководителя в регионе в отдельно взятой структуре еще не является панацеей от дальнейшего развития преступных схем.

Сегодня четко прослеживается тенденция улучшения межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия преступности на государственной границе. Мы видим консолидацию усилий в противодействии контрабанде табачных изделий на Закарпатье, незаконному перемещению товаров на оккупированные территории, в разоблачении схем переправки в страны ЕС незаконных мигрантов и тому подобное. Чтобы ни говорили скептики, сегодня Госпогранслужба, МВД, Служба Безопасности Украины, ГФС работают в едином тандеме, и этот процесс совершенствуется. Очередным примером такого взаимодействия можно считать обезвреживания в конце недели канала незаконного перемещения через границу на Харьковщине товаров народного потребления.

Новости по теме

Раскручивать схему пограничники начали еще в июне. Детальное изучение обстоятельств ряда задержаний товаров на Харьковщине позволило предположить существование четко налаженного канала. За дело взялись оперативные подразделения Госпогранслужбы. В течение нескольких недель ситуация отрабатывалась по нескольким направлениям: изучались косвенные доказательства, устанавливались причастные лица, велась работа с местным населением. Когда подозрения переросли в убеждение, к делу подключили представителей фискальной службы.

В результате было установлено, что ряд граждан Украины и России организовали следующую преступную схему. В местных украинских и российских СМИ они размещали объявления типа: "Организую доставку грузов в Россию" или "Продаю одежду в Россию большими партиями. Дешево" и активно через интернет-магазины принимали заказы от граждан России, преимущественно мелких оптовиков. Дальше они заказывали необходимый товар в Китае, получали его и, не декларируя внешнеэкономическую деятельность в фискальных органах, контрабандным путем переправляли товар заказчикам. И действовала такая схема не долго. Активную деятельность злоумышленников пограничники и представители ДФС фиксировали на протяжении последних трех месяцев.

Новости по теме

Когда все пазлы картины были собраны, на прошлой неделе на участке отдела "Ольховатка" во время очередной попытки незаконного перемещения в Россию товаров народного потребления, пограничники задержали два автомобиля УАЗ. Стоит отметить, что водители вели себя довольно вызывающе, и для их усмирения пограничники с предупредительной целью вынуждены были применить оружие. Параллельно начались обыски в местах накопления товаров и задержание причастных лиц. В результате пограничники совместно с представителями ГФС изъяли товаров на сумму свыше 5, 5 млн грн, а также 15 тыс. долл., банковские карточки, 6 единиц транспортных средств, огнестрельное оружие с патронами. В ходе мероприятий было задержано 15 причастных лиц, преимущественно жителей Харьковской области, в том числе трех военнослужащих Харьковского пограничного отряда.

Новости по теме

Сейчас реализация имеющихся материалов и следственно-оперативные мероприятия еще продолжаются. Не исключено, что такие схемы будут разоблачены и в других приграничных регионах страны. Однако подобные задержания служат для граждан Украины четким сигналом, что изменения в стране, хотя и медленно, но происходят. По крайней мере на границе борьба с преступностью постепенно приобретает системный характер.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...