Как казаки чертей оседлали: 5 книг о тайнах "демонического" мира

В этих книгах давняя украинская экзотика из "демонического" мира живет вместе с научным разъяснением самых загадочных явлений. Ездили ли казаки верхом на чертах? Почему в Украине не сжигали ведьм, как в Европе периода инквизиции? Наконец, как под влиянием введения христианства изменился взгляд на демонологию

Как казаки чертей оседлали: 5 книг о тайнах "демонического" мира
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

В этих книгах давняя украинская экзотика из "демонического" мира живет вместе с научным разъяснением самых загадочных явлений. Ездили ли казаки верхом на чертах? Почему в Украине не сжигали ведьм, как в Европе периода инквизиции? Наконец, как под влиянием введения христианства изменился взгляд на демонологию

Сергей Пономаренко. Охота на ведьм. Все тайны Средневековья – Х.: Клуб семейного досуга, 2019

Из открытых источников

В этом сборнике живет целый древний мир, в котором проклятые, нечестивые, ворожеи, волшебницы - как только не нарекали их люди. Но самое известное название - "ведьмы". Веками никто не мог ответить на вопрос, кем же они были на самом деле: прекрасными искусительницами или жуткими бабами с крючковатыми носами, подручными бесов или ведуньями, способными вылечить от любой болезни, настоящим злом или несправедливо оговоренными женщинами, жертвами или преступницами? На страницах этой книги собраны редкие факты и сведения, способные приподнять завесу тайны знахарства, опровергнуть мифы и расставить все точки над "i". Поэтому как выглядят ведьмы и где их искать? Какие пытки применяли к ведьмам? Существуют ли ведьмы в наше время?

Василий Шкляр. Характерник. – Х.: Клуб семейного досуга, 2019

Из открытых источников

Новый роман популярного автора, которого называют "отцом украинского бестселлера" и который на основе документальных источников в очередной раз творит яркую историческую реальность из жизни "рыцарей копья и сабли", - это очередное увлекательное путешествие в седую старину. По сюжету во второй половине XVII века в Запорожской Сечи произошло невероятное событие, которое зафиксировано в архивах тогдашней Московии и которую не обошел вниманием ни один дотошный хронист казачества. Поэтому славный кошевой Сирко, бросив вызов самому царю, начинает большую, крайне опасную игру с Москвой. И надо совершить невозможное, чтобы в этом поединке сохранить казацкую честь и достоинство матери Сечи. "Здесь даже кто-то вспомнил (не Карп ли Вишенка проговорился), что Чадуев и Щеголев, будучи в Кармашке, грозились привести на Сечь воеводу Ромодановского с войском, чтобы забрать царевича, а Сечь сжечь. — Что? Сжечь Сечь?!!! — Вырвать им языки! — Мы сейчас покажем, кого надо сжечь! Гнев затопил площадь. Казалось, этого огня уже не погасит никто".

Юрий Сорока. Именем солнца. Заметки Семена Паливоды– Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

Второй роман этого автора из серии "Заметки Семена Паливоды". На этот раз заснеженные Товтры содрогнулись от жестокости таинственного убийцы, который не просто убивает, а…  рассекает тела. Тяжелый, смертельный ужас вырвался на просторы Подолья из неведомых адских глубин и его не смогли остановить даже стены. Этот ужас заполз на улочки Каменца, сжал его в холодных объятиях и отнял покой у горожан. Но к счастью жителей крепости и местного кастеляна, у них есть последний козырь, уже знакомый читателям по роману "Пуля для оборотня", – бывший куренной атаман Запорожской Сечи, лучший специалист по раскрытию преступлений в Украине Семен Ольховский-Паливода. Вместе со своим верным товарищем Никитой он должен остановить страшного убийцу.

Анатолий Пономарев. Украинцы: народные верования, поверья, демонология. – К.: ЦУЛ, 2019

Из открытых источников

Как известно, во время принятия христианства тогдашнее население современной Украины исповедовало язычество, которое опиралось на веру в олицетворение силы стихий - как положительных, так и отрицательных. Однако со временем под влиянием введения христианства изменился взгляд на демонологию: сверхъестественную силу оно окончательно повернуло в силу злую, нечистую. Впрочем, этнографы считают, что большинство образов украинской демонологии имеет дохристианское происхождение. Так, в частности, в этом сборнике автор знакомит нас с классическими образцами украинского этнографического наследия, которые долгое время были изъяты из нашей духовной жизни. Перед читателем предстает удивительный и захватывающий мир наших предков: их обычаи, верования, предрассудки и тому подобное. В частности, выражение "оседлать черта" возникло из древних сказок или реальной казацкой жизни?

Карл Саган. Мир, полный демонов. Наука как свеча во тьме. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Из открытых источников

Эта книга — подлинный манифест науки. По сути, апология разума и просвещения, отлично написано, с большим количеством интересной и неожиданной информации. В ней Саган - известный американский астрофизик и популяризатор науки, обладатель Пулитцеровской премии в области литературы, медали NASA, статуса Великого американца и еще многих престижных премий и наград - подвел итоги своего колоссального научного опыта. Ученый разбивает вдребезги псевдонаучные мифы. Факты, подкрепленные железными логическими аргументами, опровергают ложные научные теории, которые долгое время выдавались за серьезные исследования. Саган учит читателя критически мыслить и не забывать о здравом смысле. Книга, по определению самого автора, является лучшим пособием по снятию лапши с фальшивых научных истин, которым он противопоставляет настоящие открытия.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>