Как изменятся цены на продукты в Крыму после запуска грузового транспорта по Керченскому мосту?

Как изменятся цены на продукты в Крыму после запуска грузового транспорта по Керченскому мосту?
kyiveuromarathon

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Сегодня Керченский мост, который соединяет оккупированный Крым с Россией, открывается для грузового транспорта. Повлияет ли это на уровень цен на полуострове? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Новости по теме

Цены в Крыму традиционно были высокими даже тогда, когда полуостров был связан с материковой Украиной. На это влияли низкая конкуренция в торговле и желание заработать за один курортный сезон денег на весь год. Изменилось ли что-то за последние годы? Нет. Туристы из самых экономически развитых регионов России подчеркивали, что цены на товары, продукты и услуги в Крыму заоблачные. А Росстат безэмоционально констатировал, что цены в Крыму на одном уровне с Москвой и Петербургом.

В Украине в последнее время мы наблюдаем стремительное подорожание всех без исключения продуктов питания. Но в Крыму они все равно стоят на 40-100% дороже, чем у нас. Так, картофель в Крыму втрое дороже картофеля в материковой Украине, капуста и яблоки – вдвое, свекла – на 50%. Это касается как традиционного борщевого набора, так и импортных фруктов и овощей, которые везут из Турции и других стран.

Исключением являются продукты, которые можно купить по среднестатистической украинской цене. Когда украинские продукты в 2014 году хотели запретить, чтобы завозить их из России, то столкнулись не только с логистическими вопросами, но также с тем, что они стоили там на 40% дороже отечественных. Прошло больше 4 лет, а в этом вопросе ничего не изменилось.

Кроме того, запуск грузового транспорта по Керченскому мосту все время откладывался по разным причинам, в том числе из-за вопроса безопасности. И считать, что он будет курсировать без сбоев, преждевременно.

Новости по теме

Рассчитывать на то, что в октябре цены на крымских рынках и в магазинах поползут вниз, не стоит. Улучшится лишь своевременность доставок.

Желаете украинских цен? Тогда Вам в Украину.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров