Из открытых источников

Киев объявил конкурс на должность директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины". Название не должно вводить в заблуждение – по сути, это единственное коммунальное предприятие, которое занимается бездомными и домашними животными. Его создание было начато еще в 2015 году, а завершено в феврале 2017 года после вхождения в структуру приюта в Бородянке, коммунальных ветеринарных клиник в четырех районах Киева и "Центра индентификации животных".

Что не устраивало город и почему было принято решение полностью изменить концепцию решения проблемы с бездомными животными? До 2014 года проблема вообще никак не решалась. В 2012 году было начато строительство коммунального крематория на Пуховской – 10 млн грн ушли в неизвестном направлении, возбуждены уголовные дела, идет разбирательство. Когда я возглавил департамент благоустройства КГГА, я обратил внимание, что на решение проблемы бездомных животных из городского бюджета ежегодно выделяются огромные суммы. В 2014-2015 годы это 11,7 млн грн и 10,5 млн грн. В 2016 году также было 10,5 млн грн. И все эти деньги тратились исключительно на зарплаты сотрудников коммунальных предприятий ("Центр индентификации животных", КП "Ветеринарная клиника", приюта для животных в Бородянке). На самих животных ни одной гривны не тратилось.

Было принято решение создать одно мощное, крупное, состоятельное, политически влиятельное коммунальное предприятие, которое аккумулировало на себе проблемы бездомных животных и реализацию программ для домашних животных. Это и есть КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины". Уже сейчас за счет реорганизации и сокращения раздутых штатов коммунальных предприятий городу удалось сэкономить 659,5 тыс. гривен в 2015 году и 1,2785 млн гривен в 2016 году. Эти средства направлялись на закупку корма для животных в Бородянке, также медикаментов для них.

Задача нового директора, которого ищет город, выполняя данное зоозащитникам обещание выбрать руководителя на открытом, прозрачном конкурсе, перераспределить сумму, которую городской бюджет готов выделять на решение проблем с бездомными и домашними животными (около 10 млн грн в год) так, чтобы предприятие могло эффективно решать все поставленные перед ним задачи. Директор должен найти идеальную пропорцию, чтобы средств хватало на нужды животных и на зарплату по штатке.

Новости по теме: С начала года в Киеве более 800 человек пострадали от укусов собак

Задачи предприятия это в частности: отлов бездомных животных, содержание в приюте, стерилизация, создание единой базы домашних животных, в том числе и установка урн для уборки за домашними питомцами на улице. В Киеве предпринимались попытки реализовать этот проект, однако пока он не начал работать. Бесплатные пакеты, предназначенные для уборки за питомцами, во многих местах попросту разворовывались. Но это так, потому что нет ответственности за отказ убирать за питомцем, она должна быть введена.

Пока не получалось сделать бесплатной программу отлова бездомных животных, но Киев будет к этому стремиться. Не получалось, в том числе и по той причине, что не были распределены структурные назначения в рамках нового предприятия. Но это направление также будет одной из задач для нового директора.

В новое предприятие будет включен и "Центр защиты животных" (приют с отелем), который должен быть построен на улице Автопарковой в Киеве. В нынешнем году должно завершиться его проектирование, а в 2018 году должно начаться строительство, но это при условии, если депутаты Киевсовета включат финансирование данного объекта в бюджет 2018 года. Планируем, что центр будет рассчитан на единовременное содержание около 600 собак и порядка 100 кошек. Он будет заниматься отловом животных, передержкой, стерилизацией, после чего адаптацией и попыткой пристроить в семью.

Умертвлять животных мы не будем. Во всем мире и в Европе есть практика создания комиссий, которые принимают решение, является ли данное животное психически уравновешенным или, если оно неуравновешенно, возможно ли лечение, и после этого принимается решение относительно умерщвления. В Киеве для введения в действие такой практики нет воли киевлян и зоозащитников, поэтому такое решение не может быть принято.

После того, как строительство Центра на Автопарковой будет завершено, действующий сейчас приют для бездомных собак в Бородянке будет либо предложен области в качестве площадки для областного приюта, или город Киев предложит общественным организациям условно за 1 гривну взять его в управление и создать еще один общественный приют.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.